или Зарегистрироваться
Обучение
629
0
13 июля 2011

Лучше всего школьники сдали ЕГЭ по русскому языку

А проблемной оказалась биология - средний балл понизился

К ЕГЭ школьники серьезно готовятся, нервничают, потом сдают и еще долго обсуждают результаты. Как в этом году прошли итоговую аттестацию калининградские выпускники, журналисту газеты «Страна Калининград» рассказала начальник отдела модернизации образования министерства образования Калининградской области Наталья Строганова.

Квалификацию педагогов по биологии проверят

- В целом мы довольны результатами ЕГЭ: средний балл по большинству предметов выше по сравнению с прошлым годом. А русский язык ребята сдали лучше, чем за все предыдущие периоды. Неплохие результаты и по математике. Эти предметы важны (их сдавали 4200 выпускников), потому что набрать по ним минимум - необходимое условие, чтобы получить школьный аттестат, - говорит Наталья Александровна.

ЕГЭ по немецкому языку выбрали всего 60 человек, но зато результат хороший: средний балл 52, и сдали его почти все (баллы ниже нормы набрало 4% учеников). Отлично написали историю и физику - предметы, которые пригодятся для поступления на большое количество факультетов. Проблемной оказалась биология - понизился и средний балл по сравнению с прошлым годом (с 57 на 54) и больше, чем в прошлом году, оказалось тех, кто не справился с тестированием. В министерстве образования будут анализировать ситуацию и проверят квалификацию педагогов по этому предмету.

Что касается предметов по выбору, то самыми популярными стали обществознание, история, физика. Но больше 4 предметов никто не сдавал.

- Можно выбрать и 12 предметов, а потом отказаться - это лучше, чем не взять, например, физику, а потом понять, что она нужна при поступлении. Конечно, лучший вариант - заранее определиться, посмотреть список предметов для поступления на сайте вуза. Там информация появляется 1 февраля, а определиться со списком ЕГЭ в школе нужно к 1 марта - есть целый месяц, - прокомментировала Наталья Строганова.

Какие школы в лидерах

Важно помнить и о том, что все предметы нужно сдавать в первой волне - с 27 мая по 14 июня. Правила довольно жесткие, причины «не успел», «забыл» не принимаются: во второй волне (8-18 июля) ЕГЭ могут писать только выпускники прошлых лет, учреждений профобразования и те, кто окончил школы в иностранных государствах. В этом году были случаи, когда ребята не обратили внимания на это правило и в итоге не смогли сдать ЕГЭ по нужным им предметам.

В лидерах по результатам тестирования - популярные школы города: лицеи № 35, № 23, № 49, № 18, гимназии № 32, № 1, № 40, ШИЛИ и другие. Порадовали обычные школы - № 30 и № 6. Прорыв среди областных учреждений - гимназия № 2 Черняховска и школа № 5 Светлого (именно отсюда единственный стобалльник из области!).

В этом году подано 167 апелляций, из них 41 - по русскому языку, 56 - по математике, 29 - по обществознанию. Часть из них привела к тому, что были добавлены 1-2 балла. Но было и серьезное понижение по русскому языку - на 9 баллов!

- Считаю, что подавать апелляции - полезно и нужно. Во-первых, 1-2 балла могут стать решающими при поступлении. Во-вторых, так дети учатся цивилизованно отстаивать свои права и еще раз разбирают ошибки по предмету, - считает Наталья Александровна.

Но, несмотря на общий хороший результат, среди выпускников - 150 человек, которые не получат аттестаты (в прошлом году - 116). Русский язык не смогли сдать 2,35 %, а математику - 4% выпускников, и в основном это дети, которые окончили вечернюю школу.

- С вечерними школами ситуация сложная уже много лет: убрать эту форму обучения нельзя, но ее нужно реформировать. Начало положено: два года назад все вечерние школы Калининграда объединили в единый государственный центр, - прокомментировала Строганова.

Мобильник на экзамене не помощник!

Громких скандалов, связанных с ЕГЭ, у нас не было. Схема сдачи отработана хорошо, ведь Калининградская область была пилотным регионом, где тестирование ввели в 2002 году. Тогда обязательные предметы писали 11 тысяч школьников, так что сегодняшний поток - 4200 человек, - цифра не устрашающая.

Но все же не обошлось без эксцессов: с ЕГЭ за мобильники и шпаргалки удалили 27 человек.

- Причем некоторые дети сдавали телефон на входе, как и положено, а потом оказывалось, что в кармане еще один, который дали родители. То есть взрослые поддержали нарушение правил, - рассказала Наталья Строганова. - Все эти случаи мы обсудили на заседании государственной экзаменационной комиссии и допустили детей на сдачу в резервные дни. Оказалось, что во второй раз, без помощи мобильников, они вполне неплохо справились - набрали по 60-70 баллов. Вот только одна девочка так и не сдала тесты: она и на повторную сдачу пронесла мобильник, и ее снова удалили.

Еще одна проблема - свидетельства о результатах ЕГЭ. В этом году они пришли довольно поздно, что заставило выпускников поволноваться. Особенно ребят, которые шли по целевому направлению в медицинские вузы. Там установили правила - нужно предоставить оригинал до 2 июля. А разрешение на распечатку свидетельств в область поступило только 1 июля.

Документы у всех детей по целевому направлению приняли - мы выдали им справки за подписью министра образования области с результатами ЕГЭ. Но требования вузов незаконны: при подаче документов дети просто сообщают свои результаты по единому госэкзамену, а вуз отправляет запрос в федеральную базу данных и получает подтверждение или опровержение. Принести нужно только паспорт и копию или оригинал школьного аттестата. Мы сообщили о нарушениях в Рособрнадзор, - сообщила Наталья Строганова. - Есть предложения вообще отменить свидетельства в бумажном варианте со следующего года. Результатам каждого выпускника в электронном виде будет присвоен номер.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4707
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55