или Зарегистрироваться
Обучение
436
0
09 Марта 2010

Дети умеют поставить цель и ее добиться

Юлия Рубиш преподает в школе, делает вместе с детьми газету и успевает заниматься общественной деятельностью

Среди учеников Юлии Викторовны, учителя русского языка и литературы школы № 5 г. Светлого, много победителей олимпиад (в этом году - уже 6 призеров!), призеров всевозможных конкурсов. Ребята влюбляются в книги, родную речь – таким отношением их заражает преподаватель.
Мама не советовала идти в школу
– Я обожаю свою работу, и ученики это видят, – рассказывает Юлия Викторовна. – Всегда мечтала стать учителем: перед глазами был мамин пример (она преподавала всю жизнь), ежедневные кипы тетрадей, отчетов – все, что потом выпало и на мою долю, – не смущали. Я хотела работать с детьми, делиться с ними мыслями, опытом. Мама, кстати, отговаривала идти в школу, но я не послушалась и ни разу не пожалела!
В школе № 5 наша героиня трудится уже 23 года, с момента основания школы. Успела поработать учителем, стать завучем и снова вернуться к преподаванию. За это время вырастила тысячи учеников.
– Сейчас много говорят о том, что школа и дети изменились. Чаще всего слышу: «Стало хуже». А я скажу наоборот: мои ученики развитые, сообразительные, приносят много побед, и я знаю, каких трудов это стоит. Современные дети умеют ставить цели и добиваться их, – поделилась Юлия Викторовна.

Острые темы

Помимо преподавания, наша героиня руководит выпуском школьной газеты. Ученики делают ее самостоятельно, педагог лишь корректирует заметки.
– Пишут не только о достижениях, но и берут острые темы: например «Служить в армии – долг или обязанность?», – рассказала учительница. Юлия Викторовна – депутат окружного Совета. Ей хочется, чтобы жизнь в любимом Светлом стала лучше. Ну и, конечно, не забывает поднимать профессиональные проблемы.
– Молодые преподаватели редко идут в школы, зарплаты невысокие. Но даже те, кто отважится, сталкиваются с проблемой. В некоторых учебных заведениях нет мест, работают учителя в возрасте, которые не уходят на пенсию из-за того, что на нее просто не прожить, – говорит Юлия Викторовна.
Свою активную жизненную позицию педагог прививает и детям. В школе проходят выборы, работает парламент, а один из ее учеников, девятиклассник Денис Гребенюк войдет в молодежную ассамблею при комитете по молодежной политике при городской администрации, его проект по подготовке Светлого к юбилею (он предлагает сделать парковую аллею) отправлен на всероссийский конкурс в Совет Федерации.
Поддерживает нас во всем!
Даша Остапук,
ученица 10 класса:
– У Юлии Викторовны училась моя мама, а я перевелась из одного класса в другой, чтобы попасть к ней. Она помогает нам во всем: готовит к олимпиадам, конкурсам, очень поддерживает.

Вика Мокрецова, 11 класс:
– До 9-го класса, пока не попала к Юлии Викторовне, ничем не увлекалась, а она смогла зажечь меня своей любовью к литературе, языку. Недавно я заняла 1-е место в областной олимпиаде по литературе, были и другие победы. Юлии Викторовне можно позвонить в любое время дня и ночи с проблемами и вопросами – выслушает, ответит! Она помогла мне выбрать профессию: буду поступать на факультет журналистики в РГУ им. И. Канта или поеду в Петербург.

Оксана Сазонова, oksass@yandex.ru, фото А. Волкова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65