или Зарегистрироваться
Обучение
491
0
18 августа 2010

Ректор РГГУ рассказал о ЕГЭ и абитуриентах

Ефим Пивовар принял участие в IV Балтийском образовательном форуме

Досье «СК»:

Ефи́м Иосифович Пивовар — ректор РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспонден РАН.

- Одна из тем форума — мобильность студентов. В Европе молодежь много перемещается, учится в разных странах. Что у нас?

- Мобильность есть, но ее масштабы должны быть больше. У вузов для этого все условия созданы. Причем я имею в виду мобильность не только студентов, но и преподавателей: профессор, который работал за рубежом (лично я 1,5 года преподавал в США, есть опыт и в Европе) — ценный кадр для университета. Нужно привлекать профессуру из-за рубежа — это общая практика. В нашем вузе, например, есть приглашенные преподаватели мировой величины. Важна и практика преподавания на языках. Приведу в пример небольшой китайский вуз с 10 тысячами студентов — 1,5 тысячи из них изучает родной язык на английском. Преподают на иностранных языках в Германии, Голландии, Швеции и других странах. В наших вузах есть похожая практика — гуманитариям на иностранном языке читают отдельные спецкурсы, лекции, но я хотел бы ввести эту практику для всех и сделать полные курсы на языке. Что касается студентов — знаю, что не во всех вузах положительно относятся к поездкам, у ребят возникают проблемы со сдачей сессий. У нас еще до отъезда студент составляется учебный план, где прописано, что он будет изучать за границей, что перезачтется и определяются сроки, когда он сдаст необходимые дисциплины.

Есть еще один момент — в рамках мобильности мы должны думать и о приеме иностранных студентов. А тут проблемы с переходом на уровневую систему: в России 4-летний бакалавриат, а в Европе — 3-летний. В итоге взять в магистратуру иностранного бакалавра не можем: по нашим критериям он еще не бакалавр...

- В Америке есть идея перенести учебники на цифровые носители…

- Почему нет? Мы имеем дело с интернет-поклонением. Даже я, хоть и человек из каменного века, смотрю форум на нашем сайте. И давно говорю о необходимости введения новой специализации — интернетоведения, специалисты-менеджеры могли бы консультировать, где какую найти информацию и т.д. Пора переводить на электронную базу и наши библиотеки: я уже сейчас запретил брать пособия, которые издаются без электронных носителей, принимать дипломы без электронных версий.

- Чтобы работать с интернет-поколением, нужны молодые кадры.

- Это моя головная боль. Молодежь мотивирована на высокий уровень жизни, хорошие зарплаты, а мы ограничены в финансах и не всегда можем предложить сразу то, что они хотят. В Москве огромная конкуренция – есть вузы, имеющие преференции, и они переманивают кадры. Но не опускаем руки: своими силами выделяем гранты молодым ученым, докторам. Сейчас все беспокоятся о привлечение абитуриентов, но вуз –это студенты и преподаватель.

- Как прошло поступление в этом году?

- Конкурс - 27 человек на место. Наиболее популярны гуманитарные и социальные программы: экономика, юриспруденция. С другой стороны, по-прежнему популярна психология и переводоведение, журналистика, социология, пиар и реклама. В прошлом году конкурс был больше, но только из-за возможности подавать неограниченное количество заявлений. У нас была девушка, которая подала только в РГГУ на 33 программы, на 22 поступила и ни на одну не пришла. Я уверен - сильные и знаковые вузы не будут испытывать проблем с набором. Сейчас у нас учится 21% иногородних студентов, 17% - Московская область, остальные - Москва. Среди студентов есть калининградцы – ваши абитуриенты ценятся, регион продвинутый и ребята хорошо подготовлены.

- Зачисление идет по результатам ЕГЭ, как вы относитесь к тестированию?

- Хорошая форма, но требует совершенствования. Сейчас за ЕГЭ совсем не видно человека. Мы взяли чужую идею, но не целиком, а лишь часть, ведь по зарубежному опыту, кроме результатов теста, при приеме рассматривают еще массу документов: оценки за последние 4 года, резюме двух учителей, эссе о себе, эссе по заданию университета, в который он хочет поступать. Все эти документы можно собирать за год.  Кроме того, третья часть тестов, наиболее творческая, должна не уменьшаться, а увеличиваться. И проверяться не в регионах, как сейчас, а на общем уровне. В Америке, например, на всю страну всего 5 экспертных комиссий, а в Азербайджане, где ЕГЭ сдают с 1993, все работы приходят в администрацию президента!

- На фоне кризиса вы ввели программу, по которой пятикурсники могут бесплатно получить вторую специализацию. Она помогла выпускникам трудоустроиться?

Кризис, безработица... Время показало, что паника были излишней – на бирже труда нет наших выпускников. Тем не менее программа работает, по ней, к примеру, психологи получают знания по социологии, экономисты — по психологии и т.п. Есть даже те, кто трудоустроился именно по второй специальности. Вообще, вуз должен заниматься помощью в трудоустройстве: у нас работает содружество выпускников, и нам бы хотелось, чтобы они и стали работодателями. Выбрать себе кадры проще в родном вузе. Работаем над этой идеей!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4092
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

17