или Зарегистрироваться
Обучение
187
0
04 апреля 2013

Гуманитарное образование универсально и дает много возможностей

Институт гуманитарных наук БФУ им. И. Канта готовит специалистов с широким кругозором для самых разнообразных сфер деятельности

В этом году часть направлений факультета филологии и журналистики и исторического факультета БФУ им. И. Канта объединились в Институт гуманитарных наук.

– В институт вошли классические фундаментальные науки. Это такие направления подготовки, как история, философия, культурология, русская и зарубежная филология, а также документоведение и архивоведение, – пояснил Валерий Гальцов, директор института. – Такая реформа позволила объединить силы, интегрировать различные науки и развивать междисциплинарные направления обучения, используя потенциал сразу нескольких факультетов.

Институт продолжает развивать партнерские связи с ведущими российскими и зарубежными вузами, дает большие возможности для практики. Помимо открытых ранее образовательных программ по бакалавриату и магистратуре ждут абитуриентов и новые возможности.

– Готовятся новые аспирантские программы. С этого года по всем направлениям будут работать магистратуры – на эту ступень подготовки мы делаем основной акцент. Кроме того, уже разработаны и новые программы, набор на которые начнется в ближайшем будущем. Это актуальные, востребованные и, что немаловажно, интересные учебные направления, – уточнил Валерий Гальцов.

Например, у филологов планируется программа «Русский язык как «лингва франка»: теория и практика преподавания» – преподавание русского языка как иностранного. Потребность в таких специалистах обусловлена, с одной стороны, тем, что все больше иностранцев приезжает учиться в наш регион. А с другой – темой переселенцев, для которых русский язык также является не родным.

Не менее интересно направление «Язык и право: теория и практика», направленное на анализ текста. В планах польская филология, русская филология с возможностью получения двойного диплома (совместная программа с университетом г. Гданьска), литературная и арт-критика, методика преподавания русского языка и литературы. Возможно и открытие бакалавриата по литовскому и латышскому языкам.

Что касается историков, то в ближайшее время студенты получат возможность изучать программы по реконструкции и актуализации исторического наследия, истории художественной культуры и религии, охране объектов исторического и культурного наследия. Специалистов, способных провести экспертизу ценности культурных и исторических памятников, мало, а сегодня они необходимы в администрациях разных уровней и других государственных и коммерческих структурах. Нужны и консультанты для популярного и быстро развивающегося движения реконструкции, причем здесь стоит говорить не только о воссоздании битв, но и о кино, театральных постановках и т. п.

Эксперты такого профиля необходимы и для развития туристического потенциала региона. Речь идет об эффективном использовании исторического наследия вплоть до создания виртуальных композиций – в институте хотят сделать лабораторию, которая бы занималась разработкой таких программ.

– Специалисты с гуманитарным образованием востребованы во всем мире, прежде всего потому, что это культурные люди с широким кругозором, способные применить свои знания и умения в самых разных областях, – считает директор института.

И это действительно так: гуманитарии работают в сфере культуры, образования, искусства, в журналистике, библиотеках, архивах, общественных организациях и госструктурах, в бизнесе и на крупных промышленных предприятиях. Студентов, изучающих польский и литовский языки, с удовольствием берут в такие престижные структуры, как ФСБ, Пограничный институт, востребованы они и в сфере бизнеса. Специалистов по документоведению и архивоведению ждут в музеях, архивах и госструктурах.

Гордость института

Юля Сотниченко, аспирант, филология:

Обладатель одной их самых престижных филологических премий – медали Российской академии наук и премии для молодых ученых в области литературы и языка. Филолог по образованию, Юля трудится экспертом-фоноскопистом (определение личности по голосу, речи) в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Ксения Приходько, 2-й курс, документоведение:

Участник Герценовского молодежного форума «Моя инициатива в образовании». Активист, волонтер (член Всероссийского волонтерского штаба, она поедет на Олимпиаду в Сочи), уже на первом курсе Ксения успешно выступила на вузовской научной конференции, где представила свой проект по документоведению проектной деятельности.

Лейла Хамчиева, 4-й курс, история:

Участник внутривузовских и межвузовских научных конференций – например Всероссийской научно-технической конференции «Молодежь и наука» в 2012 г., член молодежного правительства Калининградской области.

Евгения Журавлёва, аспирант, философия:

Занимается средневековой логикой – темой, которую разрабатывает лишь несколько человек в мире. Ее цель – реабилитировать забытых логиков Средних веков. Участник международных конференций, обладатель гранта Российского научного фонда.

 

 

 

КГК.jpg

ruk.jpg 11-Agr-Univer-SPb-06.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg  MIEP-27.jpg

ozerskiy_teh-27.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4227
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

30