Прием в школу начался 1 марта и по новым правилам – строго по прописке. И хотя штурмом, как раньше, в этот день учебные заведения никто не брал (взрослые приходили к назначенному времени), вопросов у мам и пап остается масса. У кого-то проблема с регистрацией, кто-то выбрал школу в другом микрорайне.
Переживают и ученики гимназии № 40 и их родители – с 1 сентября школа переезжает на Сельму, в здании на улице Комсомольской, где она сейчас находится, разместится начальная школа 49-го лицея. Как быть тем ученикам, которые не захотят учиться на Сельме?
На эти и другие вопросы ответила и. о. заместителя главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Татьяна Орлова.
Какие документы
– Татьяна Олеговна, как проходит запись в 1-й класс?
– Первого марта родителей в школах было много, но все прошло спокойно. Приняли всех, кто пришел в этот день и в субботу, 2 марта. Прием документов продолжается. В этом году в 1-й класс мы ожидаем около 4,6 тысячи первоклашек.
– Многих волнует вопрос регистрации. Достаточно ли одному из родителей подтвердить место жительства, закрепленное за школой, или по этому адресу обязательно должен быть зарегистрирован ребенок?
– В соответствии с п. 5 Порядка приема в общеобразовательные учреждения (утвержден приказом Минобразования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107) на территории, закрепленной за школой, должен быть зарегистрирован ребенок.
Для подстраховки
– Как быть в ситуации, если детей, территориально закрепленных за школой, окажется больше, чем она сможет принять?
– Если численность детей, проживающих на закрепленной за школой территории, превысит фактическую вместимость учреждения, ученикам может быть отказано в приеме по причине отсутствия свободных мест (пункт 6 Порядка).
Информацию о наличии свободных мест в других школах родители (законные представители) могут получить в комитете по образованию.
– Если ребенок хочет попасть в школу «не по прописке», он должен дождаться 1 августа (вторая волна приема в 1-й класс) и подать в эту школу документы. Но здесь остается опасность, что мест в школе, которой он отдает предпочтение, не будет. Можно ли подстраховаться и подать документы сразу в две школы: с 1 марта в ту, которая у дома, а с 1 августа – в ту, где хотел бы учиться ребенок?
– После 1 августа для подстраховки возможно подать заявление в разные учреждения независимо от регистрации. Вместе с тем при наличии свободных мест прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, школы могут начинать до 1 августа сразу после окончания приема в 1-й класс всех детей, закрепленных за ней (пункт 16 Порядка).
Льготы на зачисление
– Как быть тем родителям, младшие дети которых по территориальному признаку теперь не могут ходить в одну школу со старшими братьями и сестрами? Для их зачисления будет сделано исключение?
– При приеме на свободные места детей, которые не зарегистрированы на закрепленной за школой территории, есть категории, которые обладают преимуществом на первоочередное предоставление места в учебном учреждении. Льгота установлена для отдельных категорий детей сотрудников полиции (№ 3-ФЗ от 07.02. 2011 «О полиции», ст. 46) и детей военнослужащих по месту жительства их семей (№ 76-ФЗ от 28.05.1998 «О статусе военнослужащих», ст. 19).
Обучение старших детей в школе не дает права преимущественного зачисления в нее младших детей.
Если возник конфликт
– Прием на свободные места «не по прописке» начинается 1 августа и заканчивается 5 сентября. Как родитель может проверить, что его ребенку отказали действительно из-за отсутствия свободного места?
– Зачисление на свободные места будет определяться по очередности подачи заявлений, которые регистрируются в журнале учета заявлений в 1-й класс. Прием будущих учеников осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора).
– В вышеописанной ситуации не избежать конфликтов. Комитет по образованию будет оказывать родителям помощь в их урегулировании?
– Комитет по образованию организует прием всех детей, поступающих в 1-й класс в этом году. В период комплектования классов (с 1 марта по 31 августа) информация о ходе приема, в том числе о наличии свободных мест в школах, детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, будет анализироваться и обновляться на сайте администрации городского округа «Город Калининград» www.klgd.ru. Для решения спорных вопросов родители вправе обратиться в комитет по образованию.
Судьба 40-й гимназии
– Гимназия № 40 переезжает на Сельму. Вместимость новой школы 1 500 человек. Всех ли желающих из числа нынешних учеников гимназия сможет принять в новое здание на ул. Маточкина, 4?
– Да, всех. Гимназия примет в 1-е классы всех детей, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания на территории, закрепленной за ней.
– Могут ли в новую школу на Сельме перейти ученики среднего и старшего звена, обучающиеся в других школах, если их регистрация закреплена за новым зданием гимназии № 40?
– Да, эти учащиеся, зарегистрированные на закрепленной территории, могут перейти в гимназию № 40 на свободные места после окончания учебного года.
– Готовы ли принять учеников 40-й гимназии, которые не захотят обучаться на Сельме, школы Центрального района?
– Зачисление учеников гимназии № 40 в другие учреждения города будет проводиться после окончания учебного года.
Если у родителей возникнут какие-то сложности или вопросы, обращайтесь в комитет по образованию.
Информацию о приеме детей в 1-й класс, о наличии в школах города свободных мест можно получить в отделе школьного и дополнительного образования комитета по образованию (ул. Чайковского, 50/52, каб. 306, тел.: 92-40-20, 92-40-24, 92-40-21).