или Зарегистрироваться
Обучение
414
0
23 Февраля 2011

По новым образовательным стандартам школа обязана организовать у себя кружки и секции

Дополнительные занятия будут проходить во второй половине дня и составят десять часов в неделю

Министр образования Калининградской области Анастасия Хребтова ответила на вопросы читателей «Страны Калининград» во время «Прямой линии», посвященной новым стандартам начального образования.

 «Слышала, что по новым стандартам в начальной школе будет не 20 обязательных учебных часов, а 30. Дети будут больше времени проводить в школе?»

Ольга Анатольевна, Калининград

- Обязательная нагрузка осталась прежней – 20 часов в неделю. А вот еще 10 дополнительных часов во второй половине дня школа обязана предоставить на выбор: это могут быть кружки, спортивные секции, продолжение предметов (например, «Занимательная математика» и т.п.). Но это выбор родителей и ребенка – посещать дополнительные занятия или не посещать. Если, например, вы уже занимаетесь в художественной или музыкальной школе, то и продолжайте. Изменения в том, что раньше школа могла предоставить, а могла не предоставить эти занятия, а теперь – обязана. Причем она может организовать их как на своей базе, так и заключить договоры с ДЮЦами, Домами творчества и т.д.

Классы оборудуют по ГОСТам

 «Готовы ли школы перейти на новые стандарты в техническом плане?»

Ирина, Калининград

- Оснащение идет постоянно: много нового современного оборудования было приобретено по нацпроекту «Образование», в рамках комплексного проекта модернизации образования регион закупил 33 специализированных кабинета для начальной школы, школы-победители областного конкурса «Супершик» (их 13) получили каждая от 2,3 до 4,5 млн руб. на оборудование начальной ступени. Кроме того, образовательные учреждения получают средства по нормативу, часть которых они используют на учебные расходы – из них и будет постепенно идти оснащение, ведь в новых стандартах прописано, чем и как должен быть оборудован класс у малышей: компьютеры, мебель (по ГОСТам), лабораторное оборудование и т.д.

Строятся и новые школы: всего их в планах – 22, сейчас идет строительство четырех и закладывается пятая (школу в г. Зеленоградске сдаем в этом году).

На уроки физкультуры - в спорткомплексы

 «Почему в нашей области дети на уроках физкультуры не занимаются лыжным спортом и плаванием?»

Игорь Чернявский, Калининград

- Школы определяют программу по своему выбору, есть лишь примерные программы по предметам, в том числе и по физической культуре. Мы не можем обязать школы обучать детей лыжному спорту, развивать их по каким-либо другим направлениям. К тому же, что касается лыж, это довольно дорогое оборудование – есть ли смысл приобретать его в нашем климате?

Что касается плавания, то сейчас на уровне области принято решение о том, что всем школам, которые захотят отправлять детей на плавание и осуществлять подвоз к бассейнам (отдельным или в составе ФОКов – физкультурно-оздоровительных комплексов), будет выделено финансирование. В ФОКи, - а они есть в Гусеве, Светлогорске, - есть возможность возить детей не только из города, но и из сельских школ.

«А что с питанием для малышей? В школе п. Переславское их кормят полуфабрикатами…»

- Питанию школьников в регионе уделяется большое внимание: область участвовала в федеральном проекте по организации школьного питания, большие средства были затрачены на ремонт и переоборудование столовых. Разработаны технологии приготовления блюд, причем меню очень разнообразное. Сейчас охват детей горячим питанием – 93,5%. И этот вопрос на жестком контроле: каждый месяц идут отчеты на заседаниях правительства. Так что по поводу Переславской школы проведем дополнительную проверку. По информации министерства образования, в Переславской СОШ питание школьников организовано на высоком уровне: установлено новое оборудование, пищу готовит непосредственно в школьной столовой высокопрофессиональный повар.

Стандарты детсадов не коснутся

 «Готовы ли сельские детские сады со своими программами к новым образовательным стандартам начальной школы? Как готовиться к школе выпускникам детских садов?»

Яна Дулуб

- Подготовка детей к школе – это не задача дошкольного образования, и новые образовательные стандарты не касаются детских садов. Дети в садике должны играть, развивать моторику, коммуникативные навыки и т.д. Ребенок приходит в 1 класс и уже умеет писать, читать, считать. Зачем? Его этому научат. Мало того, психологи отмечают, что такая подготовка нередко приводит к тому, что ребенок вообще теряет интерес к учебе.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68