или Зарегистрироваться
Обучение
98
0
30 августа 2012

ЕГЭ можно будет написать в любое время

В Калининграде планируют открыть круглогодичные центры по сдаче единого госэкзамена

Каких изменений ждать школьникам и их родителям в новом учебном году, корреспонденту «СК» рассказала Наталья Строганова, начальник отдела модернизации министерства образования области.

Наша область участвует в эксперименте по электронным учебникам: в пяти школах (калининградских гимназиях № 40 и 32, лицее № 18, а также в школах № 5 Светлого и в п. Большое Исаково) ученикам 6 и 7-х классов раздали современные планшеты. Электронные книги с сенсорным экраном весят всего 450 граммов, и в них закачан полный комплект разрешенных учебников.

– Школьникам электронные учебники понравились. Конечно, были разговоры о том, что это вредно, но в современном мире нельзя отгораживаться от новых технологий. Наши дети работают на компьютерах уже в начальной школе, дома же садятся за них еще раньше. А электронные учебники протестированы медиками: при правильном использовании они не вредят здоровью, – рассказала Наталья Строганова.

Вот только будущее «заменителей» тяжелых ранцев под вопросом. Вопрос в контенте: издательства, которые занимаются выпуском учебников, дали разрешение на использование материалов лишь для 6 и 7-х классов. По поводу учебников для других параллелей договориться пока не смогли.

В первый класс – по новым правилам

Изменились правила приема в начальную школу – его напрямую связали с пропиской. Приоритет отдан детям, живущим на закрепленной за школой территории. И лишь потом претендовать на места могут остальные. Причем родителям первоклашек придется доказать свое родство с ребенком.

– От родителей, как и раньше, требуется заявление и удостоверение личности. А теперь еще нужно доказать свое родство с ребенком – предъявить свидетельство о рождении или его копию. Это касается детей, зарегистрированных по месту жительства, а также приезжих. Иностранцам придется еще доказать законность своего проживания в России, – прокомментировала Строганова.

ГИА в виде тестов

Будут изменения и в итоговых экзаменах в 9 и 11-х классах.

– Сейчас в 9-х классах в новой форме, т. е. в тестовой, сдают в обязательном порядке два предмета – русский язык и математику. А еще два предмета по выбору сдаются как в новой, так и в традиционной форме, в том числе по билетам. В планах на федеральном уровне перевести ГИА полностью на форму тестирования. Точно сказать, когда именно будет принято это решение, невозможно, но речь идет о ближайшем времени.

Что касается выпускных экзаменов в 11-м классе, то там существенные изменения будут лишь в 2014 году: в ЕГЭ по иностранным языкам вернется часть с говорением, а информатика будет сдаваться на компьютере.

Кроме того, возможно, в скором времени по всей России, в том числе и в Калининграде, откроются круглогодичные центры по сдаче ЕГЭ. Такую идею озвучил новый министр образования Дмитрий Ливанов. Написать тестирование можно будет не только в конце учебного года, как это происходит сейчас, но и в любое удобное время. Такой возможностью смогут воспользоваться выпускники прошлых лет или те школьники, кто заранее знает, что, по уважительным причинам, не сможет пройти тестирование в установленные общие сроки.

 

КГК.jpg

BGARF-35.jpg

Lager-Matrosova-35.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2559
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

96