или Зарегистрироваться
Обучение
252
0
16 августа 2012

Количество выпускников в Калининграде уменьшается

Но в наши вузы едут абитуриенты из других городов и ближнего зарубежья

Прошла первая волна зачисления в вузы. Какие специальности стали самыми популярными, корреспонденту «СК» рассказали в трех самых крупных вузах региона – БФУ им. И. Канта, КГТУ и БГАРФ.

Медицина популярна

Самое большое количество заявлений собрал федеральный вуз БФУ им. И. Канта – туда поступало 85 % всех выпускников этого года.

– В этом году было подано 15 327 заявлений (в прошлом – 13 901). У нас много образовательных программ – 33 по бакалавриату, 16 по магистратуре и т. д. В этом году впервые ведется набор на программы подготовки в интернатуре и ординатуре медицинского факультета, а в связи с присоединением градостроительного и технического колледжей более чем в четыре раза увеличилось количество программ среднего профобразования, – рассказала Ирина Кукса, первый проректор – проректор по УР БФУ им. И. Канта.

Интересно, что поступать пришло даже больше ребят, чем вышло из школ. Как такое возможно? Свою лепту внесли выпускники прошлых лет и ребята из других городов! Поступать было непросто, средний конкурс по вузу – восемь человек на место.

– Уже в первую волну мы набрали большую часть студентов, полностью – на специальности «дизайн», «документоведение и архивоведение», «журналистика», «хореография», «социальная работа», «лингвистика» (немецкий), «математика», «педагогическое образование», «физическая культура». И это несмотря на довольно высокий проходной балл, – рассказала Екатерина Минкова, ответственный секретарь приемной комиссии. – Самыми популярными, как и в предыдущие годы, стали экономика, менеджмент, сервис, социология, бизнес-информатика, информационная безопасность, психология, туризм. В лидерах высшее образование по лечебному делу – на наш медицинский факультет ребята поступают охотно. Радует и рост бюджетных мест на магистратуре.

Бюджетные места не сокращаются

Что касается технического вуза КГТУ, туда подано 4 311 заявлений, а средний конкурс по заявлениям на бюджет получился восемь человек на место.

Бюджетных мест стало на 58 больше, чем во время прошлого набора, – например, 15 дополнительных мест выделили на направление «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Традиционно лидируют экономические специальности.

– Также высокий конкурс на приоритетные направления «электроэнергетика и электротехника», «теплоэнергетика и теплотехника», «автоматизация технологических процессов и производств», – рассказал Сергей Благов, начальник пресс-центра КГТУ.

В БГАРФ на очную форму обучения подано 2 715 заявлений. Причем не только от калининградцев, но и от ребят из других регионов России и ближнего зарубежья.

– В числе первых по привлекательности судоводительское, судомеханическое, транспортное направления, техносферная безопасность и информационная безопасность, – прокомментировал Алексей Алеев из пресс-службы БГАРФ. – К новым направлениям (набор на них идет всего несколько лет) «бизнес-информатика», «управление персоналом» интерес тоже был высоким.

Что касается бюджетных мест, то их количество в академии не сократилось, а, напротив, немного увеличилось на инженерных специальностях.

бббб.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4300
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36