или Зарегистрироваться
Обучение
181
0
08 Сентября 2010

Автономные школы в Новом году начнут самостоятельно распоряжаться деньгами

Председатель комитета по образованию администрации Калининграда Алексей Силанов ответил на вопросы читателей «СК»

Родители интересовались сроками ввода новых школ и предстоящим переходом учебных заведений в автономное управление. 

Подготовка к ЕГЭ бесплатна

«Слышала, что все школы скоро станут автономными и им самим придется зарабатывать деньги на свое содержание. Не станут ли тогда все уроки и факультативы платными. Моему сыну – девятикласснику предстоит сдавать ЕГЭ. Я одна его воспитываю, и у меня нет возможности оплачивать подготовку к экзаменам». Екатерина, продавец

«Действительно с 1 января 2011 года мы планируем сделать школы автономными учреждениями. При этом они будут, как и прежде получать субсидии из бюджета на обеспечение образовательного стандарта. Получив новый статус, школы получат полную финансово-хозяйственную самостоятельность. Сейчас они могут использовать средства строго по целевому назначению и только по итогам конкурсных процедур. Опыт перевода в автономию 18 городских детских садов, показал, что работая напрямую с поставщиками продуктов, оборудования, можно сэкономить значительные средства и направить эти деньги на ремонт помещений, закупку оборудования, повышение зарплаты педагогам. Получив упраление финансами в свои руки, многие заведующие садиками оптимизировали штат, научились экономить тепло, свет, воду. Стали открываться востребованные родителями группы неполного дня, платные кружки и студии. За весь прошлый год садики заработали 4 миллиона рублей, а за первый квартал текущего года уже 3,5 миллиона. При этом речь не идет о полной коммерциализации образовательных учреждений. Они обязаны выполнять муниципальный заказ, за который получают деньги из бюджета. Платные услуги не могут навязываться родителям как в садиках, так и в школах. Подготовка детей к ЕГЭ – это обязанность школ и такие занятия не должны оплачиваться родителями. Любые родительские взносы - дело добровольное. Если на вас будут давить, звоните в комитет образования, разберемся.

Где построят новые школы

«Будет ли сдана в будущем году школа на ул. Карамзина в Балтрайоне, слышала, что есть проблемы со строителями. Это недалеко от нашего дома, было бы удобно, если бы сын после начальной 55-й школы пошел бы в новую школу» Наталья, менеджер

- Надеемся, что мы сможем обязать подрядчика сдать школу к 1 сентября 2011 года, и мы с вами встретимся на новоселье. Сейчас завершается корректировка документации по новой школе в микрорайоне Сельма на ул. Фермора. После этого начнутся подготовительные работы к строительству. 1 сентября 2012 мы должны открыть на Сельме новую школу на 1500 тыс. учащихся.

Покупать учебники должна школа

«Мой внук пятиклассник школы № 6. Каждый год покупаем учебники и тратим не одну тысячу рублей. В этом году еле-еле выпросила у учительницы учебник по литературе. Почему нашим детям не выдают учебники, как в других школах». Валентина Александровна, пенсионерка

- Школа должна направлять 20 % учебных расходов из средств бюджета на закупку учебников, приобретение наглядных пособий. В разных школаз различные подходы. Где-то учебниками полностью обеспечивают начальную школу, где-то, наоборот старшую. В других частично выдают учебники и тем и другим ученикам. Решение принимает руководство учебного заведения, но учебники обязательно должны быть выделены детям из малобеспеченных семей. Мы это жестко контролируем.

Когда появится раздевалка?

«Почему в 25 школе уже много лет нет раздевалки? Дети вынуждены таскать одежду с собой (и мокрую и грязную). Вещи часто теряются».  Вопрос с сайта «klops.ru»

- Гардероб в вашей школе откроется 1 октября этого года. Уже определен подрядчик.

Только цифры

Около 150 млн.рублей направлено в этом году на ремонт школ, обеспечение пожарной и санитарной безопасности учащихся.

Есть вопросы, звоните!

Навязывают в школе или садике платные занятия? Заставляют оплачивать ремонт? Звоните в приемную городского комитета по образованию, тел.: 92-40-09.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

356
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

51