или Зарегистрироваться
Обучение
95
0
26 Июля 2012

Экспериментальный музей появится прямо в школьных коридорах

В Большом Исаково  откроется необычная интерактивная лаборатория

В этом году одним из победителей конкурса «СУПЕРШИК» стала «Школа будущего» п. Б. Исаково. На реализацию новаторских идей выделили 1 млн руб. из областного бюджета.

– Мы хотим сломать стереотипы и для этого придумали много интересного, – поделился директор школы Алексей Голубицкий. – Сейчас дети из начальной школы учатся искать и анализировать информацию, делать проекты, работать в группе и самостоятельно принимать решения. Нужно развивать! Хотим, чтобы уроки вышли из рамок классов, а общение шло между детьми разных возрастов.

Вариантов для выбора будет множество. Например, на физкультуру можно пойти не только в зал или в бассейн, но и на каток, в тренажерный зал, заняться флорболом (хоккей с шариками), скалолазанием и т. д.

Улучшится «начинка» клубов. В «Юном астрономе» появится планетарий, новое оборудование получит клуб по робототехнике «КолоБот», оснастят медиа-холдинг (ТВ, газета, радио).

– Планируем ввести блочную систему: научился чему-то — перешел в другой клуб осваивать новое хобби, – поделился директор школы.

Еще одна цель руководства — сломать стереотипы. Например, на уроках технологии (раньше – «труды») всегда было принято, что девочки учатся готовить и шить, а мальчики мастерят из дерева и т. п. В «Школе будущего» ученикам предложат выбрать себе занятие без оглядки на «мужские» и «женские» профессии.

Интересно решат на этом предмете и тему «сельского хозяйства»: ребята смогут заниматься ландшафтным дизайном (для этого выделены специальные территории), гидропоникой (выращиванием растений без почвы), комнатным цветоводством и озеленением школы.

В коридорах появятся научные инсталляции — явления природы, которые не только можно, но и нужно трогать, пробовать, как они работают. А рядом с каждым экспонатом будет объяснение. Например, аквариум с пропеллером: поворачиваешь ручку и получается водоворот. Или «наложение цветов»: включаешь по очереди три разноцветных фонаря и смотришь, как смешиваются их цвета и какой получается в результате.

– Еще одно нововведение – индивидуальное самопрограммирование учеников. Ребенок четко пропишет, чего хочет добиться в этом году. И речь не только о результатах по предметам (например, получить за год не «4», а «5» по физике), но и личностные задачи — например, найти двух новых друзей или преодолеть стеснение перед выступлениями на публике. А родители и учителя помогут ему в достижении результата. Такая система отлично работает, например, в Финляндии – почем бы и нам не попробовать? – прокомментировал Алексей Голубицкий.

Конкурс «СУПЕРШИК»

Цель областного конкурса «СУПЕРШИК» – поддержка инновационных проектов школ.

Победители:

  • 2011 г.: гимназия № 32 г. Калининграда, школа им. Д. Тарасова г. Озерска.
  • 2012 г.: гимназия № 32 г. Калининграда, «Школа будущего» п. Б. Исаково, школа г. Зеленоградска.

 MIEP-27.jpg 

   11-Lager-Matrosova-15.jpg

КГК.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3919
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65