или Зарегистрироваться
Обучение
1156
0
27 июля 2011

Что делать, если ты не поступил в вуз

Можно бесплатно получить профессию на курсах или пойти в колледж, техникум, профучилище и лицей

В августе станут известны имена счастливчиков, зачисленных в вузы. В их число попадут не все: увы, часть абитуриентов останется не у дел. Что делать, если не удалось поступить ни на бюджет, ни на контракт? И если ты провалил ЕГЭ и остался без аттестата? Советуют наши эксперты.

Курсы оплатит Центр занятости

Можно пройти краткосрочные курсы и получить профессию, чтобы не ждать целый год следующей возможности поступить в университет.

- Молодые люди могут обратиться в Центр занятости по месту регистрации, встать на учет (для этого понадобятся паспорт и школьный аттестат) и выбрать ту профессию, которой они хотели бы научиться. Мы направляем на самые разные краткосрочные курсы - они длятся от нескольких месяцев до полугода. Обучение бесплатное. Если к месту учебы вам придется ездить из другого города, то Центр занятости компенсирует расходы на дорогу или общежитие. Кроме того, во время учебы будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере минимального пособия по безработице - 850 руб., - рассказал Игорь Згуро, начальник отдела профориентации и профобучения Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области.

Центр занятости сотрудничает с учреждениями профобразования области, так что выбор курсов огромный - более 80 направлений.

Можно получить рабочие профессии (слесарь, каменщик и т.д.), выучиться на официанта, повара, кондитера, продавца, бухгалтера, ландшафтного дизайнера, парикмахера и т.д.

Когда можно пойти на курсы? В любое время. Если профессия популярная и желающих много, набирается группа, а затем проводится тендер среди образовательных учреждений - выбирают, кто именно проведет обучение. Если направление выберет всего один человек, курсы для него все равно подберут.

Выбери профессию

- Молодежь в нашу службу обращается: в год мы переобучаем примерно 3000 безработных, из них более 50% - молодые люди в возрасте до 29 лет. Но хотелось бы большей активности. Для этого школы должны больше внимания уделять профориентации. Мы проводили мониторинг в школах, опросили около 6000 школьников 9 и 11-х классов. Пытались понять, знают ли они, какие профессии сегодня востребованы в Калининградской области, куда планируют поступать и т.п. Так вот, по мнению ребят, больше всего нужны юристы, экономисты и финансисты. В то время как на самом деле в десятке специалистов, которые нужны региону, - рабочие в сфере строительства, энергетики, кораблестроения, машиностроения и металлургии, врачи, воспитатели, преподаватели, После школы более 50% детей планирует поступать в вузы, - говорит Игорь Згуро. - Мы сотрудничаем со школами, проводим занятия, работает и министерство образования, но хочется большего. Например, у наших соседей в Вильнюсе есть отдельный центр профориентации молодежи. Там любой школьник может пройти тестирование, чтобы определиться, какая профессия ему подходит. В видеозале можно посмотреть ролики о разных профессиях и узнать, что конкретно делает, например, бульдозерист, какие требования предъявляют к этой профессии и т.п. Затем специалист проконсультирует, где обучают данной специальности, востребованы ли такие специалисты в городе или регионе, какая зарплата. В итоге ребенок и его родители получают полную картину и четкий план действий. Хочется сделать подобный проект и у нас.

Но это в планах. А пока информацию о том, какие профессии сегодня нужны в Калининграде, можно получить на сайтах Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области и Центра занятости Калининграда (см. «Информация - на сайтах»). Скоро консультации будут доступны в интернете: можно будет заполнить анкету, пройти экспресс-тесты по предрасположенности к той или иной группе профессий. Всю информацию обработает специалист и пришлет вам на электронную почту рекомендации и варианты обучения.

Выручит аттестат за 9 класс

В этом году в регионе 150 выпускников не получили школьный аттестат: не набрали минимум баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике.

- Несмотря на то что эти дети после 11 класса получили только справку, у них есть аттестат за 9 класс, - прокомментировала Алла Павлова, начальник отдела профобразования министерства образования Калининградской области. - С ним можно поступить в учреждения начального и среднего профобразования (обучают в 4 областных профучилищах и лицеях, 12 государственных колледжах и техникумах, а также негосударственных колледжах). Но придется поступать на программы, которые предусмотрены для абитуриентов, имеющих образование 9 классов, и обучаться не 1 год, а почти 3,5 года. Вы получите диплом, который подтверждает вашу квалификацию, специальность или профессию, а также то, что вы получили полное общее среднее образование. На программы начального профобразования (реализуются в 4 профучилищах, лицеях и 8 областных колледжах и техникумах) принимают на основе собеседования, и в среднем за три года вы получите рабочую квалификацию и полное общее образование.

Если вы поступаете на программы среднего профобразования, надо сдать экзамены. Выпускникам учреждений НПО и СПО, которые пришли обучаться после 9 класса, выдается диплом, школьный аттестат не выдается. Выпускники с дипломами НПО могут продолжить обучение в колледжах, техникумах и вузах. Если по профильной специальности, то программа будет сокращенной. Выпускники с дипломами СПО в свою очередь могут пойти в вуз, если по профилю, то программа также будет сокращенной.

Прием документов на программы среднего профобразования на базе 9 классов проводится, как правило, до 10 августа (каждое учреждение определяет свои сроки), на программы начального профобразования - до конца декабря. Информацию об учреждениях профобразования области можно получить на сайте www.profedu.baltinform.ru.

Без аттестата можно также зарегистрироваться на бирже труда по месту регистрации и получить профессию на бесплатных краткосрочных курсах.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4778
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58