или Зарегистрироваться
Обучение
751
0
08 июля 2024

Десятиклассница сдала ЕГЭ экстерном

Девушка успешно справилась с тремя предметами и поступает в вуз
Этот год оказался богат на количество стобалльников: если в 2022-м и 2023-м их было всего 18 – неплохой результат, но не лучший, то теперь их 32! Больше в истории единого госэкзамена  в Калининградской области бывало, но всего четыре раза, так что итог впечатляет. «Страна Калининград» узнала у лучших выпускников, как они готовились к экзаменам, что советуют будущим  одиннадцатиклассникам и куда собираются поступать.

Готовиться можно без репетиторов

Арина Ситникова, Храбровская школа
  • История – 100 баллов
  • Русский язык – 94 балла
  • Обществознание – 94 балла
История Арины Ситниковой из Храбровской школы по-настоящему уникальна.  Желание некоторых десятиклассников сдать ЕГЭ  по одному из предметов на год раньше, чтобы освободить себе время на подготовку к другим дисциплинам, сегодня не редкость. На такой эксперимент отваживается по несколько человек и их число с каждым годом растет. Но наша героиня пошла ва-банк: окончила за год сразу два класса и сдала все тестирования полностью, чтобы досрочно поступить в вуз! 
Вызывает восхищение и то, что к ЕГЭ она подготовилась абсолютно самостоятельно. Результат потрясающий: 100 баллов по истории, по 94 – русский язык и обществознание. 
– Я готовилась без репетиторов, по бесплатным материалам и курсам. Сама подробно изучала критерии оценивания, задания ЕГЭ предыдущих лет, читала советы экспертов, – рассказала девушка. – При подготовке нужно доводить навыки до автоматизма, постоянно решать задания, вырабатывать алгоритмы. Исходя из объема знаний (школьная программа с 5 по 11 класс), нужно либо начинать готовиться за 1-2 года до экзамена. Либо, как сделала я, начать позже и уделять подготовке более 4 часов в день, чтобы успеть пройти теорию и закрепить ее на практике.
Арина признается, что такой массив знаний усвоить было сложно, да и самодисциплина потребовалась немалая. Но привыкаешь быстро, если впереди есть цель. 
– Еще в конце восьмого класса я хотела перевестись на дистанционное обучение, потому что понимала, что много времени трачу в школе на ненужные для себя вещи. К тому же я хотела рисовать, зачитывалась книгами, слушала лекции по философии и истории, изучала новые языки. И мне просто не хватало сил на это все после нагрузки: возвращаясь с уроков, от усталости хотелось только спать, – делится выпускница. – В старших классах ситуация только усугубилась, и я решила перейти на самообразование. А заодно использовать возможность экстерната: для этого понадобилось сдать все контрольные за 10 и 11 класс в течение одного учебного года. Учителя поняли мое желание, помогли достичь цели — и я им за это благодарна. Все оказалось не так сложно. Школа – для многих важный период, но я посчитала, что можно свернуть с этой дорожки и пойти по более интересной. И не пожалела!
Этим летом Арина будет поступать на философию в БФУ им. И. Канта. 
– Это сложно, но нужно каждому: понять, чего ты хочешь от поступления в определенный вуз, зачем туда идешь. Тогда огромный труд – подготовка к ЕГЭ – станет проще, – советует наша героиня будущим выпускникам. – При подготовке к тестам важно опираться на опыт преподавателей, экспертов ЕГЭ. К каждому заданию нужно выработать свой алгоритм, много практиковаться. Я использовала разные современные подходы - например мнемонический принцип для запоминания, создание творческих электронных конспектов, видео от современных онлайн школ и многое другое.

08-Арина-Ситникова-на-вручении-диплома-с-родителями---они-гордятся-дочерью-(копия).jpg
Арина Ситникова на вручении диплома с родителями – они гордятся дочерью
(фото из архива героев материала)

Только цифры
В этом году в Калининградской области 4 576 выпускников, в числе которых 869 медалистов и 32 стобалльника. 

инфографика.jpg
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6