Задачи «Кванториума»
- Мы подготовили стенд «Хочу жить и работать в Калининградской области», - рассказывает директор Экоцентра Инна Каплуцевич. - И прямо на выставке поговорили со школьниками о профессиях, которые сейчас востребованы, и рассмотрели их через три направления - естественно-научное, техническое и туристско-краеведческое. В процессе предложили выполнить задания и порассуждали, как полученные знания могут быть связаны с их будущей профессией. После чего дети выбирали магниты с названием интересных им профессий и прикрепляли их на карте области, выбрав предварительно муниципалитет и организацию, которая может трудоустроить.
- За техническое направление отвечает структурное подразделение Экоцентра - детский технопарк «Кванториум», оборудованный на базе БФУ им. И. Канта, - говорит его руководитель Светлана Ермакова. - Мы ку-
рируем предпрофессиональные классы - инженерные, космические, судостроительные - и проводим для них допобразование в рамках программ. Например, судостроительные классы ходят к нам на морскую робототехнику: ребята осваивают основы 3D-моделирования, пайки, программирования. Космические изучают программу технологий космического пространства, которая тоже включает элементы 3D-моделирования, а также ракетостроение, виртуально дополненную реальность и альтернативные источники энергии.
На выставке «Кванториум» предложил школьникам решить задачу: изменить программный код ракеты так, чтобы она летела против часовой стрелки.
- Многие отметили, что для них задание оказалось сложным. Но после помощи и объяснения - восторг, в глазах - интерес! - продолжает Светлана Ермакова. - Также мы продемонстрировали детям ракету, которая примет участие во Всероссийском конкурсе «Реактивное движение». В этом году мы стали его региональной площадкой. В Калининграде в космических классах - 1 280 учеников, мы проведём отбор, лучшие примут участие в федеральном этапе.
Экологические знания
- В естественно-научном направлении мы показали детям возможности в экологической среде и то, как связать их с профессиями, которыми можно овладеть в будущем, подсказали, куда они могут пойти учиться, где найти работу, - говорит руководитель подразделения «Экостанция», к. б. н. Дмитрий Филиппенко. - Так, по количеству годичных колец на спилах деревьев предлагали определить, сколько им лет. Эти знания могут пригодиться специалистам лесного, паркового хозяйства.Также школьникам предложили различить клетки крови человека и лягушки под микроскопом. Для некоторых было настоящим открытием, что у лягушки клетки с ядрами, а у людей нет. Одни ребята шли к стенду прицельно, уже понимая будущую сферу деятельности, другие же только определялись в выборе.
Ещё одно структурное подразделение Экоцентра - Детско-юношеский центр краеведения и туризма. Здесь школьникам в том числе преподают профессиональное ориентирование и пешеходный туризм по пересечённой местности.
- На выставке мы рассказывали ребятам, как упростить и осовременить эти процессы с помощью различного оборудования: раций, GPS-навигации, систем датчиков, - говорит начальник отдела краеведения и туризма Экоцентра Елена Сафарова. - Объясняли принцип их работы, кто и где использует это на практике. Например, такое оборудование пригодится экскурсоводам, гидам-проводникам, педагогам допобразования, которые проводят соревнования, специалистам лесного хозяйства, спасателям. Удивляло ребят, что мобильная связь может не работать, а рации могут, но ловят сигнал только на прямой, а если второй человек находится выше по уровню, то нет.
Также школьникам рассказали о профессии «хранитель музейного фонда».
- Традиционное мнение, что музейный работник - это тот, кто показывает экспозиции. На самом деле функции у хранителя фонда обширные и ответственные: ему надо правильно внести информацию о предметах и грамотно их сохранять. Учитывать влажность, доступ света к экспонату, некоторые из них требуют упаковки в мягкую ткань и нахождение в безвоздушном пространстве - нюансов масса. Зачастую владельцем той или иной вещи может быть не сам музей, их предоставляют на время, и здесь важно соблюсти условия договора, срок, какое действие с этим предметом допустимо и пр., разработка инструктажа для экскурсовода. Мы постарались расширить и углубить понимание интересных моментов профессии, которые скрыты от обычного наблюдателя.
Победы в конкурсах
Ежегодно учащиеся Центра принимают участие в различных областных и всероссийских конкурсах и конференциях: олимпиада по экологии, областной конкурс «Юные исследователи природы и истории родного края», смотр-конкурс школьных музеев, конкурс по спортивному ориентированию, конкурс водных проектов, чтения им. Вернадского, Сахаровские чтения, форум «Зелёная планета».
- Мы уделяем внимание ранней профориентации, активно работаем со школами, с судостроительными, туристическими, космическими, аграрными классами. Недавно наши дети были на Всероссийском детском экологическом форуме в Челябинске и победили там, в конкурсе экологических проектов. И одна из участниц - девятиклассница, которая серьёзно стала заниматься экологией только в этом году, а до этого всю жизнь занималась творчеством и планировала быть художником, вдруг резко поменяла своё решение. Сказала, что, мол, никогда не думала, что это так интересно! Сейчас она готовится к олимпиадам и планирует стать биоинженером. А ведь это так важно понять, к какой сфере деятельности истинно тянется душа, - подытоживает Инна Каплуцевич.
Школьникам предложили различные исследования, среди прочих - рассмотреть под микроскопом устройство клеток лягушки
Дети выбирали магниты с интересными им профессиями и прикрепляли на карту
Руководитель детского технопарка «Кванториум» Светлана Ермакова с подопечными
Подробнее о Калининградском областном детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма - на сайте ecocentr39.ru и по тел.8 (4012) 46-44-86
Реклама. ГАУКОДО КОДЮЦЭКТ. ИНН 3906033459.