Разнообразию направлений и профилей факультета филологии и журналистики позавидует любой вуз: десять бакалаврских программ (по филологии, журналистике, рекламе и связям с общественностью, документоведению и архивной работе и т. д.), магистратура. И даже при таком образовательном изобилии факультет развивается.
– Как развитие направления «документоведение и архивная работа» планируется открытие магистратуры по «международной документной коммуникации». Появятся магистерские образовательные программы по «преподаванию русского языка как иностранного», «лингвистической экспертизе», «международной журналистике», «территориальному геобрендингу», – рассказала декан факультета, доктор наук Наталья Лихина.
Поскольку факультет дает универсальное образование, то и поле для трудо-устройства у выпускников огромное.
– Если раньше мы делали акцент на подготовке кадров для сферы образования, то с переходом на систему бакалавриата и магистратуры ситуация изменилась. Сегодня наши выпускники востребованы в сфере СМИ, культуры, искусства, в библиотеках, архивах, администрациях и госструктурах разного уровня и т. д. Что касается студентов, изучающих польский и литовский языки, то их с удовольствием берут в ФСБ, таможенные службы, востребованы они и в сфере бизнеса – количество организаций, занимающихся совместным предпринимательством со странами-соседями, растет, – пояснила Наталья Евгеньевна.
Успех студентов — оценка работы опытного преподавательского состава.
– Факультет сам растит кадры – выпускники становятся нашими преподавателями. Радует, что среди докторов наук, профессоров (их сейчас на факультете восемь) появляются новые. Так, защитили докторские диссертации преподаватели польской литературы Леонид Мальцев, русской литературы – Наталья Жилина, – рассказала декан факультета. – Важную работу делает наша опора, основатели школ: доктора наук профессора Светлана Ваулина, Владимир Грешных, Владимир Гильманов, Наталья Бабенко, Мария Дмитровская, Геннадий Берестнев и др.
А если прибавить к преподавателям хорошую техническую базу и возможность стажировок в России и за рубежом (у факультета развиты партнерские связи с вузами в Польше, Литве, Норвегии, Германии, Белоруссии и др.), становится ясно, почему факультет филологии и журналистики – один из самых больших в вузе.
– Мы открываем возможности как для студентов, выбравших науку (аспирантура, публикации в научных сборниках и журналах), так и для ребят-практиков, – пояснила Наталья Лихина.
Говорят выпускники
Елена Кошемчук, первый заместитель директора ГТРК «Калининград»:
– Факультет дает классическое образование, но всегда учитывает актуальные процессы и привносит новое. На нашем канале работают выпускники факультета – они показывают хорошую подготовку, т. к. во время учебы большое внимание уделяется практике.
Наталья Полыця, пресс-секретарь областного министерства культуры:
– Филологическое образование позволяет выбирать среди самых разных направлений работы. Я была преподавателем, переводчиком, теперь работаю в министерстве культуры – все двери открыты!
Факультет филологии и журналистики БФУ им. И. Канта
Бакалавриат
- «Филология» (ЕГЭ: литература, рус. яз., история)
- «Документоведение и архивоведение» (ЕГЭ: история, рус. яз., обществознание)
- «Журналистика» (ЕГЭ: литература, рус. яз., творческий конкурс)
Магистратура – филология
Адрес приемной комиссии: ул. А. Невского, 14, кабинет 117б, тел.: 466-422, 595-596, www.kantiana.ru, [email protected]