или Зарегистрироваться
Обучение
128
0
07 марта 2013

В первый класс – по новым правилам

Что нужно знать родителям, устраивая своих детей в этом году в школу

Прием в школу начался 1 марта и по новым правилам – строго по прописке. И хотя штурмом, как раньше, в этот день учебные заведения никто не брал (взрослые приходили к назначенному времени), вопросов у мам и пап остается масса. У кого-то проблема с регистрацией, кто-то выбрал школу в другом микрорайне.

Переживают и ученики гимназии № 40 и их родители – с 1 сентября школа переезжает на Сельму, в здании на улице Комсомольской, где она сейчас находится, разместится начальная школа 49-го лицея. Как быть тем ученикам, которые не захотят учиться на Сельме?

На эти и другие вопросы ответила и. о. заместителя главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Татьяна Орлова.

Какие документы

– Татьяна Олеговна, как проходит запись в 1-й класс?

– Первого марта родителей в школах было много, но все прошло спокойно. Приняли всех, кто пришел в этот день и в субботу, 2 марта. Прием документов продолжается. В этом году в 1-й класс мы ожидаем около 4,6 тысячи первоклашек.

– Многих волнует вопрос регистрации. Достаточно ли одному из родителей подтвердить место жительства, закрепленное за школой, или по этому адресу обязательно должен быть зарегистрирован ребенок?

– В соответствии с п. 5 Порядка приема в общеобразовательные учреждения (утвержден приказом Минобразования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107) на территории, закрепленной за школой, должен быть зарегистрирован ребенок.

Для подстраховки

– Как быть в ситуации, если детей, территориально закрепленных за школой, окажется больше, чем она сможет принять?

– Если численность детей, проживающих на закрепленной за школой территории, превысит фактическую вместимость учреждения, ученикам может быть отказано в приеме по причине отсутствия свободных мест (пункт 6 Порядка).

Информацию о наличии свободных мест в других школах родители (законные представители) могут получить в комитете по образованию.

– Если ребенок хочет попасть в школу «не по прописке», он должен дождаться 1 августа (вторая волна приема в 1-й класс) и подать в эту школу документы. Но здесь остается опасность, что мест в школе, которой он отдает предпочтение, не будет. Можно ли подстраховаться и подать документы сразу в две школы: с 1 марта в ту, которая у дома, а с 1 августа – в ту, где хотел бы учиться ребенок?

– После 1 августа для подстраховки возможно подать заявление в разные учреждения независимо от регистрации. Вместе с тем при наличии свободных мест прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, школы могут начинать до 1 августа сразу после окончания приема в 1-й класс всех детей, закрепленных за ней (пункт 16 Порядка).

Льготы на зачисление

– Как быть тем родителям, младшие дети которых по территориальному признаку теперь не могут ходить в одну школу со старшими братьями и сестрами? Для их зачисления будет сделано исключение?

– При приеме на свободные места детей, которые не зарегистрированы на закрепленной за школой территории, есть категории, которые обладают преимуществом на первоочередное предоставление места в учебном учреждении. Льгота установлена для отдельных категорий детей сотрудников полиции (№ 3-ФЗ от 07.02. 2011 «О полиции», ст. 46) и детей военнослужащих по месту жительства их семей (№ 76-ФЗ от 28.05.1998 «О статусе военнослужащих», ст. 19).

Обучение старших детей в школе не дает права преимущественного зачисления в нее младших детей.

Если возник конфликт

– Прием на свободные места «не по прописке» начинается 1 августа и заканчивается 5 сентября. Как родитель может проверить, что его ребенку отказали действительно из-за отсутствия свободного места?

– Зачисление на свободные места будет определяться по очередности подачи заявлений, которые регистрируются в журнале учета заявлений в 1-й класс. Прием будущих учеников осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора).

 

– В вышеописанной ситуации не избежать конфликтов. Комитет по образованию будет оказывать родителям помощь в их урегулировании?

– Комитет по образованию организует прием всех детей, поступающих в 1-й класс в этом году. В период комплектования классов (с 1 марта по 31 августа) информация о ходе приема, в том числе о наличии свободных мест в школах, детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, будет анализироваться и обновляться на сайте администрации городского округа «Город Калининград» www.klgd.ru. Для решения спорных вопросов родители вправе обратиться в комитет по образованию.

Судьба 40-й гимназии

– Гимназия № 40 переезжает на Сельму. Вместимость новой школы 1 500 человек. Всех ли желающих из числа нынешних учеников гимназия сможет принять в новое здание на ул. Маточкина, 4?

– Да, всех. Гимназия примет в 1-е классы всех детей, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания на территории, закрепленной за ней.

– Могут ли в новую школу на Сельме перейти ученики среднего и старшего звена, обучающиеся в других школах, если их регистрация закреплена за новым зданием гимназии № 40?

– Да, эти учащиеся, зарегистрированные на закрепленной территории, могут перейти в гимназию № 40 на свободные места после окончания учебного года.

– Готовы ли принять учеников 40-й гимназии, которые не захотят обучаться на Сельме, школы Центрального района?

– Зачисление учеников гимназии № 40 в другие учреждения города будет проводиться после окончания учебного года.

Если у родителей возникнут какие-то сложности или вопросы, обращайтесь в комитет по образованию.

 

Информацию о приеме детей в 1-й класс, о наличии в школах города свободных мест можно получить в отделе школьного и дополнительного образования комитета по образованию (ул. Чайковского, 50/52, каб. 306, тел.: 92-40-20, 92-40-24, 92-40-21).

КГК.jpg

ruk.jpg 11-Agr-Univer-SPb-06.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg  MIEP-27.jpg

ozerskiy_teh-27.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4759
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58