или Зарегистрироваться
Обучение
408
0
10 Октября 2006

Фрекен Бок для сорванца

При выборе няни доверяйте детям - их не обманешь.

 

Профессия няни - одна из самых востребованных в Калининграде. Родителям надо зарабатывать деньги, в детский сад очередь расписана на несколько лет вперед. Современные бабушки и дедушки тоже не всегда согласны сидеть с внуками, им хотя бы на старости лет хочется пожить для себя. Вот  и приходится искать человека со стороны.

Слезы по дону Карлосу

Мне пришлось выйти на работу, когда сыну Артемке было два года. Одна бабушка жила в другом городе, вторая - работала. Поэтому срочно понадобилась няня. Подруга, проникнувшись моим положением, предложила в качестве няни свою пожилую соседку Ольгу Ивановну. «Ангельской доброты женщина!» - прорекламировала она.
Бабушка-«божий одуванчик» появилась на пороге нашей квартиры буквально на следующее утро.
«Сю-сю, му-сю, ах, какой голубоглазый мальчик!» - наглаживала она по беленькой макушке моего сынишку. С чувством облегчения, что ребенок попал в добрые руки, я отправилась трудиться.
Первое время все было хорошо. Ольга Ивановна варила каши и рассказывала Теме сказки. Но спустя какое-то время я заметила, что ребенок стал как-то подозрительно себя вести. Обычно мой гипер-активный пацаненок не дает спокойно смотреть телевизор, прыгает на мне и требует играть с ним. А тут, стоит мне подойти к телевизору, вдруг замирает и садится в угол. Решила проверить, в чем дело. В один из дней вернулась домой в обед, тихонько открыла дверь ключом и застала умилительную картину: наш ангел Ольга Ивановна сидела перед телевизором и утирала слезы, вторя страданиям дона Карлоса из сериала. А мой ребенок сидел закрытый в спальне и орал.
- Артем мешал мне смотреть сериал, - призналась нянька.
С Ольгой Ивановной мы распрощались, и в нашем доме появилась «тетя» Наташа. Эта дама умудрялась за рабочий день переделать все свои  личные дела. Таскала Артема за собой по магазинам и аптекам. «Вы меня наняли, значит, доверяйте», - заявила она на мои упреки и в тот же день получила расчет. В конце концов все закончилось тем, что мы вызвали к себе из другого города мою маму. Она и занималась воспитанием внука до тех пор, пока ребенок не пошел в садик.

Избегайте случайных людей

- Проблема в том, что вы нанимали непрофессионалов, случайных людей, - говорит директор агентства по подбору домашнего персонала Наталья Бузанова. - Для начала родители должны определиться, с  какой целью они нанимают няню, чему она должна научить ребенка. Няня, которая будет проводить с вашим малышом много времени на свежем воздухе, играть, - это одно. Если родители хотят рано научить ребенка читать и считать, - совсем другое. Такой семье нужен педагог, владеющий методикой раннего обучения. Есть и другие предпочтения: например, знание няней иностранного языка или музыкальное образование.  Определившись, приступайте к поиску няни.
- Смотрите на то, чтобы человек был образован, у него была приятная внешность и  культура речи, - говорит Наталья. - Представьте, что с этой женщиной (или мужчиной)  вашему ребенку придется много общаться,  от них он может перенять манеру поведения и особенности речи. Первое знакомство обычно не раскрывает человека, встретьтесь с кандидатами еще раза два-три. После этого делайте выводы. Вы будете видеть этого человека уходя на работу и поздно вечером. Какая у вас будет на него реакция: «Опять здесь она!» или: «Ой, как хорошо, что вы у нас есть!»? Но самое главное, чтобы ребенку понравилась няня. Дети чувствуют людей лучше, их в отличие от взрослых не обманешь.
- Имеет ли значение возраст няни?
- Конечно. Сопровождать ребенка старше 9 лет в школу, бассейн или на музыку может и студентка, и пенсионерка. А вот если малышу нужна няня на весь день, ищите женщину старше 40 лет. К этому времени у людей за плечами есть как личный, так и профессиональный опыт. К тому же свои дети выросли, такая няня редко откажется от того, чтобы посидеть с ребенком дополнительно вечером или в выходной. Ей нужны деньги, чтобы учить собственных детей.
- Нужно ли смотреть на вероисповедание няни?
- Это уже на усмотрение родителей. У нас есть большой банк данных самых разных нянь - православных, мусульманок. Но в нашем демократичном обществе на такие вещи, как религия, внимание обращают очень редко.
- Насколько востребован няня-мужчина?
- Лишь однажды была такая заявка. Искали-искали, и в конце концов семья приняла на работу женщину. Все-таки няня-мужчина для нашего общества пока не очень приемлем.
- Как узнать, не обижает ли няня ребенка?
- Лучше всего установить в доме видеонаблюдение. И уделите ребенку внимание вечером, он сам все вам расскажет.   

Три способа найти няню

  1. Через знакомых.
    Вероятно, у кого-нибудь из них есть на примете «ответственная и добропорядочная» женщина. Но есть риск, что эта дама как раз вам и не подойдет, что может осложнить взаимоотношения с друзьями. А если няня тесно общается с ними, есть вероятность, что о вашей личной жизни узнает все окружение. 
  2. Через агентство.
    Хороший способ. Серьезные агентства работают только с проверенными людьми.
    Единственный минус - услуги таких нянь стоят дороже. Кроме того, клиенту еще придется выложить деньги агентству за посредничество.
  3. По объявлению в газете.
    Такая няня может обойтись почти в два раза дешевле, чем найденная через агентство. И выбор кандидатур в газетах очень большой. Главный минус в том, что вы рискуете пустить в свой дом не-
    проверенного человека. Впоследствии няня может оказаться неряхой, вспыльчивой или еще хуже - алкоголичкой.


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68