или Зарегистрироваться
Обучение
669
0
19 Сентября 2006

Подружитесь с учителем!

Как помочь первокласснику привыкнуть к школе.

 

-Такого ответственного дня в моей жизни еще не было, - рассуждал наш ребенок, отправляясь первый раз в первый класс.
Адаптация детей к школе длится от двух недель до шести месяцев. От того, как мы будем вести себя по отношению к чаду и построим отношения с учителем, зависит, как быстро дочка или сын освоится в школе.
Вот несколько советов специалистов Калининградского областного центра диагностики и консультирования детей и подростков, которые помогут вашему ребенку лучше адаптироваться.

Советует психолог…

- Ребенок пошел в первый класс. Раньше главным авторитетом в его жизни были мама и папа, теперь это учитель, - объясняет психолог Елена Яценко. - Поэтому ни в коем случае не спорьте с педагогом, даже если считаете, что он не прав. Если что-то вам или ребенку непонятно, не стесняйтесь подойти и переспросить. Учитель никогда не откажется еще раз объяснить задание или программу. Если преподаватель по каким-то причинам недоволен вашим ребенком, ни в коем случае не ругайте последнего при учителе и одноклассниках. Помните, в этот сложный период вы для первоклашки - главный друг и помощник. Только не делайте за него уроки, приучайте школяра выполнять домашнее задание самостоятельно.
Для детей, которые не посещали детские сады (а таких, как говорит
статистика, около 4 тысяч в Калининграде и почти 10 тысяч в области), самая большая проблема - режим дня.
Почти во всех школах Калининграда занятия в первой смене начинаются с 8.30. Если ваш ребенок любит понежиться в постели, будите его на 15 минут раньше, чем планировали. Тогда у него будет время «полежать». Если он быстро вскакивает с кровати, наоборот, дайте подольше поспать.
После школы не заставляйте его сразу делать уроки. Пусть погуляет на улице 2-3 часа, пройденный материал лучше усвоится.
С первого класса в школу начинают ходить руководители кружков, тренеры спортивных секций, зазывая детей заниматься.
Но психологи советуют не перегружать ребенка первые несколько недель. Отложите посещение секций и  кружков на зиму. 
- Можно записаться в одну секцию, а можно сразу в несколько, - говорит Елена Яценко. - Все зависит от активности и физических способностей вашего ребенка. Если после тренировки он приходит домой и сразу падает на кровать, двух-трех  посещений в неделю ему хватит за глаза. Если же после бассейна у непоседы есть силы бегать и  петь, запишите его в третий кружок.
Елена считает, что неплохо, если родители будут заранее объяснять ребенку новый материал. Он только лучше будет учиться.

...и логопед

- Если ребенок хорошо различает звуки на слух, выговаривает их, это гарантия того, что он будет грамотно писать, - говорит логопед калининградского центра психологической диагностики и консультирования Татьяна Филиппова.
- К сожалению, почти 40 процентов детей в области имеют проблемы, связанные с нарушением речи.
Как правило, большинство таких ребятишек не посещали детские сады и никогда не были на приеме у логопеда. Во избежание проблем в школе надо обращаться к специалисту как можно раньше.
Родители  также могут дома выполнять некоторые упражнения по развитию речи с детьми в игровой форме. Например, определить место звука в слове. Лучше всего начинать с гласных. Пусть ребенок перечислит в квартире предметы, в названиях которых есть звуки - «а», «о» и другие. Проигрывайте с ребенком также твердые и мягкие согласные, чтобы он научился различать их. Подскажите, как  делить слова на слоги. Чтобы у ребенка была грамотная речь, научите его различать окончания и предлоги. Варите борщ, между делом спросите ребенка, из чего вы готовите обед. Он станет отвечать: «Из картошки, из капусты,  из свеклы». Проговаривайте с ним вместе окончания.  

Пять признаков того, что вашему ребенку нравится в школе

  • Он не испытывает страха или неуверенности.
  • Легко справляется со школьной программой.
  • Самостоятельно выполняет домашние задания.
  • У него появились новые друзья.
  • Хорошие отношения с учителем.

 

Фото Александра Матвеева

Рубрику ведет Татьяна Константинова. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: elena@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67