или Зарегистрироваться
Обучение
199
0
13 сентября 2012

Тьютеры помогут школьникам в учебе и отдыхе

На областной педагогической конференции обсудили новаторские идеи, которые появятся в наших учебных заведениях

В этом году традиционная конференция прошла в необычном формате: параллельно в школах-новостройках в Зеленоградске, Советске, п. Большое Исаково собралось около 800 педагогов, руководителей школ и других специалистов сферы образования. Все три площадки общались между собой дистанционно – на видеоконференции обсуждали первые итоги модернизации, делились идеями и проектами.

Одно из нововведений – тьютеры (педагоги-наставники), которые уже появились в некоторых школах.

– Наставники существовали на Руси, есть они в американской и английской системах образования. Это учителя, которые ведут ребенка с первого до выпускного класса и помогают ему выстроить процесс обучения так, чтобы он смог максимально развить свои таланты, – поделилась Татьяна Маштакова, тьютер «Школы будущего» п. Б. Исаково. – Например, школьник заинтересовался робототехникой – я знаю, что для этого ему понадобится информатика, физика, математика, английский язык. Вместе с ребенком и его родителями, педагогами мы выстраиваем индивидуальный план учебы (сколько часов уделить какому предмету и т. д.) – то, что требуют новые стандарты образования.

Тьютер ведет группу детей по интересам. На протяжении учебы ребенок может менять наставника, если, к примеру, изменились его увлечения.

– В нашей школе тьютеры по робототехнике, научно-исследовательскому и естественнонаучному направлениям работают с прошлого года. Мы прошли специальное обучение, – добавляет Татьяна. – Раньше я была учителем информатики, но тьютер – направление более прогрессивное.

На конференции педагоги поделились и новыми инструментами, которые используют в работе.

– На уроках физики в разных классах я применяю лабораторию «Архимед»: портативный компьютер, набор датчиков, программное обеспечение, – делится Татьяна Смирнова, учитель физики школы п. Б. Исаково.

Такая техника позволяет наглядно видеть результаты экспериментов, отображать их в виде графиков, таблиц. Причем опыты с этими приборами можно проводить как в классе, так и на природе.

– Например, зимой во время похода ребята замеряли температуру земли около воды, костра и обосновывали данные с точки зрения науки, – рассказала педагог. – Обращаться с лабораторией просто, а результаты экспериментов настолько наглядны и понятны современному ребенку, что даже те дети, которым физика дается непросто, с удовольствием приходят на уроки, и их результаты заметно улучшаются!

Официально

Анастасия Хребтова, министр образования области:

– За последние два года многое сделано: капитальный ремонт в 70 школах, приобретено различное оборудование (лабораторное, компьютерное, спортивное и т. д.) и 17 школьных автобусов, пополнены фонды библиотек. Четырнадцать школ переоборудовано с учетом обучения в них детей-инвалидов: появились пандусы на входах, установлены подъемники, адаптированы классы и т. д. Педагоги постоянно повышают свою квалификацию, растет и их зарплата (за июль 2012 г. – 20,8 тыс. руб.).

7.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4094
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

17