или Зарегистрироваться
Обучение
115
0
28 июня 2012

Универсальный переводчик поможет понять любого...

Даже пришельца! Ученый из Америки Терренс Дикон считает, что такое возможно не только в фантастических фильмах, но и в реальности

На прошлой неделе в Калининграде прошла V Международная конференция по когнитивной науке – она собрала более 500 ведущих ученых со всего мира. Организатором масштабного мероприятия выступили Центр развития межличностных коммуникаций, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований и БФУ им. И. Канта. Среди участников были такие громкие имена, как Терренс Дикон (Университет Калифорнии в Беркли), Саади Лалу (Институт социальной психологии, Лондон), Дэвид Чалмерс (Австралийский национальный университет) – люди, чьи научные труды уже вошли в историю. Ученые обсуждали искусственный интеллект, принципы поведения людей и другие интересные темы.

Иностранные языки надо учить с детства

Терренс Дикон из университета Калифорнии в Беркли занимается вопросами эволюции мозга и языка. Он уверен, что возможно изобрести то, что мы видели только в фантастических фильмах – универсальный переводчик, который сделает понятными любые языки. Даже если с вами будет говорить пришелец с другой планеты! Дикон считает, что самый простой способ обозначить объект (показать на него и затем издать какой-то звук) работает повсюду. А уж чем вы на него покажете – пальцем или щупальцем, не так важно.

– Язык – универсальная система, основанная на символах. Все наши языки похожи, так что создать универсальный переводчик возможно. А если существа на другой планете тоже пользуются символами, то мы поймем и их, – считает ученый.

По его мнению, сегодня происходит интересный процесс: из-за глобализации разные языки становятся ближе. Люди путешествуют, общаются, перенимают слова и выражения.

– Возможно, когда-нибудь на земле выделится основной язык общения. Сейчас, особенно в мире науки, бизнеса, похожую роль часто играет английский, – говорит Дикон. – Но это не значит, что языки, на которых говорит небольшое количество населения (как, например, в Исландии, Швеции и других странах) умрут – они останутся, как и различные культуры, просто область их применения станет более узкой.

Ученый высказал свое мнение и о пользе раннего изучения иностранных языков.

– Я изучаю эволюцию мозга и могу лишний раз подтвердить, что в детстве он действительно проще усваивает информацию. Так что чем раньше ребенок начнет изучать языки, тем легче они ему будут даваться. К тому же, это прекрасно развивает – вы тренируете память, логику, воображение, – поделился Терренс Дикон. – Я сам слишком поздно начал изучать иностранные языки, освоил только немецкий, французский и испанский. Хотел бы выучить русский, но это сложно – пока приступил только к алфавиту!

Удобный офис повысит работоспособность

Саади Лалу, директор Института социальной психологии Лондонской школы экономики и политики, изучает поведение человека, рекламу, дизайн.

Реклама окружает нас повсюду: она обрушивается на человека из интернета, газет, радио и ТВ. Но, по мнению ученого, ее обилие часто не только побуждает нас к покупкам, но и делает разборчивыми.

– Реклама поможет продать плохой товар один раз, но поставить его на поток сегодня невозможно. Выигрывает тот, что предлагает качество и, что становится все важнее, – удобство. Яркий пример – компания Apple. Существует множество компьютеров, телефонов, планшетов. Но за продуктами – очередь, потому что «яблочники» продают не просто устройства, а удобство, простоту в использовании, – считает Лалу.

Ученый также знает, как повысить эффективность работников в любой компании.

– Если привести в порядок рабочие места, сделать их удобнее, то эффективность человека повышается в разы. Все зависит от довольно простых вещей: например, стол в конференц-зале. Как он чаще всего выглядит? Большой, громоздкий, стоит кругом или овалом. В одной из компаний, которой мы делали новый дизайн рабочих мест, установили столы-трансформеры – они меняют размер и складываются в разные формы, в зависимости от того, сколько человек участвует в разговоре и что именно они делают (проводят видеоконференцию, обсуждают планы и т. п.). Так экономится место, и людям проще работать, – поделился ученый.

Еще ученый разработал специальные очки, которые увеличивают угол зрения. В поле внимания попадает больше вещей, скорость и качество работы растет.

Когнитивистика – наука об исследовании разума и интеллекта. Соединяет в себе знания по психологии, неврологии, лингвистике, философии, информатике, антропологии, биологии и физике.

11-evrika-38.jpg 11-Lager-Matrosova-15.jpg

КГК.jpg

22-ZVP-40.jpg Pravozashita-15.jpg

ruk.jpg Кениг-колледж.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4346
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38