или Зарегистрироваться
Обучение
174
0
18 апреля 2012

Школа станет умнее

Изменения будут не только в содержании,
но даже в самой форме и «начинке» зданий

Реформа образования идет полным ходом: по всей стране перешли на новые стандарты обучения начальные классы. На очереди – средняя ступень. И при всех изменениях актуальным остается вопрос оценки качества – и учеников, и учителей.

– Ориентироваться только на оценки, результаты ЕГЭ, предметных олимпиад нельзя. Это, безусловно, говорит об уровне подготовки ученика и мастерстве учителя, но если ребенок, предположим, успешен в другом – творчестве, спорте и т. д.? Это тоже результат, и он должен быть задокументирован, иметь значение. А если учитель не сделал из ребенка стобалльника, но увел с улицы, отвлек от криминала и помог реализовать себя? Это важно и должно идти в плюс педагогу, – высказал мнение Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика». На прошлой неделе он принял участие в семинаре в Зеленоградске, посвященном оценке качества образования.

Институт «Эврика» совместно с учительским сообществом занимается разработкой системы мониторинга оценки качества. И десять калининградских школ участвуют в ее апробации.

– У вашего региона можно многому поучиться. Например, если бы меня спросили, где в России идеально реализуются новые стандарты обучения первоклашек, я бы назвал прогимназию «Вектор» в Зеленоградске: и по оснащению, и по разработанным программам, и по подготовке учителей, – рассказал Адамский. – Что касается оценки качества образования, то в регионе уже несколько лет существует Фонд стимулирования качества образования, получателями которого в 2011 году стали 45 образовательных учреждений.

Один из элементов системы мониторинга – ведение электронной отчетности. На уроке учитель уже не заполняет бумажный журнал, а заносит все в электронную форму: отмечает активность детей, их успехи и достижения как по предметам, так и в непредметной сфере.

Кроме того, на семинаре прозвучала информация и о том, что в нашем регионе решено создать первую «умную школу». Энергосберегающие технологии, пространство, которое можно трансформировать в зависимости от задач, оснащение, состоящие уже не из привычных компьютеров и интерактивных досок, а из более сложных и современных технических решений – все это войдет в новый проект.

– Элементы умной школы будут реализованы и в строящейся сегодня школе Полесска: она не будет похожа ни на одну из существующих. Например, в здании нет ни одного острого угла, пространство зонировано, – рассказала Светлана Трусенева, первый заместитель министра образования Калининградской области.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4290
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36