или Зарегистрироваться
Обучение
498
0
05 Апреля 2011

В техникуме учится единственная девушка - электрик

Один из российских банков провел конкурс профессионального мастерства и назначил 40 учащимся дополнительные степендии

В «Прибалтийском судостроительном техникуме» прошел конкурс профессионального мастерства среди учащихся «Рабочие стипендиаты». Организатор - один из российских банков, работающих с промышленной отраслью. В прошлом году профсостязания прошли в 15 городах России, а в 2011-м банк остановил свой выбор на калининградском техникуме.

- Наш ключевой партнер - завод «Янтарь», также мы активно сотрудничаем с другими предприятиями региона. Наши ребята там проходят практику, - говорит директор техникума Максим Россеин.

Лучших в своей профессии выбирали по пяти специальностям слесари, автослесари, электрогазосварщики, электрики, сборщики корпусов металлических судов.

Побороться учащимся было за что. Из семидесяти участников сорок лучших будут получать от банка весь учебный год ежемесячную стипендию в размере от 800 до 1200 рублей.

Мастера старой школы

…В слесарной мастерской стоит гул. За два часа учащиеся должны изготовить своими руками стальную гайку – барашек. Соревнуются сразу первый и второй курсы.

- Так не честно же, замечает журналист, - ставить в один ряд старших и младших. Второкурсники же более опытные!

- Как раз наоборот, первокурсникам даже легче. Они в течение года практиковались в наших слесарных мастерских, а у второкурсников уже началась специализация, - объясняет мастер производственного обучения Валентина Грицук. Кроме нее, за своими учениками следят и волнуются еще два педагога. И тоже женщины!

- А у нас большинство педагогов женского пола, -смеется Валентина Францевна. - Мы ведь из того поколения, которое в 70-е годы заканчивали индустриально-педагогические техникумы. В основном там учились женщины.

Сама Валентина Грицук долгое время работала на заводе «Кварц» фрезеровщицей, а сегодня передает опыт мальчишкам.

- Я вам и сейчас любую деталь на токарном станке вытачу, - смеется преподаватель.

Единственная девушка-электрик

…На конкурсе электриков - особый накал. Парням здесь нельзя потерять лицо, ведь на этой специальности учится единственная на весь техникум девушка. 19-летняя Татьяна Махова - одна на пятьсот мальчишек! И в этот момент она наряду со всеми уверенно собирает пусковой механизм для трехфазного асинхронного двигателя.

– Дома уже розетки чинишь?

- Пока только лампочки меняю, - смеется девушка. - В семье говорят, закончишь обучение, вот тогда…

На чистую воду выведет керосин

…В соседнем корпусе в кабинках за брезентовыми шторами брызжут искрами будущие сварщики. Они сваривают детали корпусного узла. А мастер Валентина Крылова уже стоит с леечкой, наполненной керосином. С его помощью проверяют герметичность сварных швов. Обладая высокой текучестью, керосин отыщет любую щель.

Готовые узлы, выстроенные в ряды на столе, преподаватель мажет мелом и заливает в емкость керосин. Будущие сварщики затаили дыхание. Но вот в одном из узлов мелованная поверхность узла начинает предательски темнеть от вылезающих наружу разводов керосина. «Чья деталь?» - сурово окидывает взглядом учеников Валентина

Но к радости педагогов и присутствующего на конкурсе замглавного сварщика завода «Янтарь» Александра Курача большинство деталей устояли. Значит, хорошо учат!

С победой ребят поздравили директор завода «Янтарь» Игорь Орлов, а также представители региональных министерств образования и промышленности. Всего в конкурсе участвовали 70 учеников, а в победители вышли 40 из них. Все они станут стипендиатами. Самыми лучшими в своих специальностях стали пять учащихся. Это Александр Шерстюков (лучший слесарь техникума), Игорь Царьков (лучший автослесарь), Глеб Новиков (лучший электрик), Никита Рудницкий (лучший сварщик) и Денис Атарщиков (лучший сборщик корпусов металлических судов). Таня Махова тоже стала стипендиатом. Она была одной из тех, кто получил третье место в конкурсе.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67