или Зарегистрироваться
Обучение
426
0
22 октября 2010

Денег на репетиторов в селах нет, занимаемся бесплатно

Вместе со своими
учениками Оксана
Нестеренко проводит
необычные опыты

Оксана Нестеренко – молодой педагог из небольшой школы п. Знаменска (в ней всего 460 учеников). Преподает физику, участвует в профессиональных конкурсах, а еще успевает растить двух дочек-отличниц!

- Мне всегда нравилась природа, хотелось понять, как все вокруг происходит: почему дует ветер, откуда берется гроза, - вспоминает Оксана. – Девчонки нечасто увлекаются физикой, но я взахлеб читала разные научные книги и журналы.

После вуза (а наша героиня окончила КГУ – сегодня РГУ им. И. Канта) она попала в Знаменск. Молодому педагогу достался седьмой класс.

- На первом уроке тряслись коленки! Но ребята приняли хорошо, как старшую сестру, советчика. Было и уважение, и доверие, - поделилась наша собеседница.

Хоть в поселковых школах не такие финансовые и технические возможности, как в крупных городских учреждениях, вЗнаменске стараются не отставать: Оксана разрабатывает уроки-презентации, использует интерактивное оборудование.

- Делаем интегрированные проекты по физике и биологии: дети проводили исследование шума и потом выступили на конференции. Выясняли с физической точки зрения, что такое шум, замеряли его уровень в школе (записывали звуки), изучали влияние шума на работоспособность, самочувствие, - рассказала Оксана. – Детям нравится быть исследователями и искать ответы на интересные вопросы самостоятельно.

В планах нашей героини – открыть клуб любознательных, в котором ребята ставили бы опыты и разбирали физические явления. Урок такой короткий, а вокруг так много интересного!

Поговорили мы с Оксаной Ивановной и о проблемах – их в удаленных от центра школах много.

- Детям в маленьких школах сложно подготовиться к ЕГЭ по предметам на выбор. Старшие классы чаще всего универсальные, дополнительных часов на отдельные предметы в них нет. Либо профильные, но только те, куда пойдет больше всего ребят. Так что школьникам, выбравшим для ЕГЭ физику, химию, биологию и т.п., приходится непросто: часов мало, есть элективные курсы – но их не хватает, - говорит наша героиня. - Поменять класс, школу, как в городе, невозможно, на репетиторов тоже мало у кого найдутся средства – так что занимаемся с учениками бесплатно…

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1287
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

74