или Зарегистрироваться
Обучение
200
0
16 мая 2012

В БФУ им. И. Канта обсудили состояние русского языка

в БФУ состоялась международная конференция «Культура сохранения языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии»

В дни торжеств по случаю 65-летия основания первого вуза Калининградской области в Балтийском федеральном университете им. И. Канта состоялась международная конференция «Культура сохранения языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии». Научный форум, прошедший при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СГН, собрал в Калининграде ученых-филологов, преподавателей русского языка, журналистов, общественных и культурных деятелей, политиков из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

«Речь будет идти о традициях и знании, и тем самым будут воплощаться заветы старших поколений граждан наших стран, которые всегда ратовали за необходимость обучения детей, живущих на постсоветском пространстве, русскому языку. Чтобы они, наши дети, через несколько лет говорили не о культуре сохранения русского языка, а о культуре русскоязычного пространства как об органичном информационном пространстве народов стран СНГ, Балтии и Грузии», — было подчеркнуто в приветственном слове специального представителя президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседателя правления МФГС Михаила Швыдкого.

В рамках пленарного заседания и круглых столов эксперты обсудили широкий круг проблем, связанных с современным статусом и перспективами сохранения русского языка в странах СНГ и Балтии. Особую актуальность приобрел вопрос о «рассогласовании» актуальных прагматических запросов и политической конъюнктуры в странах постсоветского лагеря.

Одну из опасностей подобной языковой политики ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев усматривает в перспективе «деградации в научной сфере на постсоветском пространстве, которая произойдет, когда будет утерян общий скреп, формировавшийся на основе русского языка сотни лет».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4636
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53