или Зарегистрироваться
Обучение
184
0
17 октября 2012

«Зоопарку нужно пять лет и 2,5 миллиарда рублей»

И тогда калининградский зверинец станет похож на берлинский

Директор зоопарка Светлана Соколова на оперативном совещании в горадминистрации представила концепцию развития учреждения. Вернее, три сценария: инерционный, оптимистический и комбинированный.

Инерционный сценарий

– Город выделяет нам примерно 70 млн руб. в год. Из этой суммы вычитается земельный налог – примерно 26 млн. Оставшихся денег вполне хватает на корм животным, оплату коммунальных услуг, зарплату сотрудникам. Но на реконструкцию объектов этих средств недостаточно, – рассказала журналистам «СК» Светлана Соколова. – Почти 82 % зданий находятся в неудовлетворительном состоянии. Сюда входят объекты, которые нуждаются как в капитальном, так и в текущем ремонте. Но, если мы не будем получать средства на реконструкцию, придется закрывать какие-то объекты и, как следствие, отказываться от некоторых животных. Сегодня не используются старый львятник и бывший пингвинник. Специалисты, обследовавшие бегемотник, заключили, что элементы сооружения также находятся в аварийном состоянии. Недалек тот день, когда вольер признают полностью аварийным, нужна реконструкция. Цена проекта около 10 млн руб., а на сами работы требуется около 120 млн.

По словам Соколовой, инерционный сценарий предполагает постепенную деградацию состава коллекции в связи с нехваткой помещений для содержания животных и птиц, снижение посещаемости и как следствие – негативный имидж зоопарка и влияние его на имидж города и региона в целом.

Для оптимистов

Такой вариант развития событий гор-администрации не понравился. Замглавы города Александр Зуев заметил, что в Берлинском зоопарке тоже все здания старые, но впечатление он оставляет более приятное, чем калининградский.

Светлана Соколова не растерялась, ответив, что, если зоопарку выделят 2,5 млрд рублей, то через пять лет, к чемпионату мира по футболу 2018 года, он будет вполне сопоставим с берлинским.

– Эта сумма взялась не с потолка, – пояснила директор. – Я встречалась с губернатором, он сказал, что видит зоопарк одним из якорных проектов притяжения туристов в область, его надо привести в порядок к 2018 году. Во сколько это может обойтись? За основу расчетов я взяла разработанный «Калининградгражданпроектом» документ – «Обоснование инвестиций в реконструкцию Калининградского зоопарка», где анализировались затраты на реконструкцию всех наших объектов. 2,5 млрд – сумма реконструкции зоопарка «под ключ».

Как призналась Соколова, она и не рассчитывает, что кто-то выделит зоопарку такие деньги, поэтому оптимистический сценарий развития маловероятен.

Какой вариант выберут

Наиболее реалистичен, по мнению директора зоопарка, комбинированный сценарий, который предусматривает действующее финансирование плюс дополнительные вливания на реконструкцию отдельных объектов из регионального и федерального бюджетов. Какой вариант предпочтет учредитель (горадминистрация), пока непонятно. Ситуация, скорее всего, прояснится в ноябре, когда у директора зоопарка закончится годовой контракт. Если власти его продлят, значит, предложения директора приняты.

 

КГК.jpg

ruk.jpg 11-Agr-Univer-SPb-06.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg  MIEP-27.jpg

ozerskiy_teh-27.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35956
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

3