или Зарегистрироваться
Обучение
470
0
22 февраля 2012

Горвласти: Первоклашек примут в школу по нотариально заверенному договору аренды квартиры

Первоклассников уравняли в правах. Теперь у родителей учеников начальной ступени нет выбора, детей примут только в ближайшую к дому школу.

Администрация Калининграда объявила о новых правилах зачисления первоклашек в школу. Теперь родители не имеют права выбора образовательных учреждений для своих чад: дети пойдут учиться по прописке. В городе началась паника. О законе никто не слышал, как он будет работать, непонятно. Чтобы расставить все по своим местам, журналисты "СК побеседовали с председателем комитета образования Калининграда Татьяной Орловой и заместителем главы горадминистрации Алексеем Силановым.

– Татьяна Олеговна, по чьей доброй воле родителей лишили права выбора?

– Родителей права выбора никто не лишил! Изменился лишь механизм зачисления в школу первоклассников. Это связано с поправками в Федеральный закон "Об образовании", которые появились из-за многочисленных обращений родителей, чьи дети проживали рядом со школой и не могли в ней учиться.

В прошлом году в комитет образования поступило несколько таких жалоб, все они были разрешены в пользу ребенка. По сути, повышенный спрос касается четырех городских школ из 54, у которых в ночь на первое апреля родители занимали очередь, лишь бы попасть именно туда.

– Как будут работать новые правила?

– В соответствии с проектом первые классы будут формироваться из детей, зарегистрированных в микрорайоне, закрепленном за той или иной школой. Неважно, лицей это, гимназия или общеобразовательное учебное заведение.

Зачисление в этом году начнется с 1 апреля. На 2012–2013 годы в городе будет порядка пяти тысяч первоклассников.

На сегодня в каждой школе ведется их учет, директор образовательного учреждения обязан отследить, все ли они зачислены.

– Что делать, если ребенок прописан, допустим, в Московском районе, а проживает в Центральном?

К разговору подключается замглавы администрации Алексей Силанов:

– В таком случае родители должны доказать, что они живут именно в этом районе. Для этого существует регистрация по месту пребывания. Если семья снимает жилье, необходимо предоставить в школу копию договора аренды, нотариально заверенного.

– А если хозяева квартиры против заключения договора и уж тем более регистрации постояльцев? Большинство ведь именно так и поступает, желая уйти от налогов.

– Законом прописаны определенные требования регистрации, и их следует соблюдать. И родители, наверно, должны побеспокоиться о том, чтобы пребывание их ребенка по данному адресу было обоснованным. Но в любом случае, никто не позволит, чтобы ребенок остался на улице.

– Как быть тем, кто живет за городом?

– Пойдут в ближайшую школу.

– Если школа не может вместить в себя всех первоклассников по прописке?

– В Калининграде такой критической ситуации нет. В любом случае мы обязаны обеспечить доступное образование всем детям. Откроем столько классов, сколько потребуется. Калининград уже третий год идет с увеличением первоклассников – и ничего, справляемся. Но когда в классе по 30 человек вместо 25 и начальная школа учится в две смены – это же ненормально, нарушаются все санитарные требования. И если согласно нормативам учебное заведение может принять пять первых классов, так оно и примет пять классов, но в первую очередь из тех, кто живет рядом.

– Пожелания родителей теперь не будут учитываться, если они хотят именно в эту школу и именно к этому педагогу?

– Слово "хочу" отныне будет реализовано при условии, что именно в этой школе и именно у этого педагога есть в наличии свободные места. Этот вопрос станет ясен к августу, когда основная комплектация первых классов завершится. Но, честно говоря, у родителей сложился какой-то неправильный стереотип, что есть учебные заведения хорошие, а есть плохие. Сегодня все начальные школы города работают по единому стандарту. Да, они реализуют несколько программ: «Школа 2100», «Гармония», «Школа России», отличие лишь в способе подачи учебного материала, а на выходе все дети имеют одинаковые знания, во всяком случае, должны иметь. По статистике относительно качества образования среди городских школ, в число 25 лучших входят как гимназии, так и обычные школы. Если родителей что-то не устраивает, после начальных классов школу можно поменять. Другое дело, если в течение первого учебного года у ребенка выявляются проблемы, тогда специальная комиссия определяет коррекционную программу, по которой он продолжит обучение.

– Не планируется ли "фильтрации" учащихся, которые уже ходят в школу, но не по месту прописки?

– Нет, никаких переводов, отчислений детей, которые уже обучаются, не будет.

– Татьяна Олеговна, как разрешить проблему, когда старший ребенок пошел в школу по месту фактического проживания, а младший по прописке в это учебное заведение не попадает?

– Разработчики проекта считают, что это одно из преимуществ в новых правилах: младший ребенок идет в ту же школу, где обучается старший, но при наличии свободных мест во втором потоке.

– Алексей Николаевич, на ваш взгляд, не послужит ли нововведение толчком для возможного процветания «школьной коррупции»?

– Наоборот, изменения позволят избежать материального ажиотажа при зачислении в 1-й класс.

Справка «СК»

Специалисты комитета образования готовы ответить на все волнующие родителей будущих первоклассников вопросы. Тел.: 924-048, 924-025.

Какая школа ваша?

Постановление о территориальной закрепленности находится на согласовании у главы администрации. Известно, что микрорайон «Сельма» расписан за школами № 30 и 38. Остров с появлением нового моста поделили между гимназией № 22 и школой № 12. Кстати, к образовательным учреждениям теперь приписаны даже дачные общества. Полный список в ближайшие дни появится на сайтах образовательных учреждений и администрации города – www.klgd.ru

Что говорят

Валентина Гулидова, директор школы № 50:

– Официальных документов по нововведениям я пока не видела, поэтому прогнозировать что-либо сложно, и вопросы остаются. Меня, например, волнует вопрос, как быть, если мы не сможем взять всех по прописке? Ребенок должен идти в школу № 20, ему по пути три дороги придется перейти! В этом году наша школа сможет набрать только четыре первых класса, а у меня уже сегодня девять заявлений от семей, проживающих в другом микрорайоне. Но сначала будем принимать по прописке, если места останутся, возьмем остальных.

Ирина Украинцева, зам. директора гимназии № 1:

– Такая система зачисления в первые классы существовала раньше, и школы с этим справлялись. Что касается нашей гимназии, она расположена в микрорайоне, где численность детей достаточная, поэтому своих первоклашек мы не потеряем. К тому же в новом проекте сказано, что прием в учебное заведение будет проходить в два потока, первый – по месту прописки, второй – на свободные места.

Софья Минина, зам. директора по учебно-методической работе лицея № 49:

– Пока неясно, насколько новый регламент соответствует Закону «Об образовании». На первое собрание по набору в первый класс к нам пришло много родителей именно не по прописке, и они ссылались на закон, который дает им и их детям право выбора образовательного учреждения. Пока эту статью закона никто не отменял.

инфо.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

64037
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

52