или Зарегистрироваться
Обучение
279
0
25 октября 2012

Пятнадцать вузов станут соперниками Гарварду и Сорбонне

Государство выделит деньги на развитие российских университетов. Их задача – войти в мировые рейтинги

Новость впервые прозвучала на 6-м Балтийском образовательном форуме, который прошел на минувшей неделе в БФУ им. И. Канта. На него приехали представители российских и зарубежных вузов. Они не только получили возможность пообщаться и обсудить проблемы высшего образования, но и узнали важные новости. Например, стало известно, что уже в следующем году стартует госпрограмма продвижения наших вузов на мировой уровень.

Как стать лучшими

– Одна из важнейших задач, которые стоят перед Министерством образования и науки РФ, – вхождение не менее пяти российских университетов в мировые рейтинги, – рассказал Игорь Федюкин, заместитель министра образования РФ. – Для этой цели уже в 2013 году государство выделит субсидии на поддержку 15 вузов. Будет проходить конкурсный отбор, заявиться смогут все желающие, но, понятно, что требования к участникам будут жесткими – вузы должны понимать, что это серьезная задача и для ее реализации придется трудиться в полную силу и даже больше. Условия будут касаться в том числе системы управления, кадров, перехода на автономность и т. п.

По планам список вузов, которые будут бороться за пальму первенства с Гарвардом и Сорбонной, утвердят уже в первой половине следующего года.

Размер государственных субсидий на реализацию задуманного пока не озвучен, но понятно, что речь идет о больших суммах. Ведь этот проект будет гораздо масштабнее даже идеи федеральных вузов.

– Что касается того, как университеты выйдут на мировой уровень, то программы будут масштабными: создание образовательных программ в партнерстве с зарубежными вузами, привлечение иностранных студентов и преподавателей мирового уровня, развитие исследований и увеличение количества научных публикаций и т. д., – прокомментировал Федюкин.

Также он сообщил и о том, что с 2014 года заработают новые федеральные целевые программы – по подготовке кадров, научным разработкам и т. д.

Неэффективных закроют?

Интересным стало сообщение о мониторинге вузов. В нем участвовали почти все высшие учебные заведения страны – 537 (кроме университетов силовых ведомств, ФСБ и т. п.). Их оценивали по разным параметрам (средний балл ЕГЭ абитуриентов, научные публикации, число иностранных студентов и т. д.), чтобы оценить качество образования.

– Результаты пока предварительные, но уже можно сказать что около 25 % вузов работают неэффективно, особенно это касается учебных заведений в сфере сельского хозяйства и педагогики, а также филиалов (они часто либо получают маленькое финансирование, либо дают обучающие программы, которые не соответствуют профилю основного вуза), – рассказал Александр Соболев, директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ. – Это не значит, что начнутся массовые закрытия вузов. Но программы обучения нужно будет скорректировать, возможна реорганизация, ведь объединения и альянсы учебных заведений часто дают хорошие результаты.

В науку приходит молодежь

Основной темой форума стала наука.

– Развитие науки – одна из приоритетных задач высшего образования. А потому публикации в мировых журналах, совместные исследования с зарубежными учеными сегодня очень важны. По нашим данным, сегодня 10 вузов страны обеспечивают более половины всех научных публикаций – есть, над чем задуматься, – прокомментировал Александр Соболев.

– Увеличивается количество малых инновационных предприятий (их организуют студенты, аспиранты для реализации бизнес- и научных идей на базе университета. – Прим. авт.), большее количество аспирантов и профессоров проходят зарубежные стажировки.

– Средний возраст ученых пока 45–48 лет, но приходит и молодежь – немалую роль в этом играют федеральные вузы, – добавила Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров.

Образовательный форум прошел на высоком уровне и стал действительно значимым событием не только для региона.

– Балтийский образовательный форум – это площадка для диалога российских и зарубежных вузов. Здесь обсуждают самые острые проблемы высшего образования, озвучивают новые идеи и проекты. И мы рады, что именно БФУ им. И. Канта уже в шестой раз принимает это важное мероприятие, – прокомментировал Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта.

 Агентство стратегических инициатив (www.asi.ru) реализует программу «Глобальное образование». По ней специалисты из России получают беспроцентный заем на обучение в ведущих мировых университетах.

КГК.jpg

ruk.jpg 11-Agr-Univer-SPb-06.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg  MIEP-27.jpg

ozerskiy_teh-27.jpg

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2