25 октября, в Калининграде, прошли памятные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза и участника штурма Кёнигсберга Михаила Алексеевича Булатова.
Уникальный шанс
В апреле 1945-го старший сержант 235-й Витебской стрелковой дивизии Михаил Булатов, которому на тот момент было всего 20 лет, в течение многих часов разминировал дорогу «Кёнигсберг - Раушен». Опасную работу он вёл под прицельным огнём противника, даже когда потерял троих напарников - один погиб, а двое ранены. В итоге в одиночку обезвредил 24 авиабомбы, начинённые 2,5 тонны взрывчатки. Это позволило советским танкам без потерь войти в город. В память о подвиге сапёра в Калининграде в 1960 годы установили памятник на Советском проспекте, в районе областного военкомата, а также его именем названа улица и установлен ещё один памятный знак в районе форта № 5.
Подвигу место есть всегда
Михаила Алексеевича уже нет с нами, он ушёл из жизни в 2020 г. в возрасте 95 лет. Но в калининградской школе № 50 память о нём жива до сих пор. И именно на территории этого учебного заведения проходили все памятные мероприятия.
Татьяна Батурина
- В 2012 году нашей школе было присвоено имя Михаила Булатова, - рассказала «Стране Калининград» директор МАОУ СОШ № 50 Калининграда Татьяна Батурина. - Сам герой после войны жил в Курске. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Алексеевич был полон сил. И у наших учеников появился уникальный шанс пообщаться с героем, чьё имя носит школа. Вместе с педагогами они стали собирать всю информацию о герое, принимали его в Калининграде и не раз ездили в гости. У нас открылся музей Инженерных войск, на котором присутствовал сам Михаил Алексеевич. А первую экскурсию провёл главный на тот момент краевед Калининградской области Авенир Овсянов.
4 апреля 2012 года школе № 50 Калининграда было присвоено имя Героя Советского Союза
Михаила Алексеевича Булатова
К 100-летнему юбилею героя в школе № 50 подготовили сразу несколько памятных мероприятий, на которые пригласили учеников из разных школ Калининграда.
А начали с «круглого стола» «Подвигу место есть всегда». Он прошёл в школьном музее, который начинается сразу в просторном холле учреждения. Сегодня он пополняется информацией о нынешнем конфликте. На мобильной выставке - фотографии и данные погибших в СВО как выпускников школы № 50, так и отцов, чьи дети здесь учатся.
Среди приглашённых на «круглый стол» были участники и нынешних, и минувших боевых действий. Так, председатель городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов Михаил Свиридов поделился своими уникальными воспоминаниями от встреч с Булатовым.
- Мне посчастливилось общаться с Михаилом Алексеевичем с первых дней, когда он в 2000 годах посетил Калининградскую область. По его словам, он даже не знал, что в нашем городе установили памятник на месте его подвига. Мы его туда отвели и показали. И потом Булатов практически каждый год в дни штурма Кёнигсберга приезжал к нам. Мы бывали с ним на мероприятиях, встречались с ветеранами. Жизнь такова, что их с каждым годом становится меньше. Сегодня в Калининграде проживают 56 участников Великой Отечественной войны, и всего пятеро из них штурмовали Кёнигсберг. В Курске, где жил Михаил Алексеевич, его хорошо знали и любили. При этом он был необычайно скромным человеком. Помню его слова о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Но в понимании Булатова люди к этому не готовятся специально. Просто вся жизнь их подвела к тому, что в нужный момент они совершили нечто большее, чем обычно совершает человек. И Михаил Алексеевич был как раз из
таких.
К слову, на «круглом столе» говорили о том, что подвиг могут совершать не только военные. В числе приглашённых на встречу в школе была Анна Грибовская, которая с 1963 года отстраивала Калининград. За свой труд она награждена высшими на тот момент наградами страны - Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного знамени.
Один из гостей «круглого стола» Владимир Бакалин (справа) пообщался с кадетами
Прошли дорогой героя
Пока в холле проходил «круглый стол», во дворе школы собирались ребята из разных классов. Все они стали участниками экскурсии «Дорогой героя», которую провели девятиклассник Даниил Умрихин и Павел Холмовка с Богданом Ковалёвым из 10-го класса.
Участники экскурсии «Дорогой героя»
- Мы пройдём по маршруту Михаила Алексеевича - сегодня это улицы Борзова, Осенняя, Красная - и выйдем на Советский проспект, к памятнику в честь героя. Именно на этом пути он 6 апреля 1945 года разминировал 24 авиабомбы, - рассказал Даниил. - Мы с другими ребятами углублённо занимаемся историей под руководством педагога Елены Зигурдовны Поморской. Проект «Дорога героя», посвящённый Булатову, - моя первая серьёзная работа. В прошлом году она была представлена на Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» в Москве и заняла 2-е место.
