или Зарегистрироваться
Обучение
751
0
01 марта 2011

Второй диплом теперь можно получить бесплатно

С этого года вузы начнут работать по новой системе: появятся бакалавриат и магистратура

В конце декабря 2010 года во все вузы страны был прекращен прием на «специалитет» - пятилетнее обучение с дипломом специалиста на выходе. Теперь система высшего образования - «4+2»: четыре года студентам потребуется, чтобы получить степень бакалавра (это высшее образование с присвоением степени «бакалавр», которая, по сути, приравнивается к «специалисту»). Можно идти работать или продолжить двухгодичное обучение в магистратуре: это не второе высшее образование, а еще один уровень с присвоением степени «магистр». В чем отличия бакалавриата от магистратуры, к чему готовиться абитуриентам при поступлении, рассказала Ирина Кукса, первый проректор - проректор по учебной работе БФУ им. И. Канта:

- Бакалавриат - более короткая, но не менее качественная, чем раньше, подготовка квалифицированных специалистов с высшим образованием, достаточная для того, чтобы устроиться на работу. Если есть потребность учиться дальше, можно пойти на второй уровень - в магистратуру. Это узкое направление подготовки, причем оно может быть углублено как в научную, так и в практическую сторону.

Правила поступления остаются прежними. Для абитуриентов изменится только название – «специальность» станет «бакалавриатом» (например, специальность «биология» превратится в бакалавриат «биология»). Некоторые специальности перестанут существовать отдельно, войдут в укрупненные направления - всю информацию по нашему вузу можно найти на сайте www.kantiana.ru.

Будет два принципиальных отличия в программах обучения. Первое касается обязательного содержания программ, которое на федеральном уровне «спускается» для всех вузов: раньше оно составляло 60-70% всего материала, теперь же 50% - для бакалавриата и 30% - для магистратуры. Вузы могут делать программу более гибкой, чтобы готовить не просто специалистов, а тех, кто действительно востребован на рынке труда. Наш университет активно общается с работодателями, выясняет их потребности, в итоге формирует программы обучения в соответствии с запросами.

- Для поступления в магистратуру нужно сдавать экзамены? И будет ли это обучение платным?

- Получив степень бакалавра, для поступления в магистратуру надо сдать экзамены по специальности, которую вы выбрали, и профильные экзамены. Это связано с тем, что, по закону, независимо от базового бакалавриата, вы можете выбрать любое направление магистратуры. Например, филолог может пойти в магистратуру по физике или юриспруденции, если у него достаточно знаний, чтобы там учиться и пройти экзамены. Что касается оплаты, то, как и на бакалавриат, на магистратуру выделены бюджетные места, остальные — на контрактной основе. Плата устанавливается вузом.

Те, кто уже получил диплом специалиста, могут поступить в любую магистратуру. По окончании вам присвоят степень магистра, этот уровень по закону не считается вторым высшим образованием, а значит, вы можете претендовать на бесплатные места (второе высшее образование у нас платное. - Авт.) и получить второй диплом. Как и бакалаврам, специалистам для поступления нужно будет сдать экзамены.

- Не будут ли работодатели считать бакалавров с 4 годами занятий недоучками?

- Опасения у них, возможно, и будут, но только первое время. Бакалавр – полноценное высшее образование. В 2015 году на рынок труда выйдут только бакалавры, набор специалистов прекращен. Пока есть неясность, на какие должности могут претендовать бакалавры, а на какие — магистры. В Европе, где такая система обучения существует уже давно, имеются различия. Например, со степенью «бакалавр» работают юрисконсультом, но стать адвокатом или нотариусом может только магистр. Преподавать в начальных и средних классах школы разрешено бакалаврам, в выпускных классах обязательна квалификация магистра. В России такого деления пока нет.

- Набор специалистов прекращен на все специальности?

- Есть список специальностей, утвержденный Постановлением Правительства РФ, на которые продолжается прием с присвоением квалификации «специалист». Это относится к сфере здравоохранения, военной области и т.п. Список можно увидеть в интернете — его на своих сайтах должны разместить все вузы.

- Во всех ли вузах будет магистратура?

- Думаю, нет, — для того, чтобы открыть магистратуру по каждому направлению, нужно пройти федеральное лицензирование с жесткими требованиями к оснащению, преподавательскому составу и т.д. В БФУ им. И. Канта в 2011 году мы объявляем набор на 35 бакалавриатов и 15 магистратур по основным направлениям.

Мнение

Анатолий Кибыш, директор Российского университета кооперации:

- Переход на новую систему имеет как плюсы, так и минусы. Если брать бакалавриат, то, возможно, мы что-то потеряем по сравнению с прежней системой подготовки — все-таки меньше часов. Но вот вкупе со степенью магистра - еще два года углубленного изучения предмета - обучение только выигрывает. Мы приближаемся к европейской системе: содержательная часть программ, конечно, у нас останется особенной, со своей спецификой, но степени в дипломах теперь совпадают.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2