или Зарегистрироваться
Обучение
1053
0
28 ноября 2006

Лечим сказкой

Сказки помогают детям избавиться от страхов и найти друзей.

 

«Жил-был зайчик, который всего боялся. Однажды он шел по лесу и увидел волка. Испугался, побежал и увидел нору. Забился в нее, волк ушел, а зайчик выйти обратно боится»…
Эту грустную сказку сочинил 5-летний мальчуган. Психолог сразу же поставил диагноз: у малыша паническая боязнь общения с другими детьми, страх темноты. И поможет ему избавиться от этого сказкотерапия.
Сказкотерапия - это возможность решить эмоциональные и личные проблемы ребенка и с помощью той же книжки скорректировать их.
- У каждого ребенка есть страхи, - говорит психолог Иван Котва. - Кто-то боится темноты, собак или воды. Есть дети, у которых страх перед детским садиком. А родители силой их туда ведут, даже не сделав попытки разобраться, почему ребенок плачет, боится общения с детьми. А это чревато. Страх со временем может перейти в болезнь. Сказки помогают без особых усилий все эти проблемы ребенка решить.
Психологи предлагают сказки сочинять. Ребенку говорят: «Представь, что ты попал в волшебный магазин. Выбери три сказочные вещи». Малыш берет волшебную палочку, сапоги-скороходы, ковер-самолет, скатерть-самобранку и так далее. А потом уже просят сочинить сказку с этими предметами.
- Если ребенок сочинил сказку с хорошим концом, как правило, у него никаких проблем нет. Если у сказки плохой конец, в ней присутствуют страшные герои - волк, Змей Горыныч, Баба-яга, - тут родителям стоит поволноваться, - продолжает Котва. - Ведь «у кого что болит, тот о том и говорит». А страшные образы и есть психологические проблемы ребенка, которые надо победить. Ничего сложного в этом нет. Пофантазируйте с малышом, что нужно сделать, чтобы сразить Горыныча. Достать меч-кладенец, подружиться с тем-то и тем-то сказочным героем.  Волка важно покормить, и он перестанет быть злым, а с Бабой-ягой вообще надо подружиться. Малыш все это сочиняет, проговаривает, и в голове у него в этот момент щелкает, в сознание закладывается информация о том, как можно победить свой страх. 
Есть еще такой вариант: предложите малышу распределить сказочные роли среди родных. И если мама окажется Бабой-ягой, а папа Злым Серым Волком, то здесь уже надо задуматься, почему вы у собственного дитя ассоциируетесь именно с этими персонажами.  
- Сказка - метафорична, своими образами она повторяет нашу жизнь, - говорит психолог. - Герой ребенка научится дружить, не бояться,  а следом за ним, придя в детский сад, ваш малыш уже не будет реветь в углу, а тоже сделает попытку с кем-нибудь подружиться. У каждой сказки обязательно должен быть счастливый конец.  Кстати, знаете, чем закончилась история о бедном зайчике? Сидел он сидел один, и вдруг в норку залез медвежонок. «Ты чего, - спрашивает, - здесь сидишь?» «Я боюсь», - отвечает зайчик. «И я боюсь», - признался медвежонок. А через некоторое время говорит: «А чего мы с тобой вдвоем тут сидим, давай лучше дружить и больше никого не бояться»!   

Полезное чтиво

Какие сказки ребенку полезно читать?
- Русские народные, - говорит Иван Котва. - Ведь они ближе всего нашему менталитету. В них добро побеждает зло, через труд герои находят счастье.
Контролировать импульсивность поведения помогают сказки, где есть дорожный камень - «Направо пойдешь - коня потеряешь, налево - себя». Такие сказки учат детей задумываться над своими поступками. Среди авторских сказок я бы посоветовал «Винни-Пуха», она учит детей социальным отношениям. Добрая и хорошая сказка «Золушка». Вне конкуренции сказки Александра Пушкина, написанные с народных.

«Вредные» книжки 

До сих пор помню, как я в детстве рыдала над сказкой Андерсена «Девочка со спичками» про малышку, замерзшую на улице в канун Нового года.
-  Такие сказки лучше читать в среднем школьном возрасте, - продолжает Иван Котва. - Авторские истории очень сложны для восприятия детей, ведь когда сказочник писал их, он вкладывал в них какие-то свои взрослые эмоции. Если у вас гиперактивный мальчик, то не рассказывайте ему  «Колобка» и «Кота в сапогах». Слишком самостоятельные и активные герои, ребенок может им подражать. Вообще я бы посоветовал родителям читать только те сказки, которые им самим нравились в детстве. И заодно поинтересуйтесь у ребенка, кто из героев ему больше нравится - вдруг окажется отрицательный образ. Возможно, что все проблемы ребенка, с которыми вы боретесь каждый день, скрываются именно в подражании ему.

Зачем нужно народное творчество?

Сказка простым и доступным языком рассказывает ребенку о жизни, учит, развлекает и утешает, мастерски пряча нравоучения и назидания под интересными историями.
Без лишних сложностей сказки прямо и доходчиво, на ярких примерах объясняют ребенку, что быть плохим - значит действовать себе во вред, а быть хорошим правильно и выгодно. Положительного героя всегда ждет награда - полцарства, принцесса или на худой конец сладкий пряник. При этом сказки вовсе не приучают ребенка к мысли, что хорошим быть легко и ему все достается просто так.
Сказки щедро делятся с ребенком надеждой и оптимизмом. Какие бы трудности ни стояли перед сказочными героями, они их обязательно преодолеют своим трудолюбием, добротой, щедростью и умом.
Если у ребенка плохие сны
Эту проблему тоже поможет решить сказкотерапия. Заранее, перед сном, вместе с сыном или дочкой придумайте  чудесный сон на ночь, а утром попросите рассказать, а еще лучше нарисовать то, что ребенок увидел. Рисунок с хорошим сном повесьте над кроватью, а с плохим - порвите и выбросите, пообещав, что этот сон малышу больше не приснится.


Подготовила Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

68728
опрос 30 марта 2023

Калининградцы, собираетесь ли вы в этом году путешествовать?

87