или Зарегистрироваться
Обучение
270
0
21 июня 2012

Калининградские студенты-юристы обошли МГУ

Наша команда заняла первое место на перстижном международном конкурсе в Нидерландах

Студенты юридического факультета БФУ им. И. Канта активно участвуют в разных конкурсах и конференциях, и их упорство и учебный азарт были не раз вознаграждены громкими победами. Последняя — первое место в престижном международном конкурсе в Гааге, правовой столице мира, откуда ребята вернулись в начале июня.

– В конкурсе участвовали студенты-юристы со всего мира, но впервые его провели на русском и китайском языках. Команда из Калининграда туда приехала тоже в первый раз, мы соревновались с командами из крупных столичных вузов: МГУ им. М. В. Ломоносова, РУДН и МГЮА, и всех обошли! – рассказала Яна-Мария Минина, заместитель директора Центра международного европейского права БФУ им. И. Канта.

В калининградской команде было четыре человека, студенты 2 и 4-го курсов. Подготовка к конкурсу началась еще в ноябре: с осени ребята тренировалась каждый день — разбирала дела, изучала материалы на английском языке.

Все ребята выбрали для себя специализацию по международному праву и с удовольствием попрактиковались – конкурс «Модель международного уголовного суда – 2012. Русская версия» имитировал настоящий судебный процесс. Все было как в реальности: дело, защита, обвинение и представители потерпевшей стороны.

– Нам досталась роль защиты: клиента обвиняли в в преступлениях против человечности - в принудительном привлечении несовершеннолетних к работе и т. д. Удалось найти аргументы, опирались на предыдущие дела и решения (в Международном суде действует прецедентная система), – рассказали ребята из нашей команды. – Процесс вела действующая судья Международного суда из Кении. При этом заседание транслировалось онлайн с синхронным переводом на сайте Международного уголовного суда. За победу команда получила кубок и сертификаты об участии в этом престижном конкурсе.

– Нас показывают по телевидению, пишут в газетах, поздравили в университете — приятно! – поделился Марк Кулезин, член команды, которого на конкурсе признали лучшим оратором. – Но это и хороший толчок на будущее: мы познакомились со многими людьми (были в Международном суде ООН и международных трибуналах, общались с русскоязычными сотрудниками) – возможно, кто-то нас заметит и пригласит на стажировку. А там, кто знает, может, и на работу!

Кстати, наши студенты-юристы отличились не только на конкурсе в Нидерландах: в мае представители юрфака БФУ им. И. Канта участвовали в III Молодежном международном юридическом форуме Ассоциации юристов России, а студенты Михаил Грищенко и Илья Поляничкин стали лауреатами Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36175
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6