или Зарегистрироваться
Обучение
565
0
24 Ноября 2010

Медиаполигон для начинающих журналистов

Его провел федеральный журнал \"Русский репортер\"

В Калининграде прошел семинар «Медиаполигон». Студенты РГУ им. И. Канта и вузов Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов (всего — более 80 человек!) на протяжении недели участвовали в мастер-классах, экстремальной игре «Последний журналист», различных тренингах. «Медиаполигон» - своеобразная школа журналистики, которую третий год подряд проводит журнал «Русский репортер». На этот был выбран Калининград, а площадкой и партнером проекта стал РГУ им. И. Канта.

Главной задачей семинара стал спецвыпуск журнала «100 часов». Примерно столько времени было у студентов, чтобы написать материалы на предложенные темы. Способны ли блондинки заниматься политикой, как создать в России дешевую авиакомпанию, почему взлетают цены и на чем работает машина времени — это лишь небольшая часть тем, над которыми трудились студенты-журналисты.

Я делал материал на тему нового мультимедийного оборудования в школах. Мы пытались ответить на вопрос, нужно ли оно? Беседовали с учителями, школьниками, представителями областного министерства образования, ездили в одну из калининградских школ — она оснащена по последнему слову техники, - рассказал участник «Медиаполигона» Иван Асланов, студент 2 курса факультета журналистики РГУ им. И. Канта. - Выяснилось, что, например, интерактивные доски огромной стоимости закупили для всех, но часто их используют не на полную силу – не все преподаватели готовы и умеют ими пользоваться, многим просто тяжело приспособиться. Получается, что на таких досках пишут, как на обычных, только мел не используют. Кардинально новых возможностей оборудование не дает — был ли смысл тратить такие средства, когда в школах масса других проблем?

Я выбрала тему «Как заработать на границе»: провоз через границу бензина, сигарет и алкоголя. Такая «честная контрабанда»: все вроде бы в законных объемах, но по несколько раз за день. В результате — огромные очереди на границах, - поделилась Александра Серченко, студентка ? курса. - Мы нашил женщину, которая 19 лет занималась таким извозом — она рассказал массу интересного.

Неделя прошла быстро: с утра и до ночи сбор материалов, занятия.

В очередной раз убедились, что журналистика — интересная и важная профессия, - добавили ребята. - Здесь не просто увидеть проблему, но и проанализировать ее, собрать всю информацию, понять самому и объяснить людям. Будем учиться!

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35826
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2