или Зарегистрироваться
Обучение
521
0
31 августа 2011

В школах появятся электронные учебники

Калининградская область уже участвует в этом эксперименте - планшеты получат ученики 6-7 классов

На прошлой неделе во время «Прямой линии» в редакции «СК» министр образования области Анастасия Хребтова ответила на вопросы наших читателей.

Планшет можно будет брать домой

 «Прочитала в интернете, что в школах появятся электронные учебники. Идея отличная - мне не нравится, что сын носит тяжелый ранец. У нас такие учебники будут?»

Оксана, Калининград

- Действительно, в этом году в России начался эксперимент по введению электронных учебников, и наша область в нем участвует. Такие учебники появятся в 6-7 классах в пяти школах - их получат 400 школьников: в Калининграде - в гимназии № 40 и № 32, лицее № 18, а также в школе № 5 Светлого и в школе п. Большое Исаково. Это пластмассовые планшеты, а точнее - электронные книги с сенсорным экраном. В них закачан полный комплект разрешенных учебников, вес - 450 г. Ребята будут заниматься по ним в школе и брать домой. Пока такой планшет стоит 12000 рублей, но если эксперимент удастся и они войдут в массовое употребление, цена значительно уменьшится. Их будет закупать школа.

Про санитарные нормы

 «Мой ребенок пойдет во второй класс. Есть ли нормы, в какую смену должны учиться второклашки?»

Татьяна Новикова, Калининград

- Да, это санитарные нормы и правила. Желательно, чтобы все дети занимались в первую смену. Но обязательно утром должны учиться 1,5, 9 и 11 классы, остальные - в зависимости от возможностей школы.

 «Сколько детей может быть в первом классе? У нас набрали четыре параллели по тридцать человек...»

Олеся Якушева, п. Большое Исаково

- Двадцать пять человек - это прописано в санитарных нормах. В вашем случае можно открывать еще один класс - мы поговорим об этом с директором и с руководителем муниципалитета. Возможно, есть проблема с помещениями или дополнительным учителем. Ситуация закономерна: школа новая и много желающих со всего города там учиться.

- Должны ли родители покупать учебники? Мы потратили на комплект больше 2000 рублей.

- Комплект учебников должна приобрести школа, на это предусмотрены средства.

Но в этом году первоклашки начнут заниматься по новым стандартам и новым учебникам. Не все школы могут закупить комплекты на всех учеников, тем более в вашей школе набрали в первый класс 120 человек. Но и в этом случае вы не обязаны покупать книги.

Ваш выбор - войти в положение школы и приобрести учебники самостоятельно или обратиться к директору и сказать, что отказываетесь от покупки.

Платить или нет - дело добровольное

 «Наша школа сотрудничает с Институтом современного образования, где учителя повышают свою квалификацию. Должна ли я за это платить?»

Наталья Волкова, Калининград

- Нас часто об этом спрашивают. Действительно, сейчас вводятся новые программы, учебники, педагогов необходимо учить с ними работать. Повышением квалификации учителей занимается в том числе и Институт современного образования: приглашает для лекций разработчиков учебников, методик и т.д. И, если родители хотят, чтобы педагоги, которые преподают у их детей, прошли такое обучение, то оплачивают его.

Но договор с ИСО заключает не школа, а именно родители, так что это только ваш выбор. То же касается и оплаты: если родители не хотят платить за учебу учителя в ИСО, они могут этого не делать. Часто в классе, например, 25 человек, а платят лишь 15-17 - все это решается родительским советом. Если вас пытаются заставить, обращайтесь к директору, в городской отдел образования или в Службу по надзору и контролю в сфере образования.

 «Слышала, что школы скоро станут автономными и образование в них будет платным. Это правда?»

Татьяна Мазова, Калининград

- Нет. Школы действительно становятся автономными учреждениями, но это означает лишь то, что они могут оказывать дополнительные платные услуги и использовать прибыль на развитие школы. Основное образование было и остается бесплатным.

Программа для детей-инвалидов

 «Когда в наших школах появятся условия для детей-инвалидов?»

Светлана, Черняховск

- Существует госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Она как раз направлена на то, чтобы изменить наши школы и сделать их более комфортными для детей с ограниченными возможностями. У нас в программе в 2011 году участвуют калининградские школы № 10 и № 38, школа № 8 в Черняховске, школа № 2 в Гвардейске, школа № 1 в Светлогорске и школа п. Крылово. Там появятся пандусы, подъемно-транспортные средства, переделают классы, столовые, санузлы, закупят спецоборудование.

- А еще я читала, что области на образование выделили 22 млн рублей - на что пойдут эти деньги?

- Мы выиграли эти федеральные средства в конкурсе на предоставление субсидий на поддержку развития региональных программ. Они пойдут на повышение квалификации учителей из других регионов - калининградские педагоги передадут свой опыт в Россию.

По всей стране созданы стажировочные площадки, одна из них - у нас, на базе 17 школ (среди них Новостроевская школа, гимназия № 2 Гурьевска, гимназия № 22 Калининграда и т.д.). Деньги потратят на закупку оборудования, проведение обучающих семинаров (участие в них для учителей бесплатное) и т.п.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4198
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

27