В этом году часть направлений факультета филологии и журналистики и исторического факультета БФУ им. И. Канта объединились в Институт гуманитарных наук.
– В институт вошли классические фундаментальные науки. Это такие направления подготовки, как история, философия, культурология, русская и зарубежная филология, а также документоведение и архивоведение, – пояснил Валерий Гальцов, директор института. – Такая реформа позволила объединить силы, интегрировать различные науки и развивать междисциплинарные направления обучения, используя потенциал сразу нескольких факультетов.
Институт продолжает развивать партнерские связи с ведущими российскими и зарубежными вузами, дает большие возможности для практики. Помимо открытых ранее образовательных программ по бакалавриату и магистратуре ждут абитуриентов и новые возможности.
– Готовятся новые аспирантские программы. С этого года по всем направлениям будут работать магистратуры – на эту ступень подготовки мы делаем основной акцент. Кроме того, уже разработаны и новые программы, набор на которые начнется в ближайшем будущем. Это актуальные, востребованные и, что немаловажно, интересные учебные направления, – уточнил Валерий Гальцов.
Например, у филологов планируется программа «Русский язык как «лингва франка»: теория и практика преподавания» – преподавание русского языка как иностранного. Потребность в таких специалистах обусловлена, с одной стороны, тем, что все больше иностранцев приезжает учиться в наш регион. А с другой – темой переселенцев, для которых русский язык также является не родным.
Не менее интересно направление «Язык и право: теория и практика», направленное на анализ текста. В планах польская филология, русская филология с возможностью получения двойного диплома (совместная программа с университетом г. Гданьска), литературная и арт-критика, методика преподавания русского языка и литературы. Возможно и открытие бакалавриата по литовскому и латышскому языкам.
Что касается историков, то в ближайшее время студенты получат возможность изучать программы по реконструкции и актуализации исторического наследия, истории художественной культуры и религии, охране объектов исторического и культурного наследия. Специалистов, способных провести экспертизу ценности культурных и исторических памятников, мало, а сегодня они необходимы в администрациях разных уровней и других государственных и коммерческих структурах. Нужны и консультанты для популярного и быстро развивающегося движения реконструкции, причем здесь стоит говорить не только о воссоздании битв, но и о кино, театральных постановках и т. п.
Эксперты такого профиля необходимы и для развития туристического потенциала региона. Речь идет об эффективном использовании исторического наследия вплоть до создания виртуальных композиций – в институте хотят сделать лабораторию, которая бы занималась разработкой таких программ.
– Специалисты с гуманитарным образованием востребованы во всем мире, прежде всего потому, что это культурные люди с широким кругозором, способные применить свои знания и умения в самых разных областях, – считает директор института.
И это действительно так: гуманитарии работают в сфере культуры, образования, искусства, в журналистике, библиотеках, архивах, общественных организациях и госструктурах, в бизнесе и на крупных промышленных предприятиях. Студентов, изучающих польский и литовский языки, с удовольствием берут в такие престижные структуры, как ФСБ, Пограничный институт, востребованы они и в сфере бизнеса. Специалистов по документоведению и архивоведению ждут в музеях, архивах и госструктурах.
Гордость института
Юля Сотниченко, аспирант, филология:
Обладатель одной их самых престижных филологических премий – медали Российской академии наук и премии для молодых ученых в области литературы и языка. Филолог по образованию, Юля трудится экспертом-фоноскопистом (определение личности по голосу, речи) в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.
Ксения Приходько, 2-й курс, документоведение:
Участник Герценовского молодежного форума «Моя инициатива в образовании». Активист, волонтер (член Всероссийского волонтерского штаба, она поедет на Олимпиаду в Сочи), уже на первом курсе Ксения успешно выступила на вузовской научной конференции, где представила свой проект по документоведению проектной деятельности.
Лейла Хамчиева, 4-й курс, история:
Участник внутривузовских и межвузовских научных конференций – например Всероссийской научно-технической конференции «Молодежь и наука» в 2012 г., член молодежного правительства Калининградской области.
Евгения Журавлёва, аспирант, философия:
Занимается средневековой логикой – темой, которую разрабатывает лишь несколько человек в мире. Ее цель – реабилитировать забытых логиков Средних веков. Участник международных конференций, обладатель гранта Российского научного фонда.