или Зарегистрироваться
Обучение
1561
0
24 мая 2024

На Балтийской косе побывала молодежная научная экспедиция

Ученые, студенты и школьники изучили ее флору и фауну 
В рамках проекта «Фауна Балтийской косы: основа для мониторинга в условиях островизации» состоялся выезд участников на Балтийскую косу. Молодые ученые, студенты и школьники провели полномасштабную исследовательскую работу по изучению фауны и флоры Балтийской косы. 
Юлия Гришанова, руководитель экспедиции: «Уже сейчас предварительно можно сказать, что на Балтийской косе соловей сейчас самый многочисленный вид гнездящихся птиц.
Обследовали несколько разных биотопов для выявления биоразнообразия мелких млекопитающих. Эта систематическая группа является отличным биоиндикатором состояния окружающей среды». 
В экспедиции приняли участие и показали большой интерес к экологии и биологии школьник Влад Осадчедко (8 класс, Классическая школа г. Гурьевска), Кира Полтаржицкая (5 класс, лицей №18),  Женя Гришанов (7 класс, школа №2). 
Кира Полтаржицкая, 11 лет: «Практика была невероятной! Мы успели сделать очень много. Нашли и учли несколько новых видов, которые раньше не встречались на Балтийской косе. Большое впечатление на меня произвело рождение малышей рыжей полёвки, которая попалась к нам в живоловку. Мне бы очень хотелось, чтобы такие практики продолжались!» 
По результатам экспедиции будет составлен научный отчет и программа дальнейшего мониторинга, будут представлены три выпускных квалификационных работы, в том числе две магистерские диссертации. 
В рамках экспедиции участники провели волонтерскую акцию совместно с музеем «Старый Люнет» и помогли в защите авандюны и наведении порядка в наблюдательном пункте «Нойтиф».
Проект реализуется при поддержке Министерства молодежной политики Калининградской области

Фото — Юлия Гришанова

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11