или Зарегистрироваться
Обучение
517
0
06 июля 2011

Студенты сдавали экзамены в Художественной галерее

На несколько часов главный выставочный зал города превратился в пестрое «одеяло» из картин, плакатов и фотографий

На полу, стенах (и так до самого потолка!) разместились сотни студенческих работ - в Художественной галерее прошла итоговая выставка студентов отделения «дизайн» БФУ им. И. Канта. Экзамен по мастерству будущие дизайнеры не сдают по билетам в аудиториях: устраивают презентацию всего, что создали за полгода - плакаты, фотографии, рисунки. Посмотреть работы могут все желающие: в галерею пришли друзья, родные, знакомые и главные судьи - комиссия из преподавателей.

Пока гости придирчиво изучали рисунки, сами авторы взволнованно ходили по залу или дремали стоя - многие так усиленно готовились к выставке, что не спали несколько ночей!

- Посмотреть на мои работы пришли мама с сестрой. Они рады, что часть работ из дома перекочевала на выставку - обычно в квартире ворох бумаг и все перепачкано краской! - поделилась Яна Томашук, студентка первого курса. - Учеба мне нравится! Вообще-то я всегда собиралась петь: получила музыкальное образование, много лет занималась вокалом, но в одиннадцатом классе вдруг поняла, что хочу рисовать. Ходила на курсы в университет, начинала с нуля - и поступила. В будущем хотела бы заниматься рекламой.

Студенты второго курса представляли на выставке социальные плакаты.

- Моя работа на тему холокоста. Посмотрела фильмы, прочитала несколько книг - это страшная трагедия, и я постаралась отразить ее, - рассказала Эля Вандышева.

- А у меня плакат на тему защиты животных. Я сама не ношу меховых изделий и когда зимой вижу женщин в шубах, содрогаюсь. В коллаже я изобразила животных, сквозь мех которых просвечивает мясо. Хочу, чтобы люди увидели, что они носят на себе живое существо. Если социальные плакаты интересные и креативно сделаны, они заставляют задуматься, - рассказала второкурсница Рита Юрушкина. - Но из всего, что я представила на выставке, мне особенно дорога работа по разработке логотипа: у меня есть свой маленький бизнес - делаю бижутерию, продаю через интернет и салоны. Иногда иду по городу и вижу на девчонках свои украшения - приятно! Да и денег у родителей больше не беру - зарабатываю сама.

На выставке сразу бросается в глаза, что почти все студенты-дизайнеры - девчонки (на потоке всего два парня!). И такая ситуация не только в Калининграде: даже в знаменитой Строгановке (художественная академия в Москве) нехватка художников-мужчин, там даже в кузнице - одни девушки!

- Но ничего, скоро наш младший брат вырастет и придет на наш факультет! - пообещали сестры Лера и Влада Целебровские, студентки 1 и 2-го курсов. - Учеба не только интересная, но и полезная: недавно мы сами сделали ремонт в квартире, получилось здорово!

- Выставка удалась, хотелось бы показать ее всем калининградцам, - прокомментировал заведующий отделением «дизайн», Заслуженный деятель искусств РФ Борис Миронов. - В следующем году вместе с Художественной галереей сделаем проект «Арт-сессия»: отберем лучшие работы, к нам присоединятся студенты факультетов дизайна из Польши и Германии.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4114
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

18