или Зарегистрироваться
Обучение
408
0
16 марта 2010

Конкурс "Наши учителя"

Газета «Страна Калининград» при поддержке министерства образования правительства Калининградской области представляет проект «Наши учителя», ведь 2010 год объявлен в России Годом учителя. Каждую неделю мы будем рассказывать о талантливых педагогах региона, об Учителях с большой буквы. Лучшего выберем читательским голосованием (итоги первого этапа подведем в мае, второго – в декабре). Победителям вручим подарки: книжную коллекцию «Мировой бестселлер», а также экскурсионную поездку по Золотому кольцу России. Героем проекта может стать каждый: позвоните в редакцию по тел. 72-81-37, напишите: oksass@yandex.ru и расскажите о своем учителе!

«Он добрый, никогда не ругается»

Алексей Рассадкин учит калининградских мальчишек летать

Рассказать об Алексее Николаевиче Рассадкине, руководителе планерного кружка в юношеской спортивно-технической школе № 11, попросили его ученики. Сказали, что их учеба отличается от обычной школьной. Занятия никто не пропускает, слушают внимательно, ловят каждое слово. Еще бы! Ведь их любимый преподаватель – летчик-спортсмен, летает на планерах уже больше 30 лет.

В детстве мечтал стать героем

– О небе мечтал с детства, – вспоминает наш собеседник. – В послевоенное время летчики были героями, на них смотрели с уважением, ими гордились. Мы, пацаны, залезали на деревья и представляли, что летим!
В 12 лет мечта сбылась: Алексей записался в группу планеристов при ДОСААФ и после нескольких месяцев занятий впервые поднялся в небо. Всего на несколько десятков сантиметров, на деревянном планере весом в 40 килограммов, но ощущение полета запомнилось на всю жизнь.
– Отрываешься от земли и чувствуешь себя птицей. Небо – это свобода, – говорит Алексей Николаевич.
Военным он не стал: избрал инженерное направление, окончил КТИ по специальности «инженер-механик», ходил в море, потом работал на крупных предприятиях, даже заводом руководил. Но детское увлечение не забыл: стал кандидатом в мастера спорта, преподавателем планерного кружка, выполнил сотни полетов и двадцать прыжков с парашютом.

Юные штурманы

Сейчас в кружок желающих приходит много (занятия бесплатные), но вот остаются лишь единицы. Почему? Это увлечение требует хорошей физической подготовки: планер тяжелый, а разбирать-собирать и ремонтировать его приходится самостоятельно, да и на сами полеты сил уходит много. А есть еще и теория: семиклассники осваивают знания по аэродинамике, конструкции самолета, метеорологии, штурманской подготовке. Такое опережение программы дается не всем. А появляется ли в кружке слабый пол?
– Была одна девочка – отлично справлялась с теорией и полетами, но потом все-таки выбрала музыку и ушла, – поделился Алексей Николаевич.
На неделе у ребят теория, а на выходных – полеты. Учебные в первый год – на 2-5 метров, потом высота доходит и до 300 метров. А вообще спортивные мировые рекорды на планерах – 11 километров!
Наш собеседник показал свой планерный парк и задержался возле одного из самолетов. Оказалось, что его он собрал сам вместе с учениками.
– На это ушло несколько лет. Работа сложная, но интересная. На планере «РИК1» (мы его назвали «Рассадкин и компания»!) выполнили более 50 полетов, – сообщил наш герой. – Родители ребят часто волнуются: безопасно ли летать на планерах? Несчастных случаев за все время моей работы не было: мальчишек в кружке готовим основательно.
В семье увлечение Алексея Николаевича понимают. Сын когда-то сам занимался в кружке, летал, но в итоге выбрал профессию геофизика. А вот жена, хоть мужем и восхищается, сама никогда и близко не подходит к летному полю: боится высоты.
Преподаватель уверен: для полетов нужен особый характер, терпение, скрупулезность, умение отвечать за свои слова и поступки. Всему этому он мальчишек и учит. Кстати, многие из них потом становятся летчиками. Так что, любители неба, приходите!

В кружок пришли за мечтой!

Никита Мольянов, школа № 29:
– Занимаюсь здесь с прошлой осени, уже был полет на полметра, понравилось. Я пробовал плавание, футбол, но нигде долго не задерживался – скучно. А у Алексея Николаевича останусь надолго! Он так умеет объяснять сложные вещи, что все понимаешь.

Александр Мурыгин, лицей № 10:
– Я хочу быть военным и летать. Для этого хожу на тяжелую атлетику и в планерный кружок. Алексей Николаевич для нас пример. Он добрый, никогда не ругается. Да и незачем: его и так все слушаются!

Спасибо, Учитель, за все!

Присылайте благодарности любимым учителям, коллегам-педагогам (желательно с фото) на адрес  oksass@yandex.ru или с помощью SMS на номер 8-911-454-99-36 (тариф вашего оператора), звоните: 72-81-37. Не забудьте указать свое имя. Опубликуем бесплатно!

Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4762
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

58