До 1 марта все выпускники школ — а их в этом году в Калининграде будет около 4000, определились с предметами для сдачи ЕГЭ. Дальше дело за малым — успешно пройти экзамены. О том, к каким изменениям готовиться, рассказала Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования министерства образования Калининградской области.
За мобильник придется платить
Досрочная сдача ЕГЭ, как и в прошлом году, начнется в апреле.
– Начиная с 20-го числа те, кто по уважительным причинам не может присутствовать на основной волне ЕГЭ (уезжают на соревнования, олимпиады, ПМЖ за границу, ложатся на лечение или реабилитацию и т. п.), сдадут экзамены. Но таких, как правило, немного: в прошлом году не было ни одного человека, в позапрошлом — трое, – рассказала Наталья Строганова.
Минимальный порог баллов для экзаменов по русскому языку и математике уже определен и совпадает с 2011 годом – 36 и 24 балла. Основная волна начнется 28 мая. В аудитории разрешено брать линейку, калькулятор и транспортир. И больше ничего. На это придется обратить внимание, потому что с этого года введены более жесткие правила к нарушителям. Если раньше просто удаляли с экзамена, а потом, как правило, разрешали пересдачу, то теперь добавятся штрафы.
– За нарушения организаторов ЕГЭ ждут штрафы от 20 до 40 тысяч рублей, участников, т. е. школьников, — 3–5 тысяч рублей. Надеемся, у нас таких случаев не будет. Хотя в прошлом году с тестирования за использование мобильников было удалено 13 человек. Им разрешили пересдачу в резервные дни, но это, скорее, исключение. Одна из выпускниц, кстати, ЕГЭ по предмету на выбор так и не сдала: на пересдачу она снова принесла мобильник, – рассказала Наталья Строганова.
Больше заданий на понимание
Изменения этого года прежде всего касаются содержания ЕГЭ: станет больше заданий не на выбор ответа из предложенных, а на понимание. Например, количество вопросов по истории уменьшится, а в заданиях части С ученикам предложат написать политический портрет исторического деятеля.
Изменения ждут и льготников (как социальных категорий, так и победителей олимпиад). Если раньше они могли использовать свои льготы при подаче документов в пять вузов, то теперь придется выбрать один. А в остальные поступать на общих основаниях.
Основная волна ЕГЭ
- 28 мая – информатика и ИКТ, биология, история;
- 31 мая – русский язык;
- 4 июня – ин. яз. и химия;
- 7 июня – математика;
- 13 июня – обществознание, физика;
- 16 июня – география и литература.
- ww.ege.edu – официальный сайт ЕГЭ.