или Зарегистрироваться
Обучение
374
0
30 марта 2010

Конкурс "Расскажите о лучших"

Газета «Страна Калининград» при поддержке министерства образования правительства Калининградской области представляет проект «Наши учителя», ведь 2010 год объявлен в России Годом учителя. Каждую неделю мы будем рассказывать о талантливых педагогах региона, об Учителях с большой буквы. Лучшего выберем читательским голосованием (итоги первого этапа подведем в мае, второго – в декабре).
Победителям вручим подарки: книжную коллекцию «Мировой бестселлер», а также экскурсионную поездку по Золотому кольцу России. Героем проекта может стать каждый: позвоните в редакцию по тел. 72-81-37, напишите:  oksass@yandex.ru и расскажите о своем учителе!


После войны – в преподаватели

Старший лейтенант запаса Александр Третьяков нашел свое призвание на «гражданке»

Александр Васильевич Третьяков - военный пенсионер, прошедший Чечню, - работает в школе им. Дмитрия Тарасова в Озерске второй год. Офицер-воспитатель, он возглавил новое и очень популярное направление – кадетские классы, в которых с удовольствием учатся не только мальчишки, но и девчонки.

Приказ есть приказ

Александр Васильевич служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. В 1995 году участвовал в первой чеченской кампании, воевал полгода.
- Жена — тоже военнослужащая, так что про Чечню все поняла: приказ есть приказ. Но все равно расставание было тяжелым: сынишке исполнилось только 5 лет, они оставались вдвоем, и уверенности в том, что когда-то еще увижу семью, не было... - вспоминает наш собеседник. - Война часто стоит перед глазами, да и мальчишки постоянно расспрашивают — всего, конечно, не рассказываю, но некоторыми историями делюсь.
В 1999 году Александр Васильевич вышел на пенсию, в семье родилось еще двое детей, тогда супруги Третьяковы решили переехать в Калининградскую область: жена, уроженка юга, тяжело переносила дальневосточный климат. А здесь жили знакомые, о регионе отзывались хорошо, вот и решили всей семьей перебраться поближе к Балтийскому морю.
- Озерск нам сразу понравился: после службы, войны так хотелось тихого, спокойного места, - поделился наш герой.

Достойная профессия для мужчины

Сначала работы не было, с тремя детьми жили только на пенсию. Но со временем все уладилось: Александр Васильевич устроился в охрану казначейства. Работа сутки через трое, зарплата приличная. В свободное время занимался с мальчишками рукопашным боем в военно-спортивном клубе.
- Когда мне предложили пойти в школу и возглавить новое направление — кадетские классы, долго сомневался. Преподавание было делом новым, да и в деньгах не хотелось терять. Но потом решил, что нагрузка вроде небольшая, буду совмещать с основной работой. Ошибался! Школа так затянула, что теперь занимает все мое время. И я доволен! - улыбается наш собеседник.

В шефах - пограничники

В школе сейчас два кадетских класса, но желающих гораздо больше. После основных уроков - строевая подготовка, ребят учат разбирать и собирать автомат, стрелять. Ученики поют в кадетском хоре, занимаются хореографией, спортом, туризмом, изучают этику. Направление будет развиваться: станет больше классов, заключен договор с институтом погранвойск — у старшеклассников там пройдут дополнительные уроки, а малышей педагоги будут возить на экскурсии.
- Многие мальчишки и девчонки мечтают о военной службе, да и мой старший сын в этом году поступает в военное училище. Я этому рад: считаю, что военный — самая достойная профессия для мужчины, - говорит преподаватель.

Что говорят:

Данил Литвинов, 5 «В» класс:
- Александр Васильевич строгий, но справедливый, так интересно на его занятиях! Мне нравится маршировать. А еще я горжусь тем, что наш учитель воевал. 

Екатерина Юлдашева, директор школы:
- Александр Васильевич Третьяков возглавил очень важное направление, без него мы бы кадетские классы не осилили. У него есть опыт, навыки, да к тому же преподаватель-мужчина в школе — сегодня большая редкость, но при этом незаменимая помощь и опора!Подготовила

 

Оксана Сазонова,  oksass@yandex.ru, фото Александра Матвеева

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4586
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51