или Зарегистрироваться
Обучение
172
0
21 июня 2012

В старших классах предметы для изучения школьники выберут сами

По новым стандартам обучения  у выпускников появится третий обязательный ЕГЭ, а учебный план они составят по личному усмотрению

Последним из распоряжений Андрея Фурсенко, бывшего федерального министра образования, стал проект новых стандартов для старших классов. Сейчас школа переходит на новую форму обучения: с этого учебного года правила изменились для начальной школы, в 2015 году – очередь средних классов, а к 2020 году нововведения придут и к старшеклассникам.

Экзамен по иностранному сдают единицы

Что же изменится? Прежде всего, к двум обязательным ЕГЭ – русский язык и математика – добавится третий, по иностранному языку. Итоговые тестирования можно будет сдавать по нескольким уровням сложности — скорее всего, в лучшие вузы будут принимать абитуриентов с результатами продвинутого экзамена. Также выпускники под руководством тьютора (наставника) будут готовить что-то сродни дипломной работе: заключительный учебный проект.

– Это правильное дополнение – иностранные языки сегодня необходимы. Конечно, если бы третий экзамен появился в этом или следующем году, были бы проблемы: сегодня не во всех школах сильная языковая подготовка, и иностранный, как предмет по выбору для сдачи, берет небольшое количество детей, – прокомментировала грядущие нововведения Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования министерства образования Калининградской области. – Новые правила для старших классов вступят в силу лишь через 8 лет – есть время подготовиться. И коснутся они тех детей, которые сегодня окончили первый класс уже по новым стандартам.

Индивидуальный план учебы или готовый профиль

Кроме третьего ЕГЭ, старшеклассники станут самостоятельнее: они смогут выбирать, какими предметами и на каком уровне (базовый или углубленный) заниматься.

Обязательными в 10–11-х классах будет лишь семь предметов: математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, ОБЖ и физкультура. Еще три или четыре курса школьники могут выбрать по собственному желанию (можно набрать 37 часов в неделю). Как и степень погружения в дисциплину: у всех предметов будет два уровня – базовый и профильный (углубленный).

Если старшеклассник еще не определился с будущей профессией и не решил, какие предметы ему понадобятся, школа предложит ему готовые профили: естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный.

– Многие ребята хотели бы глубже изучать именно те предметы, которые необходимы им для поступления. Если я собираюсь, например, заниматься медициной, то хочу больше часов биологии, химии. Сегодня их можно получить в профильных классах или у репетитора, а по новым стандартам такая возможность будет у ребенка в любой школе, – пояснила Наталья Строганова. – Есть разговоры о том, что возможность выбора предметов приведет к тому, что каких-то знаний у школьника просто не будет – это не так. Школа, как и раньше, будет давать базовые знания по всем дисциплинам, но индивидуальный план позволит углубленно изучить нужные предметы.

Новые стандарты приняты, эксперимент по их апробации начнется за два-три года, т. е. в 2017–2018 году. Ну а первые результаты полной реформы образования мы ощутим еще только через десять лет.

Что будет в новых стандартах обучения в старших классах

  • Предметы поделятся на «обязательные» и «по выбору» (3–4 курса, но не более 37 часов в неделю), школьники сами будут составлять индивидуальный учебный план.
  • Обязательные предметы: математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, ОБЖ и физкультура.
  • У всех предметов будет два уровня – базовый и профильный (углубленный).
  • Школа предоставит и готовые профили для тех, кто не сможет сам составить учебный план: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный.
  • К двум обязательным ЕГЭ (русский язык и математика) добавится третий, по иностранному языку.
  • ЕГЭ можно будет сдавать по нескольким уровням сложности.
  • Выпускники будут готовить заключительный учебный проект.

11-Agr-Univer-SPb-06.jpg

11-Lager-Matrosova-15.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4762
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58