или Зарегистрироваться
Обучение
343
0
19 Февраля 2011

Зачислять первоклассников в школу по прописке и тестированию запрещено!

На вопросы читателей «СК» на «Прямой линии» ответила министр образования области Анастасия Хребтова

 «Мой ребенок осенью идет в первый класс. Мы уже были на собрании в лицее № 49, и я так поняла, что, несмотря на новые стандарты для начальной школы, программы обучения не изменятся. Это верно?»

Марина, г. Калининград

- Существует 12 учебно-методических комплексов, т.е. сводов методических разработок по начальному общему образованию. Согласно новым стандартам каждая школа создает на их основе собственную программу, добавляя туда авторские разработки своих педагогов, соединяя части программ и т.п. Главное – достичь к выпуску из 4-го класса результатов, которые теперь четко прописаны в стандартах, причем по каждому предмету. Например, по иностранному языку ребенок должен уметь участвовать в элементарных диалогах, описывать картинку, рассказывать о себе. По математике - уметь распознавать и называть геометрические тела, соотносить реальные объекты с моделями геометрических фигур.

«Мы собираемся в класс к учителю, о котором слышали нелестные отзывы. Что делать, если педагог не устраивает? И готовы ли учителя преподавать по новым стандартам?»

 

- У каждого родителя есть субъективное мнение, но если директор не расторгает договор с учителем, значит, на то имеются основания. Если есть конкретные претензии, сформулируйте их родительским коллективом класса и обратитесь к директору. Распространенный страх, что ребенка «выживут» из школы, необоснован: есть вышестоящие организации – учредительный совет школы, городской комитет образования, министерство образования области. На вас не должны оказывать давление.

Что касается готовности учителей к новым стандартам, то в регионе 14 пилотных школ (победители конкурса «Супершик»), которые на протяжении года участвовали в эксперименте по введению новых образовательных стандартов. Все их наработки передаются другим школам региона. Кроме того, педагоги начального образования прошли дополнительное обучение. В регионе работает Институт повышения квалификации учителей, разработана целая система обучения по самым разным направлениям. Например, в апреле на специализированные курсы идут учителя 4-х классов.

 «Программ обучения в начальной школе сейчас много. Как в них разобраться?»

Юлия, г. Калининград

- Узнайте в школе, куда собираетесь идти, по каким программам там обучают, и обратитесь в Калининградский областной институт развития образования по тел. 46-13-19, методисты вас проконсультируют. Разъяснения в школах может дать завуч по начальным классам или методист.

 «Внук учился в 1 классе в школе п. Знаменск. У него что-то изменится из-за новых стандартов?»

Галина Викторовна, г. Черняховск

- Нет, изменения касаются только тех, кто пойдет в школу с осени 2011 года. Остальные ученики 2-4-х классов продолжат обучение по старым стандартам.

«Ходят слухи, что в старшей школе останется всего 5 предметов, а за остальные придется платить...»

- Это слухи. Новые стандарты высшей школы обсуждают, они будут приняты лишь в 2020 году, а с 2012 года начнется эксперимент по их введению в некоторых учебных учреждениях (как было и в случае с уже принятыми стандартами начальной ступени). Но количество предметов и другие моменты пока обсуждаются. Идет речь о сокращении обязательных предметов, но не о платном образовании.

 «Когда нужно подавать заявление в первый класс? Принимают по прописке или месту жительства?»

Ольга Анатольевна, г. Калининград

- Каждый муниципалитет устанавливает свои сроки, в Калининграде – с 1 апреля. Что касается приема, то независимо от того, где вы прописаны или живете, заявление можно подать в любую школу и его обязаны принять. Никаких приоритетов в зачислении быть не должно — ребенка должны взять в школу, если еще есть места и набор не завершен. Конечно, в популярных калининградских школах есть проблемы – желающих намного больше, чем классов. Здесь необходимое количество малышей набирается за день, а то и за несколько часов. Иногда школы идут на открытие дополнительных классов, но это не всегда возможно в силу нехватки места, оснащения и т.д.

«Если я приду утром 1 апреля, мне не скажут, что набор уже сделан?»

- Это незаконно - до определенного срока заявления принимать не должны. В случае нарушений обращайтесь в городской комитет по образованию.

«В прошлом году ходили в школу № 55 на подготовительные курсы – поможет ли это при зачислении?»

- Курсы не дают никаких привилегий, их посещение не учитывается при зачислении. Директор должен предупредить об этом на общем собрании.

«Могут ли при зачислении в первый класс тестировать?»

- Это запрещено. Тестирование возможно только после зачисления, чтобы, например, понять, по какой программе ребенку лучше учиться. Но и здесь не стоит увлекаться: наша задача – дать ученику возможность попробовать разные направления, а не определить его будущее уже в 7 лет. Обучение в школе направлено на то, чтобы к 15-16 годам школьник сам определился, что ему интереснее. Совет родителям - не бойтесь менять учителя, школу. Главное, чтобы ребенку было комфортно.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68