или Зарегистрироваться
Обучение
834
0
15 сентября 2010

В университет впервые поступили незрячие студенты

Ребята сначала прошли обучение на специализированных компьютерных курсах на базе РГУ им. Канта

В одном из кабинетов факультета психологии и социальной работы университета стоят говорящие компьютеры. Они предназначены для незрячих или слабовидящих студентов и «читают» вслух все, что появляется у них на экране. Уже несколько лет в РГУ им. И. Канта действует лаборатория психолого-педагогической коррекции. Там незрячих ребят готовят к учебе в университете на самых обычных факультетах. Но только в этом году впервые двое ребят после обучения в лаборатории двое ребят стали студентами РГУ.

Руководит лабораторией Андрей Хохлов. Он не видит с 13 лет. В 1971 г. он с друзьями копался на Бальге и в его руках неожиданно взорвался снаряд. С этого дня мир для Андрея погас.

- В 1978 году я поступил в Ленинградский университет на факультет прикладной математики, где незрячих студентов уже тогда учили программированию, - рассказывает Андрей. - Но не доучился: не хватало пособий, персональных компьютеров тогда не было, да и смысла в той учебе было немного – большинство моих сокурсников, даже получив высшее образование, все равно потом трудились на кустарных производствах. Сегодня другое дело! Современные технологии открывают для незрячих ребят большие возможности. Еще в 2000 г. у меня возникла идея создать такую лабораторию на базе университета. Ректор пошел навстречу, теперь в этой лаборатории будущие студенты проходят подготовительные курсы. Сегодня наши ребята могут пользоваться программами Word, Excel, интернетом (правда, без картинок), посылать и получать электронные письма, сканировать, распечатывать на принтере написанные тексты.

Помимо привычной клавиатуры под руками у ребят лежат брайлевские дисплеи. Они помогают им понять то, что не в силах прочитать компьютер (командные строки, название папок и т. д.). Информацию с таких дисплеев студенты считывают подушечками пальцев, так же, как читают книги.

А вот клавиатуры у них самые обычные.

- Сегодня для незрячих пользователей выпускают особые клавиатуры, но я ратую за то, чтобы ребята осваивали обыкновенные, - говорит Андрей Хохлов. - Когда они придут на работу, никто не будет для них приобретать специальное оборудование. Они должны научиться жить в мире зрячих людей на равных.

Хочу вести семинары по философии!

В этом году в вуз поступили два незрячих студента. 21-летний Данила Филатов мечтает связать свою жизнь с филологией, а 17-летняя Вика Горбатик - стать психологом.

- Такие студенты были и раньше, но наше государство не поддерживало их стремление учиться, - рассказывает их наставник. - Срезали пенсию по инвалидности, учиться было невыгодно, да и сложно - ребята занимались сами как могли, просили родителей почитать им учебники… Сегодня проблема уже в прошлом, учиться можно, и для этого есть возможности, в том числе технические.

Вика Горбатик еще за год до окончания школы стала ходить в лабораторию на подготовительные курсы - училась быть на «ты» с компьютером.

- Я поступила на факультет психологии и социальной работы, - рассказывает девушка. - Хотела заниматься медициной, и если бы лучше видела, стала бы физиологом. Но это неосуществимо (Вика с рождения не видит, различает лишь свет. – Авт.), и я поняла, что мне близка психология. Лекции записываю на диктофон и уже дома переписываю в тетрадь.

На учебу девушку привозит мама. Вместе они тихонько поднимаются на 4-й этаж университетского корпуса на ул. Чернышевского...

- На днях я впервые увидела Вику у себя на паре, - поделилась декан факультета доцент Ирина Симаева, она преподает «Введение в специальность». – Девушка сидела за третьей партой и слушала лекцию. Занимается она наравне с другими. Переходить из аудиторию в аудиторию на другие пары, как я узнала, ей помогают однокурсники.

Кстати, Вика поступила в вуз на общих основаниях – сдала ЕГЭ, получила высокие баллы (например, по биологии набрала 69 балов из 100).

А вот Данила, будущий филолог, выдержал три вступительных экзамена – по русскому, литературе и истории.

- С детства люблю русский язык и литературу. Пишу рассказы и стихи, собираюсь издаваться, - делится он планами на жизнь. - Кроме того, увлекаюсь философией, в том числе тибетской, мечтаю в будущем проводить по этим темам семинары. Сейчас также усиленно изучаю английский, а еще хочу найти в Калининграде театральную студию. Когда я учился в школе (это было в Москве.– Авт.), то 4 года занимался в театральном кружке и довольно успешно выступал. Мечтаю и в Калининграде развивать свои способности, но хочу заниматься с обычными людьми, а не в специализированной студии для незрячих. Ведь это уже рамки, а у мира их нет!

Цифры

• один брайлевский дисплей стоит более 6 000 евро.

• программное обеспечение для говорящего компьютера — 19 000

• специальные «мышки», увеличивающие экран — от 6 000 руб.

Оборудование для незрячих студентов лаборатория приобрела на разные гранты и с помощью администрации области.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1