Во дворе школы шла игра в лазертаг, где нужно достать соперника лазерным лучом
Просто и без пафоса
В одном из классов в то же время проходила игра «Сапёры». Разработала её ученица школы Татьяна Подлужная. Участники выбирали на ин-
терактивной доске ячейки с вопросами, и если не правильно на них отвечали, то из команды выбывал один участник. Вопросы были разные, в том числе: «Почему сапёр ошибается всего один раз?». И, как в ситуации с настоящим разминированием, в игре ребята рисковали «наступить на мину».
На игре «Сапёры» нужно было правильно ответить и не «наступить на мину»
И если, играя в «Саперов», участникам приходилось включать воображение, то в соседнем кинозале перед глазами зрителей гремели настоящие взрывы из исторических хроник, в том числе штурма Кёнигсберга.
Здесь проходил показ фильма про Михаила Булатова из цикла передач Александра Маршала «Легенды армии» на телеканале «Звезда».
- Фильм произвёл на ребят большое впечатление, - поделилась учитель русского языка и литературы Наталья Кольцова. Она вела секцию вместе с волонтёрами из 10-го класса. - Он снимался ещё при жизни Михаила Алексеевича, с рассказом о его наградах, а их у него было немало, и каждая - отдельный подвиг. У Булатова, какую сторону жизни ни возьми, всё - образец для подражания. Он был примерным семьянином, пронёс любовь к жене через всю жизнь, умел дружить. И, выйдя на пенсию, много сил отдавал воспитанию подрастающего поколения. Много делал для ветеранов Курска и для детей, как у себя, так и к нам приезжал, пока мог. Он всей своей жизнью подавал нам пример, при этом делал это просто, без пафоса.
Учитель изо Анна Солдатова помогает на мастер-классе создать «Звезду Героя»
Знак разместили на бутовом камне
Мероприятия шли сразу на семи тематических площадках школы. А итогом дня стало открытие во дворе учебного заведения памятного знака к 100-летию со дня рождения легендарного сапёра. В торжественном событии приняли участие глава Калининграда Олег Аминов, председатель комитета по социальной политике горадминистрации Алексей Силанов, депутат горсовета Калининграда Алексей Сагайдак, учащиеся и педагоги.
Основой для памятного знака стал найденный в ходе строительства корпуса начальной школы камень
Памятный знак разметили на огромном бутовом камне.
- Его нашли во время строительства корпуса начальной школы два года назад, - говорит директор Татьяна Батурина. - Камень пролежал в земле не одно столетие, и для нас эта необыкновенная находка сегодня символизирует связь прошлого и настоящего и подчёркивает значимость истории в формировании нашего будущего.
А в том, чтобы привлекательный объект вдруг не пропал со строительной площадки, заслуга… прокурора Центрального района Калининграда Дениса Кима. Денис Вячеславович уже в отставке, но на открытие памятного знака приехал.
- Прокуратура осуществляла надзор за строительством нового корпуса школы № 50, и я бывал на площадке два раза в неделю в течение долгого времени, так как подрядчики опаздывали со сроками, - рассказал Денис Ким «Стране Калининград». - И когда в ходе строительных работ на поверхность вытянули огромный камень, я сказал строителям, что тот ещё найдёт свое место на территории школы. Намекнул, так сказать, чтобы его не пустили на щебёнку.
Память о светлом человеке
Завершилась череда памятных мероприятий красочным концертом. Но пусть не обижаются все, кто готовил номера, автору этих строк больше всего запомнилось выступление учителя географии и руководителя музея Инженерных войск Елены Поморской. Именно она вместе с учениками прошлых лет первой начала общение, сначала заочное, с Михаилом Булатовым в 2011 году.
- Это был добрый и светлый человек, - вспоминает Елена Зигурдовна. - Мы так волновались, когда первый раз ехали к нему в гости. Ведь ничем невозможно заменить живое общение с героем. После в течение многих лет мы писали ему письма, рассказывая, чем живёт школа, собирали посылки, а в ответ каждый из нас получал от Михаила Алексеевича тёплые слова. В один из наших визитов он завёл меня в комнату, а там оказался музей, где он собрал все наши подарки и письма. Последние мы печатали на компьютере крупным шрифтом, чтобы он мог их прочесть, а ветеран писал нам всегда от руки. За годы дружбы с ним мы стали победителями многих конкурсов, потому что именно Михаил Алексеевич вдохновлял нас тем, насколько сильно любил свою страну. При этом он не любил говорить о войне, а подвиг объяснял просто: «Я выполнял свою военную задачу». Он хотел, чтобы наши дети выросли настоящими патриотами. Думаю, у него это получилось. А нам остаётся лишь продолжать начатое им дело.
Депутат Алексей Сагайдак пожелал Татьяне Батуриной и всей школе процветания
В школьном музее Инженерных войск также в этот день проходила лекция
Текст - Наталья Морозова