или Зарегистрироваться
Обучение
203
0
07 июня 2012

У молодых ученых есть перспективы

Сегодня фонды выделяют множество стипендий
и грантов на исследования

После вузов в науку сегодня идут немногие. Принято считать, что денег там нет, а уж в таком небольшом городе, как Калининград, и вовсе мало шансов осуществить интересные проекты. Но Лейла Баширова, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, готова всех разубедить на собственном примере. В прошлом году Лейла победила в областном конкурсе научных работ, в этом – получила премию, учрежденную для талантливой молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

Древние раковины из Исландии помогают изучать климат

Наука девушке нравилась еще с детства. Лейла окончила факультет биоэкологии БФУ им. И. Канта, поступила в аспирантуру, а через некоторое время ей предложили место в Институте океанологии им. Ширшова. Молодой ученый занимается изучением климата.

– Если объяснить просто, то я рассматриваю маленькие раковины в микроскоп, анализирую, строю графики. Материал для изучения привозят из Северной Атлантики, из района Исландии. Туда постоянно ходят наши исследовательские суда – собираюсь отправиться в экспедицию вместе с ними в ближайшее время, – с улыбкой рассказывает девушка. – Так как каждый вид раковин обитает только в определенных температурах, можно по осадкам определить температуру поверхностного слоя воды. А зная возраст осадка, можно узнать, какому времени соответствовала эта температура. И так проследить, как менялся климат за последние сотни тысяч и даже миллионы лет!

На основе закономерностей делают прогнозы на будущее. И занимаются актуальными сегодня вопросами потепления и того, как человек влияет на климат.

Где найти деньги на свои проекты

Лейла занимается наукой с удовольствием. И говорит, что сегодня у молодежи в этой сфере много возможностей. Появился доступ к современным материалам, можно участвовать в международных конференциях.

– Но мало быть просто ученым, нужно становиться менеджером – искать источники финансирования собственных исследований, научных проектов. Обращаться в разные фонды, получать гранты, стипендии — все возможно, если не лениться, – считает девушка.

И доказывает это на собственном примере: она получила грант от Всероссийского фонда фундаментальных исследований, постоянно подает заявки и в другие организации.

– Деньги можно тратить на участие в конференциях, закупку оборудования, – поделилась Лейла. – Родители, друзья поддерживают мое увлечение наукой. Конечно, непросто годами выполнять кропотливую работу, которая вполне может и не принести какого-то весомого результата. Но для меня важен интерес к работе. И, как бы банально это ни звучало, хочется приносить пользу.

Сайты для молодых ученых

  • www.intellika.info – научный портал БФУ им. И. Канта;
  • www.vsekonkursy.ru – конкурсы, гранты, стипендии;
  • www.miptic.ru/UMNIK – конкурс инновационных работ;
  • www.rfbr.ru – Российский фонд фундаментальных исследований.

 

11-Lager-Matrosova-15.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43210
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6