Руководитель образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» Михаил Агапов
- Балтийский федеральный университет — один из первых вузов, которым доверено создание кампуса мирового уровня. Туда переедут все направления кластера Медбио?
- Сейчас в кластер Медбио входят несколько крупных подразделений, непосредственно задействованных в образовательном процессе: Высшая школа живых систем (направления подготовки, связанные с химией, биологией, экологией); Высшая школа медицины (аспирантура и ординатура для медиков); Научно-образовательных центр «Стоматология»; Научно-образовательный центр «Геоэкология и морское природопользование»; Медицинский колледж (обучение лечебному, сестринскому, акушерскому делу и фармацевтике); Симуляционный центр (тренировочный центр с роботами, манекенами, виртуальной клиникой); Студенческая поликлиника (медицинская помощь студентам по ОМС). Кроме того существует ряд научно-исследовательских центров, лабораторий, научных групп, без которых научные проекты кластера были бы невозможны.
В неокампусе у всех появятся удобные и необходимые пространства: всего 19 лабораторий с современным оборудованием, потоковые аудитории вместимостью до тысячи человек, коворкинги, обновленный симуляционный центр. Все это позволит нам не только углубиться в нынешние исследования, но и сформировать новые научные направления. Например, синтез новых лекарств, и создание различных технологий диагностики, мониторинга, в том числе, онкологических заболеваний. Для фармпредприятий Калининградской области мы сможем не только готовить кадры, но и стать экспертным центром - выполнять необходимые исследования, разрабатывать молекулы для принципиально новых лекарственных средств.
- Расскажите подробнее про симуляционный центр.
- Симуляционный центр — еще одна жемчужина нового кампуса. Он займет отдельное крыло площадью около 1 000 кв. м. В симуляционном центре предусмотрено выделение учебных помещений, которые могут быть полностью оборудованы под требования профильных дисциплин: кабинет врача-хирурга, терапевта, гинеколога, педиатра, процедурный кабинет, а также больничные палаты. Все они могут быть переоборудованы в кабинет стоматолога, учебную операционную, родовой зал, приемный покой, палату реанимации с такой комплектацией, которая встретится на будущем месте работы. Там же разместятся 12 помещений для проведения аккредитации медицинского персонала среднего звена и врачей в режиме нон-стоп.
- Какова примерная стоимость оборудования, которое придётся закупить?
- Примерная стоимость оборудования, необходимого для выполнения поставленных задач, - более миллиарда рублей. Но одно только его наличие не решает все задачи само по себе. Не менее важны компетенции. Будем привлекать лучших специалистов страны к работе в Калининграде, а также всячески поддерживать студентов на научном поприще.
Наша часть кампуса способна вместить три тысячи студентов, и количество преподавателей тоже, конечно, увеличится. Появятся новые специальности, текущие программы будут видоизменяться. Медицина и биотехнологии - самые динамично развивающиеся направления.
- Будет ли в новом корпусе медбио что-то привлекательное для студентов других направлений?
- Новое пространство как раз усилит эффект взаимодействия с коллегами из других научных областей. Нам одинаково интересно работать с физиками и гуманитариями. В современном мире необходима кооперация специалистов с разным набором компетенций. Такие междисциплинарные проекты позволят студентам заниматься прикладной наукой уже на ранних курсах.
Автор - Лейла Разина, фото предоставлены БФУ им. Канта
Реклама. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Балтийский Федеральный университет им. И. Канта, ИНН 3906019856
поделиться