или Зарегистрироваться
Обучение
569
0
31 Октября 2006

Малютки на плаву

Можно научить ребенка плавать раньше, чем он начнет ходить.

 

Полуторагодовалый Сережа весело плещется в большом надувном бассейне.
- Ныряем! - дает команду мама Елена Дрызулева, и малыш уходит с головой под воду, а через мгновение его головенка появляется на поверхности. Глаза горят, на лице улыбка.
Сережка занимается плаванием с четырех месяцев. Бассейн ему прописали врачи как лечебную процедуру. Глядя на этого румяного крепкого бутуза, трудно поверить, что мальчик родился с дисплазией тазобедренных суставов.
- Невропатолог также посоветовал нам водные процедуры, - рассказывает Елена.  -  Три раза в неделю мы ходим в бассейн при детской поликлинике № 2 Центрального района г. Калининграда. И занимаемся дома - в ванной.
- Улучшение в состоянии ребенка я заметила уже через три месяца, - говорит мама. - Бассейн очень помог сыну. Из-за дисплазии он носил подушку Фрейка - специальное приспособление для фиксации ножек. В семь месяцев мы ее сняли. Обычно дети, которые долго носят ортопедические приспособления, отстают в физическом развитии от  здоровых сверстников. Но у Сережи все было хорошо. Я считаю, что в этом нам помогли именно занятия на воде. Да, сынуля?! Ну-ка, давай Черное море устроим, - предложила мама малышу и, взяв за ручки, стала катать его по воде.

Родная стихия

- Зачем младенцам нужно плавание?! Для здоровья, конечно, - объясняет медсестра-инструктор Марина Здесенко. - Вода - естественный массажер, она  положительно влияет на развитие мышц, поднимает тонус. А еще плавание помогает снять послеродовый стресс.  Представьте, ребенок сидел у мамы в животике, в воде, при температуре плюс 37 градусов. Ему там было комфортно. И вдруг он оказался снаружи, где температура всего 20-22 гра-
дуса.
В первые минуты жизни при каждом вдохе ребенка обжигает кислород - это для него настоящее испытание. Зато в воде новорожденные ведут себя спокойно, потому что вернулись в родную среду.
В 70-е годы в Советском Союзе была программа  «Плавать раньше, чем ходить». Открывались специальные бассейны для младенцев. Правда, до Калининграда эта мода не дошла. Только 2-я поликлиника проявила инициативу и пару лет назад открыла бассейн.
- Я не плавать детей учу, а родителей - как заниматься с малышами в воде, - поясняет Марина. - Начинать плавать с маленькими детьми можно, когда у ребенка заживет пупочек и мама окрепнет после родов. Ведь плавание с младенцем - большой физический труд.

Этапы обучения

  • Первый - родителей учат поддерживать малюток в большой воде, правильно держать головку над водой. Параллельно родители осваивают программу «ныряние». Мама или папа произносят слово «ныряем» и брызгают на лицо малыша воду. Постепенно ребенок привыкает к воде. 4-5 занятий проходят под руководством инструктора, после чего родители месяц самостоятельно плавают с ребенком в ванной.  
  • Второй - ребенка учат нырять. Родители так же произносят слово «ныряем», после чего опускают ребенка с головой под воду, поддерживая руками. Для прохождения этого уровня достаточно одного занятия с инструктором, после чего родители снова целый месяц самостоятельно занимаются с малышом в ванной.
  • Третий - малыш за два месяца подрос. Теперь родителям предстоит отработать новые виды поддержки с инструктором. В этот же период малыша учат нырять самостоятельно. На несколько секунд опускают под воду без рук.
    - Когда же малыши сами начнут плавать? - спрашиваю у Марины Здесенко.
    - Когда будут постарше. У меня занимается мальчик Федор, ему год и восемь месяцев, он уже немножко плавает сам. К сожалению, таких ребятишек немного. Проблема в том, что дети выросли из ванны, а заниматься, кроме нашего бассейна, им негде.

Самостоятельные занятия

  • Ни в коем случае не оставляйте малыша без присмотра в ванной. 
  • Перед плаванием в течение 4-6 минут делайте ребенку массаж.
  • Занятия проводятся, когда ребенок наиболее активен, и заканчиваются за 15-20 минут до кормления. 
  • Первый урок должен длиться не более 15 минут, в дальнейшем время занятий увеличивается до часа.
  • Ребенка следует класть в воду осторожно, чтобы он не испугался.
  • Глубина должна быть 30-40 см, через месяц ванна наливается полной. Температура воды - 36,5-37 градусов по Цельсию. В дальнейшем ее можно снизить до 32-33 градусов.
  • Главное, чтобы ребенку было комфортно, следите за его реакцией. Если малютка капризничает, значит, водичка для него прохладная. 
  • Лучший возраст для первого урока - от двух недель до трех месяцев. Единственное противопоказание - кожные заболевания. 
  • Если малыш капризничает, плавание нужно прекратить и возобновить занятие только после того, как он успокоится.

Слово врачу
- Плавание в раннем возрасте полезно, но в меру, - говорит главный врач детской поликлиники № 3 Лариса Клецкова. - Я не советовала бы отдавать на плавание часто болеющих деток. А вот малышам, имеющим перинатальное поражение нервной системы (они вялые или, наоборот, слишком возбудимые), в бассейне заниматься надо. Полезно плавание и для закаливания. Мы часто советуем родителям поводить ребятишек в бассейн, и эффект всегда положительный. 


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68