или Зарегистрироваться
Обучение
839
0
27 апреля 2011

Как сдать ЕГЭ без стресса

Наша газета организовала круглый стол
со старшеклассниками по подготовке к экзаменам

Больше месяца в детском журнале «Маленькая Страна» шел проект «Не боимся экзаменов»: девяти- и одиннадцатиклассники калининградских школ рассказывали, как они готовятся к экзаменам, что делают, чтобы не нервничать.

А итогом этого проекта стал круглый стол. Наша газета организовала и провела его в Калининградском представительстве МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций», где ребята пообщались с Марьяной Безруких, директором «Института возрастной физиологии РАО» (Москва). Марьяна Михайловна поделилась с ребятами своим мнением и дала полезные рекомендации.

Волноваться или нет?

Экзамен – это стресс. Весь вопрос в том, насколько он будет велик: вы просто поволнуетесь, а затем соберетесь и все сдадите. Или запаникуете, начнете задыхаться, терять сознание и не вспомните даже то, что знаете прекрасно. Какой вариант выбрать – зависит от вас, считает Марьяна Безруких.

Причин стресса много: неуверенность в себе, сомнения со стороны родителей и учителей (часто взрослые говорят «не сдашь», «не готов», думая, что помогут вам собраться и все выучить, а на деле добавляют страха). Играет роль и неопределенность: вы сдаете тестирование не в привычной обстановке, не в своем классе или школе. Устранить эту причину поможет пробный ЕГЭ. Изучите школу, где будет проходить тестирование: как стоят предметы в классе, где находится туалет и т.д. Эти простые вещи помогут вам легко ориентироваться, снимут волнение. На пробном ЕГЭ ваша главная задача – не проверить знания или получить предварительную оценку, а привыкнуть к ситуации экзамена. Это как в музыкальной школе: там нужно постоянно выходить на сцену, сдавать зачеты на публике. Постепенно к этому привыкаешь и перестаешь бояться учебных испытаний.

Секреты подготовки

Разберемся, как правильно готовиться к любым экзаменам.

Чтобы запомнить информацию, попробуйте следовать этим несложным правилам:

- не читайте материал от корки до корки, разбейте его на части – абзацы, страницы, параграфы;

- составьте план. Получается краткий пересказ информации: подобное вы делаете, когда пишете шпаргалку;

- выделите ключевые слова, запишите их. Потом, чтобы повторить материал, нужно вспомнить лишь ключевые слова, остальное «всплывет» само;

- используйте разные способы запоминания: нарисуйте схему, проговорите все вслух, перескажите, сделайте пометки и т.п.;

- придумайте ассоциации — работает безотказно;

- повторяйте! Идеальный вариант: повтор через 20 минут, 8-9 часов и 24 часа. Не нужно снова читать материал – достаточно набросать на листке ключевые слова, схемы. Если три раза сможете это сделать, то выучили все идеально;

- определите свое время концентрации внимания. Это то количество времени, которое вы можете, не отвлекаясь, сконцентрированно заниматься каким-то делом. Как правило, это не более 20 минут. Потом короткий перерыв: сделайте пару упражнений, отвлекитесь, пожуйте что-нибудь (а вот во время самой подготовки есть не рекомендуется – это сильно отвлекает внимание!).

Каждые 40-50 минут обязательно делайте перерыв на 15-20 минут. Ну а каждые 3 часа – на час-полтора, в это время желательно погулять. Чередовать занятия и перерывы – эффективный способ.

И еще один важный момент: нужно понимать все, что вы прочитали. Причем каждое слово. Дело в том, что наш мозг работает так, что стоит ему встретить в тексте хотя бы одно незнакомое слово - дальше он не пойдет. Вы можете прочитать еще хоть 100 страниц, но мозг застрянет на непонятном слове, и все остальное вы вряд ли усвоите.

Причем это правило работает не только в точных науках, но даже, например, в литературе: слово вроде бы знакомое, но не понятное до конца, не позволит увидеть контекст и вы не запомните прочитанное.

Побалуйте себя вкусненьким!

Теперь о том, как вести себя перед экзаменом. Самый главный совет – хорошенько отдохнуть. Не сидеть долго за книгами, выспаться, не накручивать себя, не повторять «ничего не знаю», «не сдам». И попросить родителей тоже этого не делать.

Уточните, где будет проходить экзамены, попробуйте туда заранее добраться и понять, сколько нужно времени на дорогу. Начнете опаздывать – возникнет паника.

Накануне экзамена соберите все, что вам понадобится (ручки, карандаши, калькулятор). Не оставляйте все на последнюю минуту.

Утром обязательно позавтракайте, причем даже если « в горло не лезет»: организму нужны силы. И позавтракайте не манной кашей или привычными бутербродами, а побалуйте себя тортиком, салатиком - всем, что очень любите.

Не пейте никаких успокоительных – валерьянку, пустырник и т.д. Организм может отреагировать неадекватно: вы можете стать вялыми, заторможенными, даже заснуть, или разрыдаться.

Не собирайтесь в группки и не обсуждайте, как все плохо, что ничего не получится. Не пугайте друг друга страшными историями о том, как кто-то завалил экзамены.

«Хорошие» и «плохие» вопросы

Ну и последний момент – поведение на экзамене. Для начала расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Закройте на несколько секунд глаза, расслабьте плечи, спину.

А затем прочитайте инструкции, заполните бланки и начинайте. С чего? Конечно же, с самого простого! Вообще, расставьте для себя карандашом значки: отметьте простые вопросы – «хорошие», потом те, над которыми нужно подумать, – «средние», и те, ответ на которые, как вам кажется, не знаете, – «плохие». Начинайте отвечать с самого простого вопроса: так вы сэкономите время, наберете баллы. И кроме того, все остальное пойдет легче: психологическая установка на то, что у вас все получается, поможет.

Если что-то непонятно, не паникуйте: вы не в первый раз видите этот материал. Возможно, вопрос построен непривычно или акценты расставлены иначе. Если успокоитесь, сможете разобраться. Ведь при панике темнеет в глазах, сердце начинает биться учащенно, дыхание сбивается. Организму некогда помогать вам найти что-то в памяти, ему себя спасать надо.

Работайте в своем темпе, не смотрите по сторонам, переживая, что Вася или Маша уже настрочили лист, а у вас все еще пусто.

И не спешите сдавать тексты вместе со всеми – если осталось время, лучше лишний раз проверить.

13 мая в 18.00 в Центре межличностных коммуникаций (ориентир – парк «Юность», тел. для справок 56-55-67) пройдет круглый стол для родителей с Марьяной Безруких. Приглашаем всех – участие бесплатное!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4636
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53