или Зарегистрироваться
Обучение
2807
0
26 марта 2024
erid: 2SDnje5txuf

В БФУ им. Канта медики, химики и биологи перейдут на обучение мирового уровня

Новый передовой центр науки разместят в неокампусе 
В 2025 году у большого кластера медбио БФУ им. Канта появится новый корпус с лабораториями, роботами и современными аудиториями, которые позволят непрерывно поддерживать процессы обучения и воспитания не менее чем 3000 студентов. Подробности рассказал руководитель образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» Михаил Агапов. 

1111.jpg
Руководитель образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» Михаил Агапов

- Балтийский федеральный университет — один из первых вузов, которым доверено создание кампуса мирового уровня. Туда переедут все направления кластера Медбио?
- Сейчас в кластер Медбио входят несколько крупных подразделений, непосредственно задействованных в образовательном процессе: Высшая школа живых систем (направления подготовки, связанные с химией, биологией, экологией); Высшая школа медицины (аспирантура и ординатура для медиков); Научно-образовательных центр «Стоматология»; Научно-образовательный центр «Геоэкология и морское природопользование»; Медицинский колледж (обучение лечебному, сестринскому, акушерскому делу и фармацевтике); Симуляционный центр (тренировочный центр с роботами, манекенами, виртуальной клиникой); Студенческая поликлиника (медицинская помощь студентам по ОМС). Кроме того существует ряд научно-исследовательских центров, лабораторий, научных групп, без которых научные проекты кластера были бы невозможны.
В неокампусе у всех появятся удобные и необходимые пространства: всего 19 лабораторий с современным оборудованием, потоковые аудитории вместимостью до тысячи человек, коворкинги, обновленный симуляционный центр. Все это позволит нам не только углубиться в нынешние исследования, но и сформировать новые научные направления. Например, синтез новых лекарств, и создание различных технологий диагностики, мониторинга, в том числе, онкологических заболеваний. Для фармпредприятий Калининградской области мы сможем не только готовить кадры, но и стать экспертным центром - выполнять необходимые исследования, разрабатывать молекулы для принципиально новых лекарственных средств.

- Расскажите подробнее про симуляционный центр.
- Симуляционный центр —  еще одна жемчужина нового кампуса. Он займет отдельное крыло площадью около 1 000 кв. м. В симуляционном центре предусмотрено выделение учебных помещений, которые могут быть полностью оборудованы под требования профильных дисциплин: кабинет врача-хирурга, терапевта, гинеколога, педиатра, процедурный кабинет, а также больничные палаты. Все они могут быть переоборудованы в кабинет стоматолога, учебную операционную, родовой зал, приемный покой, палату реанимации с такой комплектацией, которая встретится на будущем месте работы. Там же разместятся 12 помещений для проведения аккредитации медицинского персонала среднего звена и врачей в режиме нон-стоп.

- Какова примерная стоимость оборудования, которое придётся закупить?
- Примерная стоимость оборудования, необходимого для выполнения поставленных задач, - более миллиарда рублей. Но одно только его наличие не решает все задачи само по себе. Не менее важны компетенции. Будем привлекать лучших специалистов страны к работе в Калининграде, а также всячески поддерживать студентов на научном поприще.
Наша часть кампуса способна вместить три тысячи студентов, и количество преподавателей тоже, конечно, увеличится. Появятся новые специальности, текущие программы будут видоизменяться. Медицина и биотехнологии - самые динамично развивающиеся направления.

- Будет ли в новом корпусе медбио что-то привлекательное для студентов других направлений?  
- Новое пространство как раз усилит эффект взаимодействия с коллегами из других научных областей. Нам одинаково интересно работать с физиками и гуманитариями. В современном мире необходима кооперация специалистов с разным набором компетенций. Такие междисциплинарные проекты позволят студентам заниматься прикладной наукой уже на ранних курсах.

222.jpg
Автор - Лейла Разина, фото предоставлены БФУ им. Канта

Реклама. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Балтийский Федеральный университет им. И. Канта, ИНН 3906019856

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2