или Зарегистрироваться
Обучение
547
0
16 марта 2011

«Победить нам помогла улыбка и поддержка близких»

В Калининграде назвали лучших учителей 2011 года

В четверг, 17 марта, зал областной филармонии был полон. Главная интрига дня – кто же станет победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2011» - заставляет заметно волноваться 27 конкурсантов – преподавателей калининградских школ, их коллег и родных. И.о. председателя комитета по образованию администрации города Татьяна Орлова признается, что участие в конкурсе потребовало от педагогов ни много ни мало - мужества.

Две недели в режиме нон-стоп они доказывали большому жюри (в его составе - представители комитета по образованию Калининграда, преподаватели БФУ им. И. Канта, педагоги – победители всероссийских, областных, городских профессиональных конкурсов), что они лучшие: проводили открытые уроки, мастер-классы, презентации. Конкуренция невероятная! Напряжение колоссальное! О семье на это время им вообще пришлось забыть.

В этом году к конкурсным заданиям добавились новые и еще более трудные. В незнакомой школе с учениками и родителями, которых конкурсанты видели впервые, им нужно было провести классный час и родительское собрание. Тема звучит накануне, на подготовку 20 минут.

«Не боги горшки обжигают»

«Учитель года-2011» - преподаватель русского языка и литературы школы № 24 Елена Петровна Соколова. Коллеги-конкурсанты долго не отпускают ее из зала на сцену – искренне поздравляют. А она не верит в происходящее, даже после того, как получает символ конкурса - золотой знак и ноутбук.

Елена Соколова, проработав 23 года в школе, ни разу не участвовала в конкурсах, говорит, относилась к ним скептически. Три года назад вместе с мужем-военным приехала в Калининград из Иркутска, рискнула и победила!

- Это замечательный директор нашей школы Валерий Ильич Акимов уговорил меня участвовать. Я очень сомневалась – вокруг столько молодых и талантливых, а он верил в меня, говорил: «Все получится! Не боги горшки обжигают». Спасибо и моему любимому коллективу – его поддержка неоценима.

Волна отдачи

Елена Петровна, мама двух взрослых детей и двух внуков, с радостью говорит, что теперь в ее жизни зазвучала совершенно другая тональность. Ее она почувствовала еще в первом туре конкурса, когда давала открытый урок ученикам 32-й школы. Тема сложная – нравственная позиция человека, говорили о ней на примере рассказа Гаршина «Сигнал». Один герой из мести выворачивает рельс на пути идущего поезда, второй ценой своей жизни пытается остановить злоумышленника и спасти людей.

- От этого урока я получила колоссальное удовольствие, - говорит победительница. – Почувствовала, как от класса пошла волна отдачи. Все ребята до глубины души прочувствовали, какой страшной бывает месть и как в этом пространстве могут оказаться невинные люди. Они уходили с урока потрясенными. Вот какой может быть сила слова! Это я и хотела показать на конкурсе. Конечно, без компьютера сегодня не обойтись, использую его на уроках - подбираю иллюстративный материал, но рефераты мои ученики пишут от руки, интересные моменты из жизни писателя, образы героев – это все только через слово. Эффект от таких уроков колоссальный - у ребят и сердечко бьется, и слезы в глазах…

Урок хорошего настроения

У преподавателя английского языка Калининградского морского лицея Любови Георгиевны Ступиной - второе место. Зал аплодирует ей еще и как талантливому художнику - в фойе филармонии работает ее первая персональная выставка «Цветы жизни».

- Победить помогла улыбка, на урок я прихожу только в хорошем настроении, - открывает секреты победительница. – Неоценимую поддержку оказали директор лицея Галина Александровна Бокарева, завкафедрой английского языка Ирина Алексеевна Артамонова, мои родители, семья. Все заботы о трехлетнем сынишке Захаре взял на себя муж Дмитрий. Это наша общая победа!

Любовь Ступина преподает три года, учится в аспирантуре при БГА, специальность «теория и методика профессионального образования».

В зале очень переживает за жену - учителя химии школы № 31 Ирину Андрухову ее муж, старший помощник капитана Сергей Андрухов. И не зря. У Ирины Григорьевны – третье место!

- Горжусь своей женой, она у меня самая талантливая, - не скрывает радости супруг.

А победительница признается, что на всех этапах непростого соревнования главным для нее было: «Выглядеть достойно перед учениками и их родителями. Думаю, у меня это получилось».

Старшая дочь Андруховых, восемнадцатилетняя Елена, окончила школу № 31 с золотой медалью, учится в Болгарии (Благоевград) в Американском университете, специализация «финансы». Младшая дочь Аня - ученица 4-го класса школы № 31.

Призы за второе и третье места - веб-камеры и внешний жесткий диск.

Теперь победители Елена Соколова, Любовь Ступина и Ирина Андрухова поборются за звание лучшего в областном конкурсе профессионального мастерства. Он стартует примерно через месяц.

Победители

1 место – Елена Петровна Соколова, учитель русского языка и литературы школы № 24

2 место – Любовь Георгиевна Ступина, учитель английского языка Калининградского морского лицея

3 место – Ирина Григорьевна Андрухова, учитель химии школы № 31

Лауреаты конкурса «Учитель года-2011»

1. Алексей Вячеславович Бакланов – учитель истории школы № 19

2. Лариса Михайловна Войтенко – учитель музыки школы № 38

3. Ольга Юрьевна Кикас – учитель истории гимназии № 40

4. Елена Владимировна Плаксина – учитель математики школы № 29

5. Виктория Викторовна Серёгина– учитель английского языка лицея № 23

6. Татьяна Степановна Соколова – учитель начальных классов лицея № 17

7. Анастасия Геннадьевна Шарабарова – учитель литературы гимназии № 1

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4535
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50