или Зарегистрироваться
Обучение
505
0
24 ноября 2010

Медиаполигон для начинающих журналистов

Его провел федеральный журнал \"Русский репортер\"

В Калининграде прошел семинар «Медиаполигон». Студенты РГУ им. И. Канта и вузов Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов (всего — более 80 человек!) на протяжении недели участвовали в мастер-классах, экстремальной игре «Последний журналист», различных тренингах. «Медиаполигон» - своеобразная школа журналистики, которую третий год подряд проводит журнал «Русский репортер». На этот был выбран Калининград, а площадкой и партнером проекта стал РГУ им. И. Канта.

Главной задачей семинара стал спецвыпуск журнала «100 часов». Примерно столько времени было у студентов, чтобы написать материалы на предложенные темы. Способны ли блондинки заниматься политикой, как создать в России дешевую авиакомпанию, почему взлетают цены и на чем работает машина времени — это лишь небольшая часть тем, над которыми трудились студенты-журналисты.

Я делал материал на тему нового мультимедийного оборудования в школах. Мы пытались ответить на вопрос, нужно ли оно? Беседовали с учителями, школьниками, представителями областного министерства образования, ездили в одну из калининградских школ — она оснащена по последнему слову техники, - рассказал участник «Медиаполигона» Иван Асланов, студент 2 курса факультета журналистики РГУ им. И. Канта. - Выяснилось, что, например, интерактивные доски огромной стоимости закупили для всех, но часто их используют не на полную силу – не все преподаватели готовы и умеют ими пользоваться, многим просто тяжело приспособиться. Получается, что на таких досках пишут, как на обычных, только мел не используют. Кардинально новых возможностей оборудование не дает — был ли смысл тратить такие средства, когда в школах масса других проблем?

Я выбрала тему «Как заработать на границе»: провоз через границу бензина, сигарет и алкоголя. Такая «честная контрабанда»: все вроде бы в законных объемах, но по несколько раз за день. В результате — огромные очереди на границах, - поделилась Александра Серченко, студентка ? курса. - Мы нашил женщину, которая 19 лет занималась таким извозом — она рассказал массу интересного.

Неделя прошла быстро: с утра и до ночи сбор материалов, занятия.

В очередной раз убедились, что журналистика — интересная и важная профессия, - добавили ребята. - Здесь не просто увидеть проблему, но и проанализировать ее, собрать всю информацию, понять самому и объяснить людям. Будем учиться!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4529
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50