или Зарегистрироваться
Обучение
154
0
26 июля 2012

Экспериментальный музей появится прямо в школьных коридорах

В Большом Исаково  откроется необычная интерактивная лаборатория

В этом году одним из победителей конкурса «СУПЕРШИК» стала «Школа будущего» п. Б. Исаково. На реализацию новаторских идей выделили 1 млн руб. из областного бюджета.

– Мы хотим сломать стереотипы и для этого придумали много интересного, – поделился директор школы Алексей Голубицкий. – Сейчас дети из начальной школы учатся искать и анализировать информацию, делать проекты, работать в группе и самостоятельно принимать решения. Нужно развивать! Хотим, чтобы уроки вышли из рамок классов, а общение шло между детьми разных возрастов.

Вариантов для выбора будет множество. Например, на физкультуру можно пойти не только в зал или в бассейн, но и на каток, в тренажерный зал, заняться флорболом (хоккей с шариками), скалолазанием и т. д.

Улучшится «начинка» клубов. В «Юном астрономе» появится планетарий, новое оборудование получит клуб по робототехнике «КолоБот», оснастят медиа-холдинг (ТВ, газета, радио).

– Планируем ввести блочную систему: научился чему-то — перешел в другой клуб осваивать новое хобби, – поделился директор школы.

Еще одна цель руководства — сломать стереотипы. Например, на уроках технологии (раньше – «труды») всегда было принято, что девочки учатся готовить и шить, а мальчики мастерят из дерева и т. п. В «Школе будущего» ученикам предложат выбрать себе занятие без оглядки на «мужские» и «женские» профессии.

Интересно решат на этом предмете и тему «сельского хозяйства»: ребята смогут заниматься ландшафтным дизайном (для этого выделены специальные территории), гидропоникой (выращиванием растений без почвы), комнатным цветоводством и озеленением школы.

В коридорах появятся научные инсталляции — явления природы, которые не только можно, но и нужно трогать, пробовать, как они работают. А рядом с каждым экспонатом будет объяснение. Например, аквариум с пропеллером: поворачиваешь ручку и получается водоворот. Или «наложение цветов»: включаешь по очереди три разноцветных фонаря и смотришь, как смешиваются их цвета и какой получается в результате.

– Еще одно нововведение – индивидуальное самопрограммирование учеников. Ребенок четко пропишет, чего хочет добиться в этом году. И речь не только о результатах по предметам (например, получить за год не «4», а «5» по физике), но и личностные задачи — например, найти двух новых друзей или преодолеть стеснение перед выступлениями на публике. А родители и учителя помогут ему в достижении результата. Такая система отлично работает, например, в Финляндии – почем бы и нам не попробовать? – прокомментировал Алексей Голубицкий.

Конкурс «СУПЕРШИК»

Цель областного конкурса «СУПЕРШИК» – поддержка инновационных проектов школ.

Победители:

  • 2011 г.: гимназия № 32 г. Калининграда, школа им. Д. Тарасова г. Озерска.
  • 2012 г.: гимназия № 32 г. Калининграда, «Школа будущего» п. Б. Исаково, школа г. Зеленоградска.

 MIEP-27.jpg 

   11-Lager-Matrosova-15.jpg

КГК.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4176
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

24