или Зарегистрироваться
Обучение
173
0
07 июня 2012

У молодых ученых есть перспективы

Сегодня фонды выделяют множество стипендий
и грантов на исследования

После вузов в науку сегодня идут немногие. Принято считать, что денег там нет, а уж в таком небольшом городе, как Калининград, и вовсе мало шансов осуществить интересные проекты. Но Лейла Баширова, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, готова всех разубедить на собственном примере. В прошлом году Лейла победила в областном конкурсе научных работ, в этом – получила премию, учрежденную для талантливой молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

Древние раковины из Исландии помогают изучать климат

Наука девушке нравилась еще с детства. Лейла окончила факультет биоэкологии БФУ им. И. Канта, поступила в аспирантуру, а через некоторое время ей предложили место в Институте океанологии им. Ширшова. Молодой ученый занимается изучением климата.

– Если объяснить просто, то я рассматриваю маленькие раковины в микроскоп, анализирую, строю графики. Материал для изучения привозят из Северной Атлантики, из района Исландии. Туда постоянно ходят наши исследовательские суда – собираюсь отправиться в экспедицию вместе с ними в ближайшее время, – с улыбкой рассказывает девушка. – Так как каждый вид раковин обитает только в определенных температурах, можно по осадкам определить температуру поверхностного слоя воды. А зная возраст осадка, можно узнать, какому времени соответствовала эта температура. И так проследить, как менялся климат за последние сотни тысяч и даже миллионы лет!

На основе закономерностей делают прогнозы на будущее. И занимаются актуальными сегодня вопросами потепления и того, как человек влияет на климат.

Где найти деньги на свои проекты

Лейла занимается наукой с удовольствием. И говорит, что сегодня у молодежи в этой сфере много возможностей. Появился доступ к современным материалам, можно участвовать в международных конференциях.

– Но мало быть просто ученым, нужно становиться менеджером – искать источники финансирования собственных исследований, научных проектов. Обращаться в разные фонды, получать гранты, стипендии — все возможно, если не лениться, – считает девушка.

И доказывает это на собственном примере: она получила грант от Всероссийского фонда фундаментальных исследований, постоянно подает заявки и в другие организации.

– Деньги можно тратить на участие в конференциях, закупку оборудования, – поделилась Лейла. – Родители, друзья поддерживают мое увлечение наукой. Конечно, непросто годами выполнять кропотливую работу, которая вполне может и не принести какого-то весомого результата. Но для меня важен интерес к работе. И, как бы банально это ни звучало, хочется приносить пользу.

Сайты для молодых ученых

  • www.intellika.info – научный портал БФУ им. И. Канта;
  • www.vsekonkursy.ru – конкурсы, гранты, стипендии;
  • www.miptic.ru/UMNIK – конкурс инновационных работ;
  • www.rfbr.ru – Российский фонд фундаментальных исследований.

 

11-Lager-Matrosova-15.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4562
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51