или Зарегистрироваться
Обучение
443
0
10 Апреля 2007

Дети «подсаживаются» на сериалы

Не все мультфильмы полезно смотреть.

 

Когда мы подключились к кабельному телевидению, радости не было предела. Теперь сына можно было спокойно оставлять одного дома на пару-тройку часов, не боясь, что он устроит пожар на кухне, сломает диван или перебьет посуду. Пачка чипсов, конфеты или фрукты - и ребенок будет сидеть, как приклеенный к телевизору.
А через две недели заметила, что у мальчика стал портиться характер. Появилась агрессивность, он перестал помогать по дому, в бассейн ходить не хочет. Кроме телевизора, мальчишку ничего не интересовало.
- Раньше дети воспитывались на сказках, а теперь на мультфильмах, - говорит детский психолог Елена Яценко. - И если большинство русских сказок учит доброте и трудолюбию, то чему, например, могут научить детей покемоны или телепузики? Сами названия мультфильмов какие-то бессмысленные. А ведь маленькие дети все впитывают как губка. 
Ради эксперимента посидела с ребенком два часа перед телевизором. В голове - каша из драк, войн, какой-то дурацкий и нечистоплотный юмор. Нечего удивляться, что сын стал вспыльчивым, если ему так нравится японский сериал «Ин и янь» (канал  Jetix) про двух жутких зайцев. Шутки дурацкие, а весь сюжет построен на драках. 

Выключайте телевизор!

- Оградите детей от сериалов, включайте им мультфильмы, где есть четкая сюжетная линия начало и конец истории, - \"\"советует психолог. - Например, волшебные сказки Диснея. Красивые, и добро там побеждает зло. Мы с дочкой смотрим отечественные мультфильмы - «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич», «Смешарики»… Хорошие истории с долей юмора. А чем плох «Чебурашка»?! Герои строят домик для друзей, перевоспитывают вредную Шапокляк и мечтают учиться в школе.  Четко дозируйте проведенное ребенком перед телевизором время. Конечно, очень удобно, когда ребенок смотрит передачи и не отвлекает от дел. Но так мы не научим его занимать свое свободное время. Надо, чтобы он рисовал, лепил, читал книги и занимался спортом. Конечно, дочка или сын будут возмущаться, когда вы станете выключать телевизор. Поговорите с ними. Пусть они попробуют пересказать вам мультфильм, что в нем понравилось. Я так однажды поговорила со своей дочкой. Она не смогла объяснить мне, чем хорош мультик, поэтому я смогла ее убедить, что он был плохой и смотреть его больше не надо.

И еще раз о «Покемонах»

Их создатель - японец Сатоси Тадзири. Мультфильм снят по мотивам компьютерной игры, сюжет которой довольно прост. Мальчик уходит из дома, чтобы собирать карманных чудовищ, наделенных необычными способностями. Поймать дикого покемона можно только при помощи уже прирученных. Зверюги сражаются друг с другом, их силы растут и развиваются. Гиперактивным детям психологи такие мультфильмы не советуют смотреть.
16 декабря 1997 года в Японии более 700 детей после просмотра мультфильма были госпитализированы с судорогами в больницы. По мнению специалистов, судороги были вызваны красными огнями в глазах одного из персонажей - Пикачу. Этот спецэффект - быстрое мигание синего и красного цветов при определенной частоте колебаний - может вызвать у некоторых людей симптомы, схожие с эпилептическим припадком.

А какие мультфильмы нравятся вам?

Спросили корреспонденты «СК» у маленьких калининградцев.

Дима Лысаковский: - Я смотрю «Мегас» про войну роботов. Злой Глофт хотел завоевать мир, а Куб с помощью своих машин решил ему помешать. Круто! Там у Глофта еще такой огромный космический корабль...

Марина Клевжец: - Мой любимый мультик - «Спанч-Боб». Это такая губка. У нее еще есть друзья - морская звезда Патрик, осьминог Скудвиг и краб Крабс. Они постоянно прикалываются, с ними случаются разные истории.

Настя Яковлева: - Я смотрю «Эй, Арнольд!» и «Котопес». Первый мультфильм - про мальчика, который учится в школе и играет в футбол. Второй - про странного зверя - наполовину кота, наполовину собаку.

Вова Бадретдинов: - У меня много любимых мультфильмов. Последний - «Черепашки-ниндзя». Почему понравился? Не знаю. Просто хороший мультфильм.

Ни один ребенок в ходе опроса не назвал ни одного отечественного или полнометражного мультфильма. Только сериалы.


Татьяна Константинова, tatiana_konst@mail.ru
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65