или Зарегистрироваться
Обучение
428
0
14 Сентября 2011

«Нагрузка большая, но школу не брошу - это мое!»

Преподавать молодому учителю из Зеленоградска помогает сценический опыт

С Фирузом Таировым из Зеленоградской средней школы мы познакомились на конкурсе «Учитель года - 2011». Он вошел в тройку финалистов среди педагогов по ОБЖ. На церемонии вручения Фируз выступил с потрясающей песней и покорил весь зал. Музыку и слова написал сам, а спел дуэтом с коллегой Александрой Смирновой из школы № 31 Калининграда.

Мы решили рассказать о талантливом и разностороннем педагоге - он стал первым участником нашего конкурса «Молодой педагог - 2011». Фирузу 26 лет, в школе он третий год, преподает ОБЖ и экологию. В Калининградскую область переехал вместе с родителями в 1994 году из Таджикистана.

Династия педагогов

- У меня в семье много педагогов: дедушка был ученым, преподавал в школе математику, бабушка проработала директором в школе 30 лет, она учитель русского языка и литературы. Папа был учителем в музыкальной школе. Так что профессия, можно сказать, сама меня выбрала, - рассказал Фируз.

Конечно, в детстве у бойкого мальчугана были совсем другие мечты - большой футбол! Играл каждый день - в столичном Душанбе была серьезная база для подготовки. Но после переезда в Калининградскую область - в поселок Каменка под Зеленоградском тренировки пришлось прекратить.

- Своим настоящим я обязан дедушке: он с детства приучил меня к тому, что учеба - это важнее других увлечений. Я окончил факультет географии и биоэкологии в БФУ им. И. Канта, сейчас учусь там же в аспирантуре. После первой же практики понял, что буду учить детей в школе. С ребятами оказалось удивительно легко общаться. Я могу передать им знания, они все понимают, и им интересно - разве не это главное для педагога?! - улыбается Фируз.

Его жена Юля - тоже педагог, учитель начальных классов и английского языка. Сейчас она в декретном отпуске, сынишке Марату полтора годика.

- Конечно, тяжело бывает, тем более мы взяли ипотеку на жилье. Но у меня большая нагрузка, и в итоге получается нормальная зарплата: в школе помимо преподавания и классного руководства веду дополнительные занятия, еще подрабатываю, - делится наш собеседник. - Школу ни за что не брошу - это мое! И жена тоже собирается после декрета преподавать.

Фируза любят и дети, и коллеги.

- В нашем коллектие восемь молодых педагогов (в возрасте до 35 лет) - больше половины из них учились в этой школе. Фируз - тоже наш выпускник. Его еще в детстве знал весь город: он выступал на ТВ в программе «Утренняя звезда». Когда был студентом, защищал честь региона на Дельфийских играх. Он талантливый, отлично ладит с детьми и полон идей и энергии, - поделилась Людмила Иванцова, директор школы.

Уроки в 3D-кинозале

Фируз - классный руководитель в кадетском классе МЧС. Помимо военной подготовки ребят обучают правилам первой медицинской помощи, есть предмет «Юный спасатель». Школа в Зеленоградске переехала в новое современное здание, закуплено спецоборудование для классов ОБЖ - тренажеры для оказания первой помощи. В будущем появится электронный тир.

- А с этого года я начинаю преподавать экологию - предмет по моему профилю образования. Хочу, чтобы ребята как можно больше делали сами: готовили презентации по темам, сообщали друг другу интересную информацию. Делать с ними выездные уроки в парках, на побережье, в зоопарке (многие дети в 5-м классе там ни разу не были!). Скоро в школе заработает и 3D-кинозал - будем смотреть фильмы про природу.

Школа уже много лет участвует в международном проекте «Зеленый флаг». Есть свой экологический кружок, проходят разные акции, например «Высади свой тюльпан» (на пришкольном участке - клумба), субботники и т. д.

«Мою песню крутят на радио»

Помимо педагогики от родных Фирузу передалась и любовь к музыке. Отец - профессиональный музыкант, вокалист, мама - балерина.

Наш герой пишет музыку и стихи, одну из его песен «Не плачьте» крутят на столичном радио.

- Сейчас играю с калининградской группой, планируем вместе выступать. В школе организовал вокально-инстру-ментальный ансамбль. Есть отличная аппаратура, инструменты, ждите концертов! - пообещал наш герой.

Фируз с детства выступает на сцене с родителями (семейный музыкальный коллектив Таировых знают многие калининградцы), окончил Калининградский областной музыкальный колледж.

- Все это помогает и в моей нынешней работе. Когда выступаешь на концерте, тебе надо заинтересовать слушателей, держать их внимание. Так же и на уроках - важно, чтобы никто не спал и каждому ребенку было интересно! - поделился секретом наш собеседник.

Конкурс «Молодой педагог - 2011»

Наша газета расскажет об интересных и талантливых начинающих учителях, познакомит с их методами обучения и новаторскими идеями. Лучших выберут читатели - в начале декабря пройдет смс-голосование. Три победителя получат памятные дипломы, сертификаты на книжные коллекции «СК» и другие подарки.

Участников для конкурса должны предложить наши читатели. Ждем звонков и писем от коллег, учеников и их родителей - расскажите нам о тех молодых педагогах школ и учреждений допобразования, которые кажутся вам лучшими. Единственное ограничение: возраст учителя - до 35 лет.

Заявки присылайте на oksass@yandex.ru или по почте: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, газета «Страна Калининград». Тел. 61-69-37.

Условия конкурса – см. на нашем сайте www.strana39.ru, раздел «Обучение»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19358
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65