или Зарегистрироваться
Обучение
452
0
09 февраля 2011

Победителям школьных олимпиад урезали льготу

Теперь они могут поступать без экзамена только в один вуз и на одну специальность

В этом году ЕГЭ в Калининградской области будут сдавать 3829 выпускников (из них 3601 - одиннадцатиклассники, 228 – ученики 12-х классов вечерних школ). Вузы уже выложили на свои сайты положения о приеме и список необходимых экзаменов по каждому направлению.

- Как и в прошлом году, будет две «волны». Первая, основная – для выпускников школ, учреждений начального и среднего профобразования 2011 года, а также для выпускников школ, техникумов и ссузов прошлых лет и тех, кто получил общее образование в иностранных государствах. Вторая, дополнительная «волна» предусмотрена в первую очередь для выпускников школ прошлых лет, причем выпускники текущего года теперь не смогут в нее попасть даже по уважительным причинам – это четко прописали в правилах, - прокомментировала Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования министерства образования области. - Те, кто не смог сдать экзамены по уважительным причинам в установленные дни, может сделать это в резервные даты, но в рамках своей «волны».

Определиться с набором предметов, которые выпускники будут сдавать, нужно до 1 марта.

Но есть в 2011 году и два изменения. Первое - с этого года победители и призеры школьных олимпиад могут использовать свою льготу (поступление без экзаменов, т.е. без результатов ЕГЭ) при поступлении только один раз в один вуз, на одну специальность, а в остальные учебные учреждения (их всего может быть пять) подавать результаты ЕГЭ, как и другие абитуриенты.

- Раньше они, как и остальные абитуриенты, могли подать документы в 5 вузов на три специальности и везде использовать льготу. Но проблема возникла с тем, что таких абитуриентов (а в прошлом году по всей стране их оказалось около 20 тысяч) обязаны зачислить без экзаменов, что и делали, но ведь в итоге ребята выбирали одно место учебы. Обычные выпускники лишались возможности поступления, - пояснили в министерстве образования области.

Это не коснется победителей Всероссийской олимпиады школьников, их право использовать льготу без ограничений закреплено в федеральном законе «Об образовании» (таких призеров около 1,5 тыс. по стране).

Еще одно изменение — теперь мобильниками на ЕГЭ не то что нельзя пользоваться, их запрещено даже проносить в аудиторию. Если телефоны все же будут присутствовать на ЕГЭ, организаторам проведения экзаменов может грозить штраф от 20 тыс. рублей. В некоторых столичных школах даже рамки перед входом в аудитории собираются устанавливать, но у нас выпускников просто предупредят и попросят оставить телефоны у сопровождающих (они есть у каждой пишущей ЕГЭ группы).

Когда будем сдавать ЕГЭ

  • 1-я волна: 27 мая – 20 июня
  • Резервные дни: 16-18, 20 июня
  • 2-я волна: 8 июля – 18 июля
  • Резервный день: 18 июля

Что изменилось:

нельзя проносить в аудиторию мобильные телефоны;

победители и призеры олимпиад школьников могут использовать свою льготу при поступлении только один раз в один вуз, на одну специальность.

Подготовка у калининградских студентов отличная!

Опубликованы рейтинги российских вузов по качеству подготовки студентов. Их подготовили НИУ-ВШЭ и РИА «Новости» по заказу Общественной палаты РФ.

Учитывали только первокурсников, т.е. тех, кто поступил в 2010 году: анализировали балл ЕГЭ поступивших на бюджетные и платные места и количество победителей олимпиад школьников в вузе.

В первой тройке – столичные именитые университеты (см. диаграмму слева).

Есть в рейтинге и калининградские вузы. Российский государственный университет им. И. Канта – лидер в регионе.

- Наш показатель – 67,2, мы опережаем сильные университеты из других регионов: например, госуниверситеты Кемерово, Омска, Самары, Саратова и даже солидный Герценовский университет Санкт-Петербурга, - прокомментировала Ирина Кукса, первый проректор РГУ им. И. Канта. – Это говорит о статусе университета - сюда поступают победители олимпиад, стобалльники. Думаю, что статус федерального вуза, который получил РГУ им. И. Канта, позволит нам привлечь абитуриентов с еще более высокими баллами.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4167
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22