или Зарегистрироваться
Обучение
349
0
19 Января 2011

Изучение религий в калининградских школах решили продолжить

Эксперимент по обязательному введению предмета «Основы религиозных культур и светской этики»» продлили до 2012 года

Проблемы преподавания курса, первые итоги обсудили на прошлой неделе на областных педагогических «Рождественских чтениях».

Напомним, что год назад в 19 регионах, в число которых вошла наша область, начался эксперимент - для учеников 4 и 5 классов в основной программе появился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Калининградские школьники изучают его всего две четверти (34 часа по два урока в неделю), и ученики вместе с родителями могут выбрать один из модулей: основы православной, исламской, буддистской, иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или светской этики. В каждый модуль включены материалы по истории, литературе, музыке, живописи и изобразительному искусству.

- В эксперименте участвуют все школы региона, и на данный момент курс уже прошла первая группа школьников – 7600 человек. Весной придет вторая очередь четвероклашек – 7800 детей. Во втором потоке из модулей по-прежнему лидируют светская этика и основы православной культуры, никто не выбрал иудейскую и буддистскую культуры (см. диаграмму), - рассказала Наталья Строганова, начальник отдела модернизации образования министерства образования области. – Главная особенность курса, что он не только образовательный, но и воспитательный, культурологический. По данным федеральных исследований, он успешно стартовал во всех регионах. Большинство родителей считают, что их ребенок стал более вежливым, воспитанным – это подтвердило и наше внутреннее областное исследование. В Калининграде это и неудивительно: уже много лет в школах идут такие курсы со свободным посещением, как «Истоки», «Православная культура и т.д., т.е. подобная идея уже была реализована.

Накануне новогодних праздников федеральная межведомственная комиссия, которую возглавляет министр образования РФ Андрей Фурсенко, сообщила, что эксперимент продлится до 2012 года. Эксперты считают, что необходима доработка учебных пособий и окончательное решение, в каких классах этот курс будут преподавать. А то, что будут преподавать - вопрос решенный.

- Ведут курс в большинстве своем учителя начальных классов – они прошли специальное обучение, - прокомментировала Наталья Строганова. - Главным условием было, чтобы преподавали светские педагоги. По пройденному материалу ребята не получают оценок – как правило, пишут проект. Было несколько случаев, когда ребенок переходил с одного модуля на другой, но это – исключение. И, несмотря на то, что сейчас никто из детей не выбирает, к примеру, буддизм, если этот модуль все же станет востребованным хотя бы одним учеником, его будут вести – преподаватели подготовлены универсально по всем шести направлениям.

Какие регионы участвуют в эксперименте

Еврейская автономная область; Камчатский, Ставропольский и Красноярский края; Пензенская, Вологодская, Калининградская, Новосибирская, Томская, Курганская, Свердловская, Костромская, Тамбовская и Тверская области; Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Удмуртская, Чувашская и Чеченская Республики

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67