или Зарегистрироваться
Обучение
137
0
21 июня 2012

Дмитрий Ливанов: «Я не только министр, я – родитель»

Во время посещения Калининграда новый федеральный министр образования и науки рассказал о своих детях и блоге в соцсетях

В мае на пост министра образования и науки РФ назначили Дмитрия Ливанова. Перестановка вызвала много волнений: продолжатся ли глобальные реформы, начатые при Андрее Фурсенко? Об этом мы спросили министра на прошедших выходных во время его однодневного визита в Калининград.

– Реформа продолжится, будем делать упор на модернизацию школ, применение современных технологий и на индивидуализацию программ обучения. Но за последние 20 лет у нас было столько изменений, что сейчас нужно остановиться, подвести итоги и закрепить то, что уже наработано. Что касается новых стандартов в старших классах, которые Андрей Фурсенко принял перед уходом – введение третьего обязательного ЕГЭ по иностранному языку, возможность для школьников самим выбирать предметы (подробнее – на стр. 11. – Прим. авт.), то я уверен, что от этих нововведений мы только выигрываем. Ребята, которые хотят изучать предметы углубленно, получат такую возможность. Кому достаточно стандарта, предложат универсальную программу, – сообщил министр корреспонденту «СК».

Учителям и воспитателям повысят зарплату

Министр образования вместе с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой, заместителем председателя областного правительства Виктором Смильгиным, министром образования области Анастасией Хребтовой посетил новую среднюю школу и прогимназию «Вектор» в Зеленоградске. Делегация побывала на пункте сдачи ЕГЭ, а также приняла участие в круглом столе с директорами и учителями школ. Так, Александр Ерохин, директор школы № 28, затронул важный вопрос обеспечения молодых педагогов жильем.

– Сегодня работает льготная ипотека (8,5%) для молодых семей в возрасте до 35 лет (в регионе готовится своя программа ипотечного кредитования для учителей. – Прим. авт.). Учителя могут ее получить. Эта программа будет работать до тех пор, пока все желающие не будут обеспечены жильем, – прокомментировал министр. – Государство в долгу и перед пенсионерами. В ближайшее время планируется повышение пенсий. Продолжится рост зарплаты учителей, больше внимания уделим дошкольному и дополнительному образованию – там оплата труда тоже вырастет, – сказал министр. – Поставлены задачи и по другим острым проблемам: так, очередь в детские сады мы должны ликвидировать в ближайшие три года. Помимо строительства новых школ привести в порядок действующие. Сегодня в России в 18 тысячах школ нет горячей и холодной воды, в 12 тысячах – теплых туалетов.

Конечно, спрашивали и о ЕГЭ.

– Будем совершенствовать не только экзамен, но и процесс сдачи. Изменения уже есть: в этом году в пунктах сдачи присутствовали общественные наблюдатели – выпускники и их родители должны быть уверены, что экзамен проходит честно, – пояснил Дмитрий Ливанов.

– ЕГЭ выявил и проблемы: экзамен опережает процесс обучения, – добавила Любовь Глебова. – На мой взгляд, формат обучения отличается от экзамена, хотя никто не запрещает использовать на уроках самые разные формы. И еще: сегодня почти все дети готовятся к ЕГЭ с репетиторами – значит, мы чего-то недодаем и нужно совершенствовать систему подготовки.

Качество вузов проверят

Министр посетил и высшую школу – в БФУ им. И. Канта он осмотрел современные лаборатории научно-образова-тельного центра «Функциональные наноматериалы». И встретился с университетскими учеными.

– Тема высшего образования мне особенно близка, я был ректором Московского института стали и сплавов. Поддерживаю идею федеральных вузов: они призваны решить экономические, кадровые и социальные проблемы. БФУ им. И. Канта успешно развивается, он должен стать интеллектуальным центром и конкурировать с вузами Европы. Перед министерством поставлена задача в ближайшее время вывести российские вузы в первую сотню мировых университетов, – рассказал министр.

Он также отметил серьезную поддержку со стороны областного правительства. Губернатор области Николай Цуканов неоднократно говорил, что развитие БФУ им. И. Канта – одна из основ формирования региональной научной базы. Глава региона уверен, что важной задачей остается привлечение в область молодых ученых, аспирантов и приглашенных специалистов, а для этого необходимо строительство общежитий и жилья.

Дмитрий Ливанов отметил, что в 2013 году проверят все вузы – по его мнению, качество подготовки не везде высоко.

– Количество бюджетных мест в вузах по некоторым направлениям уменьшится, но, если выпускник хорошо сдал ЕГЭ, то бесплатное высшее образование ему гарантировано, – подытожил Ливанов.

Министр бывает в сети

Дмитрий Викторович охотно общался и был совершенно доступен. Рассказал, что задавать вопросы ему можно и в интернете – он ведет блог в Твиттере.

– Общаться было легко. Для меня важным был вопрос документооборота: сегодня нам делают запросы разные инстанции, и на ответы уходит много времени. Министр пообещал, что с 1 сентября отчетов станет вдвое меньше, – поделился впечатлениями Алексей Голубицкий, директор школы п. Б. Исаково.

– Мы спросили его об электронных учебниках – сейчас они есть только в нескольких школах в 5–6-х классах, а мы идем в старшие и хотим учиться с планшетниками, – рассказали Илья Шабельников и Энвир Курбанов из школы г. Зеленоградска. – Министр сказал, что подводят итоги эксперимента, и, если медики и психологи скажут, что вреда нет, их введут во всех классах.

Ну а женскую часть аудитории Дмитрий Ливанов покорил рассказами о семье. Признался, что он любит проводить время с детьми и совсем не строгий отец.

– У меня трое детей, младший сын через два года пойдет в 1-й класс, так что я увижу реформу образования всех ступеней в действии, – пояснил министр. – Школа должна стать комфортнее и интереснее. Ведь патриотизм прививается не специальными уроками, а атмосферой, в которой ребенок живет. Важно, чтобы реформы не вытеснили и ту теплоту в отношениях учителей и учеников, которая есть в наших школах – я до сих пор вспоминаю своего педагога по русскому языку с благодарностью.

Как написали ЕГЭ

Закончился основной этап сдачи ЕГЭ. В этом году было 9 удалений (в прошлом – 27), четверо школьников не смогут пересдать экзамен.

Итоги еще не подведены, но у нас уже есть стобалльники: по химии, информатике и русскому языку.

Справка "СК"

  • Дмитрий Ливанов, 45 лет, с 2007 г. – ректор Московского института стали и сплавов. С мая 2012 г. – министр образования и науки РФ.
  • Женат, трое детей. Увлекается театром.
  • Твиттер министра http://twitter.com/#!/DmitryLivanov

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4709
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55