или Зарегистрироваться
Обучение
703
0
05 октября 2011

«Мои ученики садятся за школьную парту после работы»

А после занятий  25–30-летних студентов ждет семья

Продолжаем рассказывать об участниках конкурса «Молодой педагог – 2011». Герой материала – 31-летняя Марина Смирнова, преподаватель русского языка и литературы в городском Центре образования – это единый центр, в который объединили все вечерние школы города.

«Горжусь каждым!»

– Я училась на филологическом факультете БФУ им. И. Канта, и уже на втором курсе захотелось практики. Днем была учеба, так что пришла в вечернюю школу № 6 – удивительный коллектив – с горящими глазами, – вспоминает Марина.

Девятнадцатилетней студентке было нелегко стоять перед классом со взрослыми людьми.

– Все пошло хорошо: в такой школе нет проблем с дисциплиной, мотивацией. Все точно определились, чего хотят – это знания и аттестат, – рассказала Марина.

В вечерней школе оказалось, как в фильме «Большая перемена»: среди учеников были и семейные пары, и многодетные матери, чьи дети уже сами ходили в школу.

– Среднее образование не получили по разным причинам: кто-то после 9-го класса пошел в училище, кто-то родил в старших классах, кому-то пришлось работать вместо уроков. Есть и русские переселенцы из Узбекистана, Таджикистана и других стран. В основном это состоявшиеся люди в возрасте 25–30 лет самых разных профессий. Есть даже ювелир! Он пришел учиться в 32 года – понял, что для дальнейшего развития нужно художественное образование. И мамочки с грудными детьми: папа ходит вокруг школы с коляской, а мама бегает кормить малыша, – рассказывает Марина.

Прийти в вечернюю школу – серьезное и трудное решение: работодатели редко идут навстречу, многих не поддерживает семья. Да и психологически снова сесть за парту после перерыва сложно.

– Горжусь каждым! Окажись в их ситуации, вряд ли бы нашла силы для учебы. Ведь они занимаются не благодаря, а вопреки. После работы ехать в школу и только к 10 вечера возвращаться домой, где мужья, жены, дети и быт, –это не каждому под силу, – делится Марина.

Стараются все без исключения. Но не так легко вспомнить предметы. А ведь еще бывают командировки, завал на работе – приходится иногда пропускать занятия.

– Поэтому и ЕГЭ у нас сдают, к сожалению, не все. Но это можно понять. Важнее, что большая часть все же справляется с экзаменами, получает аттестаты, идет учиться дальше, в том числе и в вузы, – отмечает учительница.

Школа стала менее доступной

Марина любит свою работу и признается, что ни за что не променяет вечернюю школу на обычную дневную. Жалеет только о том, что в 2008 году вечерние школы в городе объединили в один центр.

– Решение понятно: при подушевом финансировании маленьким школам не выжить. Но раньше они располагались в микрорайонах, рядом с домом, работой. А теперь надо ехать на Московский пр-т — не у всех есть время и возможность. Сейчас в городском Центре образования учится чуть более 500 человек. Но тех, кому нужна вечерняя школа, больше, – считает Марина. – Конечно, есть у объединения и свои плюсы – например, прекрасное техническое оснащение.

Мы пообщались с учениками Марины –все они хвалят молодого педагога. Ей ко всем удается найти подход.

– На уроках интересно, усталость как рукой снимает. Мне сейчас 21 год: ушел из школы в училище после 9-го класса, потом была армия. Вот теперь снова за партой! Хочу поступать на зоотехника, – рассказал Артемий Гейдаров.

– Присоединяюсь: Марина Юрьевна – талантливый педагог, умеет все понятно объяснить. Я училась в Ташкенте, сдавала там ЕГЭ, но здесь результаты не признают – готовлюсь к экзаменам заново, – добавила Мария Дудченко.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4285
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34